19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Люди, которых нет

В миллионном Челябинске с началом строительства автодороги Шагол – северо-запад «вдруг» нашлось несколько сотен жителей. Официально большинства из них как бы и нет: ни прописки, ни документов. До сих пор городские власти редко обращали внимание на нелегал

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В миллионном Челябинске с началом строительстваавтодороги Шагол – северо-запад «вдруг» нашлось несколько сотен жителей.Официально большинства из них как бы и нет: ни прописки, ни документов. До сихпор городские власти редко обращали внимание на нелегальных мигрантов. Рядовыечелябинцы – тоже, если только не у них самих просили милостыню чумазые таджикскиепацанята. 5 июля глава городской администрации Сергей Давыдов приказалразобраться с «возникшими из небытия» цыганами, таджиками и прочимибеспаспортными элементами.

Таджикскиеневидимки

В отличие отбольшинства чиновников, милиции отлично известно, что в Челябинске существуетнесколько поселений нелегальных мигрантов. Большей частью это выходцы изТаджикистана, для которых нищенский по понятиям среднего горожанина образ жизни– норма. Взрослые занимаются сбором (а частенько и воровством) металла, подрабатываютна стройке и ремонте. Дети побираются. При виде милиционера и те, и другиестараются исчезнуть: документов у подавляющего большинства нет.

У прошедшей наэтой неделе серии рейдов УВД и УФМС по «тайным» поселениям мигрантов былонесколько задач. «Во-первых, проверка паспортного режима, – сообщил 7 июля начальникотделения участковых уполномоченных подразделения по делам несовершеннолетнихУВД Челябинска Андрей Новоженов. – Во-вторых, прививание детей мигрантов отполиомиелита. Незаконно находящихся на территории Российской Федерациииностранных граждан мы депортируем».

Депортировать неочень получается. После нескольких прошедших в июне проверок 7 июля милиционерызастали на АМЗ брошенный поселок. Не дожидаясь выдворения на родину, таджикипросто сбежали, бросив построенные из картона и полиэтилена хижины и кучувещей. Еще недавно в районе седьмого километра Троицкого тракта жило, посведениям милиции, около 60 человек. Три четверти – дети, «зарабатывающие»  милостыней в районе областной больницы.Журналистам и стражам порядка на этот раз не удалось увидеть никого. Затополюбовались на «быт кочевников»: печки из металлических бочек, обрывки коврови диванной обивки в качестве покрытия для пола, забытые (или нарочно брошенные)кроссовки, ободранный тазик с каким-то, по-видимому, съедобным длягастарбайтеров месивом. Детские качели. Пакет с русскими и казахскими монетами:видимо, последняя добыча малышни. Крупнее десяти копеек денежки не найдешь:видимо, забрали с собой. Но и без того пакет тянет на верных три кило. И в опровержениемифа о нецивилизованности «городских дикарей» на расчищенной под очереднуюхижину полянке в зарослях кустарника лежат видеодиски и потрепанный жизньюаккумулятор.

«Из 60 человек,живших здесь, паспорта были только у троих, – рассказывает Андрей Новоженов. –Вернутся ли мигранты сюда, непонятно, но, судя по состоянию печей, сегодня вних ничего не готовили».

Несмотря наобилие брошенных вещей, в возвращении таджиков милиционеры усомнились: подобнымимуществом община мигрантов может обрасти в считанные недели, а заневозвращение – неглубокие ямы под стенами импровизированных палаток. Этовскрытые тайники, где мигранты хранят главные ценности – завернутые в целлофанденьги и документы.

Мусорныйгород

На седьмомкилометре жило несколько десятков нелегальных эмигрантов. Настоящее же «гетто»,чуть ли не тысяча южан, – на городской свалке. Здесь из подручного материалавозведены десятки сараюшек, в которых живут сотни таджиков.

Рейд на городскуюсвалку УВД провело 8 июля. Ситуация, впрочем, та же, что и накануне: дома ивещи брошены. Из всех обитателей мусорного городка удается найти тольконоворожденного щенка (еще глазки не открылись) и котенкамаскировочно-помоечного окраса.

«Видите, –рассуждает один из приехавших милиционеров. – По сравнению с седьмым километром– целый мегаполис. Аристократия помойки! И ведь предупредил их кто-то!»

«Дома» на свалкепо сравнению со вчерашними хижинами и в самом деле выглядят чуть ли некапитальными строениями. Запах, правда, тот же – неаппетитный, да вдобавокусиленный особенностями местного воздуха. А где обитатели – вопрос.Небрезгливому человеку (или даже нескольким сотням) есть где спрятаться средипоросших чахлыми деревцами терриконов мусора. По мнению милиционеров,предупредить таджиков могли и по сарафанному радио, и кто-то из работниковадминистрации свалки. Могли и сами, с помощью телевизора (есть, есть у нихбытовая техника!) узнать о распоряжении главы администрации разобраться снезаконными поселениями. Сергей Давыдов, правда, говорил о цыганском поселке вШаголе, но таджики, видимо, решили перестраховаться.

Вытянутаяпустышка – проверять-то некого! – стражей порядка не смущает. Они сюдасобираются вернуться еще не раз. Судя по кислому выражению лица охранника навъезде на свалку, местных работников и обитателей это вряд ли обрадует.

Ромалэ, мыроссияне!

А вотобосновавшиеся под Шаголом цыгане от милиции и журналистов прятаться несобираются. Наоборот, встречают всем табором. Женщины, правда, толкутся у стенсвоих стихийных домишек, зато дети любопытно сверкают глазенками. А мужчины сходу начинают рассказывать о своей тяжкой жизни, желании получить документы иустроиться на легальную работу и всячески доказывать свою законопослушность.

«Мы – молдавскиецыгане, наши предки лет сто назад жили в Молдавии, – рассказывает ВасилийГранчевич. – А сюда приехали из Казахстана, из-под Магнитогорска – кто откуда.В 1997 году эта земля принадлежала Сосновскому району. Глава выделил нам пятьучастков, мы за них заплатили, а потом нам вдруг запретили строительство. Такмы здесь и остались. Потом земля стала челябинской, а вопрос с нами по-прежнемуне решается!»

Остались – иустроились, надо признать, на порядок лучше таджиков. И даже электричество кофициально несуществующему поселку подключено на легальной основе. В ОАО «МРСКУрала» подтвердили: есть разрешение, разводка, установлены приборы учета.Цыгане утверждают, что платят не за каждый домик в отдельности, а за весьпоселок «оптом». И плавно сворачивают на проблему отсутствия документов ивыделения земли – хоть бы гектарчик!

«Будет земля –построим капитальные дома, пропишемся, – горячится Василий Гранчевич. – Не всесразу, понятно, но постепенно, постепенно. Дети в школу пойдут!»

Участковыйзадает цыганам ехидный вопрос: а зачем, если знаете о проблеме с документами ишаткости своего положения, наплодили столько ребятишек? За 13 лет – несколькодесятков! «Так ведь темно», – скромно отвечает молодой парень, игнорируя толькочто сказанное про электроэнергию.

Детей и правдамного. Местные аксакалы уверяют: это у взрослых с паспортами проблема,российское гражданство документально могут подтвердить всего человек 20-30 навесь поселок. А ребятишки все со свидетельствами о рождении! Но в школу их всеравно не берут. Барон «молдавско-шагольских» цыган Юрий Иваносарассказывает: 27 подростков собираются у него в доме, взрослые в складчинунанимают учителя – за шесть тысяч рублей в месяц. Образование нужно!

Учитель,готовность к капитальному строительству – и при этом ни одноготрудоустроенного. На вопрос о заработках барон скромно объясняет: грузчиками,мол, нанимаемся, металлолом сдаем. «Что, за 13 лет не кончился еще металл?» –«Нет, не кончился. А женщины гадают». Участковый Александр Швецов подтверждает:да, гадают. Цыганки начинают обступать журналистов и милиционеров, наперебойрассказывая о трудном житье-бытье. Гранчевич, извинившись, загоняет их в дома:у нас не принято, чтобы женщины с чужими мужчинами общались, простите,пожалуйста! Видимо, разговор при гадании за общение не считается – это жеработа!

Кстати, в службеучастковых уполномоченных Курчатовского района утверждают, что от жителейпоселка Челябэнерго, ближайшего к «табору», постоянно поступают заявления нацыган. Тут и украденный зимой на дрова забор, и драки, и побои средней степенитяжести. Распространенное мнение о том, что каждый второй «ромалэ» –наркоторговец, подтвердить милиция не смогла: нет таких данных.

После визита впоселок первого заместителя главы Курчатовского района Владимира Максимовацыгане устроили «перепись населения». Набралось 177 человек всех возрастов. 8июля были у Владимира Анатольевича на приеме, раздобыли где-то старые, еще«сосновских» времен схемы застройки. Вернулись воодушевленные: замглавыпообещал подумать и чем-нибудь помочь. Условие одно: получайте паспорта. Ксередине июля, утверждает Юрий Иваноса, еще пять человек паспорта получат.Сложнее с пропиской. Кто-то из чиновников райадминистрации дал совет: а вырегистрируйтесь за деньги у кого-нибудь! Вот тут закавыка: недоверчивый пошелнарод, никто не захочет прописывать к себе цыган! А они ведь – такие жероссияне в «надцатом» поколении!

Ранее на эту тему:

6.07.2010 Забытое «гетто»

Фото: Фото автора, видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter