День ромашки по-челябински

Челябинск наряду с Москвой и Муромом стал центром активного празднования Дня Святых князей Петра и Февронии. Утро 8 июля началось с религиозного события: впервые за 80 лет состоялся молебен в возрождаемом храме Александра Невского на Алом Поле...

Поделиться

Поделиться

Челябинск наряду с Москвой и Муромом стал центромактивного празднования Дня Святых князей Петра и Февронии. Утро 8 июля началосьс религиозного события: впервые за 80 лет состоялся молебен в возрождаемом храмеАлександра Невского на Алом Поле. Вечером недалеко от храма развернулисьмасштабные народные гуляния, почти каждый гость получил символ новогороссийского праздника любви, семьи и верности – ромашку.

Божественнаялитургия и последующий молебен в честь святых Петра и Февронии начались в 8:20.Трехчасовую службу в еще не обустроенном храме Александра Невского провелимитрополит Челябинский и Златоустовский Иов и викарий Московской епархии,епископ Павлово-Посадский Кирилл. Икону священнослужители поставили на орган, вцентре зала была установлена церковная утварь, престол, жертвенник. Потокверующих не ослабевал в течение всего богослужения – у центрального входа накрыльце постоянно толпились люди. Перед храмом торжественный караул несликазаки, милиционеры и военные. Были установлены две палатки, в которых можнобыло заказать обедни, подать записки о здравии, приобрести иконы.

ДеньСвятых Петра и Февронии Согласно житию Святых князь Петр победил врага,появившегося в городе Муроме в образе блудного змия. Но от ядовитых капелькрови противника, попавших на него, тяжело заболел. Его вылечила простаядевушка Феврония из рязанской деревни Ласково. В благодарность князь женился наней. Петр и Феврония жили в любви и согласии и умерли в один день. Они быликанонизированы на церковном Соборе 1547 года. Праздник широко праздновали вдореволюционные годы. Инициатива проведения всероссийского дня семьи, любви иверности принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра иФевронии. Эта идея была поддержана депутатами Госдумы в 2008 году. Официальнымсимволом праздника является ромашка.

Религиознаячасть праздника вечером 8 июля сменилась народными гуляньями на Алом Поле.Сцену установили у мемориала Ленина, бюст вождя закрыла растяжка с иконописнымизображением Святых Петра и Февронии. Перед концертом девушки и молодые люди врусских национальных костюмах играли в ручеек, зазывали горожан в хоровод. Детираздавали белые хризантемы, магниты с изображением ромашки и буклет с описаниемистории храма Александра Невского.

Концерт открылотеатрализованное представление «Легенда о Петре и Февронии». Зрители увиделитакже выступления Мирненского народного казачьего хора, ансамблей «Заряница»,«Улыбка» и народного казачьего хора из Миасса. Концерт прошел на одном дыхании.Помимо художественных номеров челябинских артистов, жители увидели продукциюрусских народных промыслов: стеганые одеяла, глиняные горшки, вязаныеаксессуары. Там же был устроен небольшой уголок, посетив который, гости моглиознакомиться с бытовыми традициями древнерусской деревни.

Праздникдополнила церемония торжественного вручения 13 семьям знака «Семейнаядоблесть», учрежденного депутатами Законодательного собрания области пару летназад. По словам вице-губернатора Евгения Редина, отличительный знакполучают семьи, живущие в гармонии, браке и любви значительный срок. Таких наЮжном Урале выбрали 19, на церемонии смогли присутствовать только 13 из них. «Всовременной России нельзя терять, сложившиеся веками традиции, ведь семья – этосамая первая ячейка, в которой рождается гражданин, где он воспитывается иоткуда потом выходит в большую жизнь. Идеальная семья должна быть крепкой,наполненной любовью и взаимной поддержкой», – добавил Евгений Редин.

Некоторые южноуральскиеполитики решили на собственном примере продемонстрировать приверженность ксемейным традициям. Председатель Заксобрания области Владимир Мякуш пришел наконцерт с женой Светланой и дочерью Викторией.

«У нашего папымало времени, поэтому любая минута, которую мы проводим вместе, для наспраздник, – говорит Светлана Мякуш. – Выходные запоминаются еще ипотому, что иногда муж балует своими фирменными блюдами: он великолепно готовитжареный картофель со свининой в духовке и окрошку. Так что по воскресеньям насбудит вкусный аромат из кухни. Подобные небольшие праздники давно стали нашейсемейной традицией».

День СвятыхПетра и Февронии – еще одно напоминание о ценности любви, семьи и верности.Важность возрождения и развития семейных обычаев отмечают не толькопредставители светской власти. «Сегодня очень многие семейные ценности неработают, поэтому важно вернуться к тому, что утратили, – считает настоятельСвято-Троицкого храма Игорь Шестаков. – А утратили, на мой взгляд, как разпонимание, что семья является самой настоящей опорой общества и государства. Исамое главное, что семья – это то, что объединяет всех людей».

Между темутренняя служба в очередной раз заставила задумать о судьбе челябинскогооргана. Согласно заключению Иржи Коцоурека, ни одно из осмотренных помещений всуществующем виде не подходит для размещения инструмента. Абсолютно несоответствует требованиям католическая церковь. «Капитальную реконструкцию иперестройку мы считаем не реализуемыми из-за того, что успех возможен только приразрушении церкви, – говорится в заключении. – Мы считаем неприемлемым иневозможным возвращать церковное помещение православной церкви, фактическиотчуждая помещение у католической, перестраивая ее по-новому». Зал в институтемузыки имени Чайковского также не подошел. Немецкий эксперт уточняет, чтопопытки перестроить его не приведут к успеху.

Помещение в залеимени Прокофьева в современном состоянии тоже не может быть использовано.Подходящие условия можно создать, только объединив фойе с основным залом. Нонеобходимо сделать дополнительную оценку возможностей этого помещения припомощи архитектора и акустика. В конце отчета Иржи Коцоурек добавляет, что насегодняшний день он может дать только одну рекомендацию – планировать постройкунового органного концертного зала.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Наталии ФОМИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter