
Поделиться
У памятника Героям-танкистам на челябинской Кировке прошел пикет регионального отделения «Яблоко» во главе с прибывшим на Южный Урал лидером партии Сергеем Митрохиным. В ходе акции планируется собрать подписи под обращением к губернатору Челябинской области с требованием провести референдум по вопросу строительства Южно-Уральской атомной электростанции.
По словам Сергея Митрохина, «Яблоко» выступает против строительства новой атомной станции в Челябинской области: «Регион и без того перенасыщен ядерными объектами и отравлен продуктами их деятельности, – заявил он. – Экономически строительство этой станции не оправдано, она не окупиться никогда, потому что атомная энергетика нерентабельна вопреки всем заявлениям Росатома, всему вранью, которое распространяется для освоения бюджетных средств. Ведь никто не считает расходы на весь ядерный цикл: хранение, переработка и так далее».
Митрохин напомнил, что в 1991 году по этому вопросу проводился референдум, и более 70% населения Челябинской области высказалось против строительства АЭС: «И если сегодня губернатор, поддавшись давлению Росатома, хочет реализовать этот проект, – подчеркнул лидер «яблочников», – то как минимум снова необходимо провести референдум».
По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что Росатом не выполняет своих обязательств по реабилитации территорий, пострадавших в результате аварий на уже существующих объектах. Так, по его данным, на переселение жителей Муслюмово было выделено около 1,7 миллиарда рублей, которых было вполне достаточно, чтобы построить новые дома в пригороде Челябинска или любого другого города. Но часть муслюмовцев до сих пор не переехала, другая часть хоть и переселилась, но на такую же зараженную территорию, в дома, которые возводились с нарушением строительных норм и которые в результате зимой промерзают.
Кроме того, в ходе визита на Южный Урал лидеру «Яблока» передали большое количество заявлений муслюмовцев о мошенничестве и коррупции в ходе выделения нового жилья. Все они будут оформлены и переданы Митрохиным в прокуратуру для проверки.
Ранее на эту тему:
1.07.2010 Глава региона одобрил развитие атомной энергетики на Южном Урале