Город Люди, которых нет

Люди, которых нет

В миллионном Челябинске с началом строительства автодороги Шагол – северо-запад «вдруг» нашлось несколько сотен жителей. Официально большинства из них как бы и нет: ни прописки, ни документов. До сих пор городские власти редко обращали внимание на нелегал

В миллионном Челябинске с началом строительства автодороги Шагол – северо-запад «вдруг» нашлось несколько сотен жителей. Официально большинства из них как бы и нет: ни прописки, ни документов. До сих пор городские власти редко обращали внимание на нелегальных мигрантов. Рядовые челябинцы – тоже, если только не у них самих просили милостыню чумазые таджикские пацанята. 5 июля глава городской администрации Сергей Давыдов приказал разобраться с «возникшими из небытия» цыганами, таджиками и прочими беспаспортными элементами.

Таджикские невидимки

В отличие от большинства чиновников, милиции отлично известно, что в Челябинске существует несколько поселений нелегальных мигрантов. Большей частью это выходцы из Таджикистана, для которых нищенский по понятиям среднего горожанина образ жизни – норма. Взрослые занимаются сбором (а частенько и воровством) металла, подрабатывают на стройке и ремонте. Дети побираются. При виде милиционера и те, и другие стараются исчезнуть: документов у подавляющего большинства нет.

У прошедшей на этой неделе серии рейдов УВД и УФМС по «тайным» поселениям мигрантов было несколько задач. «Во-первых, проверка паспортного режима, – сообщил 7 июля начальник отделения участковых уполномоченных подразделения по делам несовершеннолетних УВД Челябинска Андрей Новоженов. – Во-вторых, прививание детей мигрантов от полиомиелита. Незаконно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан мы депортируем».

Депортировать не очень получается. После нескольких прошедших в июне проверок 7 июля милиционеры застали на АМЗ брошенный поселок. Не дожидаясь выдворения на родину, таджики просто сбежали, бросив построенные из картона и полиэтилена хижины и кучу вещей. Еще недавно в районе седьмого километра Троицкого тракта жило, по сведениям милиции, около 60 человек. Три четверти – дети, «зарабатывающие» милостыней в районе областной больницы. Журналистам и стражам порядка на этот раз не удалось увидеть никого. Зато полюбовались на «быт кочевников»: печки из металлических бочек, обрывки ковров и диванной обивки в качестве покрытия для пола, забытые (или нарочно брошенные) кроссовки, ободранный тазик с каким-то, по-видимому, съедобным для гастарбайтеров месивом. Детские качели. Пакет с русскими и казахскими монетами: видимо, последняя добыча малышни. Крупнее десяти копеек денежки не найдешь: видимо, забрали с собой. Но и без того пакет тянет на верных три кило. И в опровержение мифа о нецивилизованности «городских дикарей» на расчищенной под очередную хижину полянке в зарослях кустарника лежат видеодиски и потрепанный жизнью аккумулятор.

«Из 60 человек, живших здесь, паспорта были только у троих, – рассказывает Андрей Новоженов. – Вернутся ли мигранты сюда, непонятно, но, судя по состоянию печей, сегодня в них ничего не готовили».

Несмотря на обилие брошенных вещей, в возвращении таджиков милиционеры усомнились: подобным имуществом община мигрантов может обрасти в считанные недели, а за невозвращение – неглубокие ямы под стенами импровизированных палаток. Это вскрытые тайники, где мигранты хранят главные ценности – завернутые в целлофан деньги и документы.

Мусорный город

На седьмом километре жило несколько десятков нелегальных эмигрантов. Настоящее же «гетто», чуть ли не тысяча южан, – на городской свалке. Здесь из подручного материала возведены десятки сараюшек, в которых живут сотни таджиков.

Рейд на городскую свалку УВД провело 8 июля. Ситуация, впрочем, та же, что и накануне: дома и вещи брошены. Из всех обитателей мусорного городка удается найти только новорожденного щенка (еще глазки не открылись) и котенка маскировочно-помоечного окраса.

«Видите, – рассуждает один из приехавших милиционеров. – По сравнению с седьмым километром – целый мегаполис. Аристократия помойки! И ведь предупредил их кто-то!»

«Дома» на свалке по сравнению со вчерашними хижинами и в самом деле выглядят чуть ли не капитальными строениями. Запах, правда, тот же – неаппетитный, да вдобавок усиленный особенностями местного воздуха. А где обитатели – вопрос. Небрезгливому человеку (или даже нескольким сотням) есть где спрятаться среди поросших чахлыми деревцами терриконов мусора. По мнению милиционеров, предупредить таджиков могли и по сарафанному радио, и кто-то из работников администрации свалки. Могли и сами, с помощью телевизора (есть, есть у них бытовая техника!) узнать о распоряжении главы администрации разобраться с незаконными поселениями. Сергей Давыдов, правда, говорил о цыганском поселке в Шаголе, но таджики, видимо, решили перестраховаться.

Вытянутая пустышка – проверять-то некого! – стражей порядка не смущает. Они сюда собираются вернуться еще не раз. Судя по кислому выражению лица охранника на въезде на свалку, местных работников и обитателей это вряд ли обрадует.

Ромалэ, мы россияне!

А вот обосновавшиеся под Шаголом цыгане от милиции и журналистов прятаться не собираются. Наоборот, встречают всем табором. Женщины, правда, толкутся у стен своих стихийных домишек, зато дети любопытно сверкают глазенками. А мужчины с ходу начинают рассказывать о своей тяжкой жизни, желании получить документы и устроиться на легальную работу и всячески доказывать свою законопослушность.

«Мы – молдавские цыгане, наши предки лет сто назад жили в Молдавии, – рассказывает Василий Гранчевич. – А сюда приехали из Казахстана, из-под Магнитогорска – кто откуда. В 1997 году эта земля принадлежала Сосновскому району. Глава выделил нам пять участков, мы за них заплатили, а потом нам вдруг запретили строительство. Так мы здесь и остались. Потом земля стала челябинской, а вопрос с нами по-прежнему не решается!»

Остались – и устроились, надо признать, на порядок лучше таджиков. И даже электричество к официально несуществующему поселку подключено на легальной основе. В ОАО «МРСК Урала» подтвердили: есть разрешение, разводка, установлены приборы учета. Цыгане утверждают, что платят не за каждый домик в отдельности, а за весь поселок «оптом». И плавно сворачивают на проблему отсутствия документов и выделения земли – хоть бы гектарчик!

«Будет земля – построим капитальные дома, пропишемся, – горячится Василий Гранчевич. – Не все сразу, понятно, но постепенно, постепенно. Дети в школу пойдут!»

Участковый задает цыганам ехидный вопрос: а зачем, если знаете о проблеме с документами и шаткости своего положения, наплодили столько ребятишек? За 13 лет – несколько десятков! «Так ведь темно», – скромно отвечает молодой парень, игнорируя только что сказанное про электроэнергию.

Детей и правда много. Местные аксакалы уверяют: это у взрослых с паспортами проблема, российское гражданство документально могут подтвердить всего человек 20-30 на весь поселок. А ребятишки все со свидетельствами о рождении! Но в школу их все равно не берут. Барон «молдавско-шагольских» цыган Юрий Иваноса рассказывает: 27 подростков собираются у него в доме, взрослые в складчину нанимают учителя – за шесть тысяч рублей в месяц. Образование нужно!

Учитель, готовность к капитальному строительству – и при этом ни одного трудоустроенного. На вопрос о заработках барон скромно объясняет: грузчиками, мол, нанимаемся, металлолом сдаем. «Что, за 13 лет не кончился еще металл?» – «Нет, не кончился. А женщины гадают». Участковый Александр Швецов подтверждает: да, гадают. Цыганки начинают обступать журналистов и милиционеров, наперебой рассказывая о трудном житье-бытье. Гранчевич, извинившись, загоняет их в дома: у нас не принято, чтобы женщины с чужими мужчинами общались, простите, пожалуйста! Видимо, разговор при гадании за общение не считается – это же работа!

Кстати, в службе участковых уполномоченных Курчатовского района утверждают, что от жителей поселка Челябэнерго, ближайшего к «табору», постоянно поступают заявления на цыган. Тут и украденный зимой на дрова забор, и драки, и побои средней степени тяжести. Распространенное мнение о том, что каждый второй «ромалэ» – наркоторговец, подтвердить милиция не смогла: нет таких данных.

После визита в поселок первого заместителя главы Курчатовского района Владимира Максимова цыгане устроили «перепись населения». Набралось 177 человек всех возрастов. 8 июля были у Владимира Анатольевича на приеме, раздобыли где-то старые, еще «сосновских» времен схемы застройки. Вернулись воодушевленные: замглавы пообещал подумать и чем-нибудь помочь. Условие одно: получайте паспорта. К середине июля, утверждает Юрий Иваноса, еще пять человек паспорта получат. Сложнее с пропиской. Кто-то из чиновников райадминистрации дал совет: а вы регистрируйтесь за деньги у кого-нибудь! Вот тут закавыка: недоверчивый пошел народ, никто не захочет прописывать к себе цыган! А они ведь – такие же россияне в «надцатом» поколении!

Ранее на эту тему:

Фото: Фото автора, видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления