Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Выстрел как по нотам

4 июля вечерний отдых жильцов дома №5 по улице Октябрьской в Челябинске был нарушен выстрелами. Хорошо знакомый многим капитан милиции из личного охотничьего ружья обстрелял стоявший во дворе дома ВАЗ-2109...

Поделиться

Поделиться

4 июля вечерний отдых жильцов дома №5 по улице Октябрьской в Челябинске был нарушен выстрелами. Хорошо знакомый многим капитан милиции из личного охотничьего ружья обстрелял стоявший во дворе дома ВАЗ-2109.

Жильцы, конечно, вызвали милицию. Приехали два экипажа ППСМ, патрульные приняли у стрелка ружье (весьма распространенная «самозарядка» МР-153), выяснили, что имеют дело практически с коллегой: офицер занимает должность инспектора в отделе гостехосмотра и регистрации ГИБДД Челябинска. Стражи порядка посадили виновника переполоха в машину, опросили возбужденных свидетелей и откланялись. Жертв и разрушений нет, за исключением нескольких дырок в корпусе «девятки» и разбитых стекол, а также потрепанных нервов свидетелей «канонады».

В причинах стрельбы официальные и народные источники расходятся. По информации пресс-службы ГУВД Челябинской области, около 22:00 к находившемуся дома капитану обратились соседи с просьбой урезонить распивающих в машине спиртное молодых людей. Офицер сначала попытался договориться с буянами по-хорошему, но в ответ получил лишь ругань и угрозы. Тогда он вернулся в квартиру, достал законно хранящееся ружье, снова вышел на улицу – и открыл огонь по уже пустому автомобилю. В настоящее время ведется служебная проверка, материалы которой вскоре попадут в Тракторозаводский следственный отдел СКП РФ. Пока ясно только, что капитан не находился при исполнении и не имел при себе табельного оружия – то есть по сути выступал в качестве частного лица, а не человека в погонах.

Закон Челябинской области «О соблюдении общественного порядка...» от 29 апреля 2004 года утверждает, что шуметь запрещается с 23:00 до 6:00. Нарушителям грозят штрафы от одной до ста тысяч рублей.
Законопроект «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» (был в конце июня отклонен региональным парламентом) предполагал, что в будни нельзя шуметь с 22:00 до 7:00, в выходные и праздничные дни – с 22:00 до 9:00. «Громкие» ремонтные работы запрещены с 10 до 12, с 14 до 20 часов и полностью в воскресенье. Верхний предел штрафов непринятый законопроект предлагал увеличить до полумиллиона рублей.

Версия опрошенных корреспондентами сайта Chelyabinsk.ru жильцов гораздо более драматична. Так, живущие в одном подъезде с капитаном Людмила и Екатерина (имена изменены. – Прим. автора) считают, что капитан во время стрельбы был как минимум нетрезв. А вот никакая музыка из продырявленного автомобиля не доносилась. Просто хозяин с зимы держал машину перед подъездом (Людмила сомневается, что «девятка» вообще была на ходу), никак не желал ее отогнать, несмотря на несколько замечаний инспектора. Вот, мол, милиционер с пьяных глаз и сорвался. И не было во дворе в это время почти никого, и человека очень жалко: ничего дурного раньше за офицером соседки не замечали, а теперь из-за одного срыва он загубил свою судьбу.

Слова женщин частично подтверждают и молодые люди, и игравшие во дворе ребятишки – очевидцы произошедшего. С их слов, капитан приехал на своей «Тойоте», уже изрядно выпивши. Зашел домой, переоделся из формы в гражданскую одежду, вышел, несколько раз стукнул по капоту и лобовому стеклу злополучных «жигулей». Вернулся в квартиру за ружьем, и... Дальнейшее известно.

Самый оригинальный вариант событий выдал владелец расстрелянной «девятки». Недовольный тем, что процесс погрузки автомобиля на эвакуатор снимал оператор 74.ru, он заявил, что никакой стрельбы вообще не было. Живописные дыры от картечных зарядов – последствия давней неудачной охоты, а вот разбитые стекла – это ночью хулиганы постарались. Около машины, правда, лежал кусок пыжа от охотничьего патрона, но мало ли что на дороге валяется.

Рассказ владельца, положим, на правду не походит, хотя бы потому, что стрельбу все-таки слышало немалое количество людей. Другие версии расходятся лишь в деталях. Например, кто-то утверждает, что ружье у гаишника отобрали не сотрудники ППС, а какой-то приятель, еще до приезда милиции. Установить реальные причины такого поступка капитана – дело его начальства и следственного отдела. Но согласно областному закону «О соблюдении общественного порядка» шум на улице запрещен с 23:00 до 6:00, то есть «официально назначенные» раздражители офицера со своей громкой музыкой были, увы, в своем праве. Да и в случае если конфликт имеет давнюю историю и причину в виде занятого старой «девяткой» места во дворе – стрельбу по такому поводу не одобряет ни один законодательный акт.

В ГУВД области информацию о том, был ли трезв капитан, никак не прокомментировали. В городском ГИБДД пожали плечами: нормально отработал свою смену, вечером, как положено, уехал домой. Трезвый, несмотря на то, что накануне, 3 июля, у сотрудников автоинспекции был профессиональный праздник. На сделанной одним из свидетелей происшествия видеозаписи отчетливо слышны удары в дверцы автомобиля ППС и вопли: «Свободу Юрию Деточкину!» из чрева милицейской машины, в которую усадили разоруженного стрелка.

Действия буяна, кстати, многие одобряют. Мол, надоело слушать по ночам пьяные вопли и лавировать между чужих авто, пробираясь к родному подъезду. Настоящий Робин Гуд! Но мало кто задумывается, что было бы, если бы картечина из охотничьей самозарядки срикошетила, например, в висок гулявшему во дворе ребенку.

Фото: Видео предоставлено очевидцем, видео Евгения МОЛЧАНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter