10 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Умная Маша
14 июл 2010 в 10:14
Продолжение.
5. Неважно, каким образом всплыла эта проблема («грязным способом»). Этот случай не единичный, а скорее это общепринятая практика, в т.ч. и в Челябинске. И здесь я полностью согласна с формулировкой прокуратуры г. Троицка. Если бы не стало известно об этой ситуации, то компания так бы и брала с жильцов лишние деньги. А речь идет о миллионах рублей излишне уплаченных сумм!
6. Жильцы нашего дома, столкнувшись с данной проблемой в течение года не могут добиться возврата излишне уплаченных сумм за тепло, несмотря на то, что есть решение общего собрания собственников, выбран старший по дому для контроля за показаниями счетчика. В нашем доме счетчик был установлен с момента сдачи в 2006 году и является общедомовой собственностью. Нас не пускают к счетчику! К сожалению, чиновники (а мы обращались и к Главному жилищному инспектору, и в управление ЖКХ города и т.д.) или не хотят, или не вникают глубоко в данный вопрос. Между тем есть практика, когда собственники по аналогичным делам добились выполнения закона. Это решения ФАС, решения арбитражного суда. Мы дошли до областной прокуратуры и в июне 2010г. получили извещение, что нашей УК сделано предписание произвести возврат излишне уплаченных за все периоды сумм и впредь начислять плату в соответствии с показаниями счетчика. Пока никаких результатов!
7. Простой арифметический подсчет по нашей компании. В среднем переплата по квартире за тепло в нашем доме составляет 1000 руб. в месяц. У нашей компании (со слов гл. инженера) 1200 квартир. 1000x1200=1 200 000 рублей в месяц!
8. Надеюсь, что в Троице действительно разберутся в данной проблеме и прецедент будет создан, чтобы была наука другим компаниям!
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (38)

Коммунист
14 июл 2010 в 12:35

Валерий Панов, чтобы было понятно, является членом партии "Единая Россия".

ОТВЕТИТЬ
ммм
14 июл 2010 в 13:13

Точно такаяже практика в АЖК-М. Ставят счётчики, а с собственников берется плата по городскому тарифу.

Житель курчатовского района
14 июл 2010 в 14:14

Цена на тепло крайне высока. По сравнению с другими предоставляемыми услугами она составляет 50-60% отсуммы всех коммунальный платежей( В т.ч. газ, электричество). До установки счетчиков на воду я платил 1000 руб в месяц. Теперь около 200 руб. Итого в 5 раз меньше. УК не выгодно ставить счетчики в домах, где будет экономия для жильцов. Выгодно ставить там, где перерасход- то есть в старых домах без евро-окон и с чердаками и подъездами нараспашку.
Челябинской УТСК счетчики ставить очевидно невыгодно. В квартиру счетчик тепла не поставить никак. Так как быть? Обяжите все УК поставить счетчики?! И таких прецендентов не повторится!

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 июл 2010 в 14:33

К сожалению в России не прецедентный суд

Умная Маша
14 июл 2010 в 15:38

Теперь о ФЗ №261. Если уж ссылаться на него.
В ст. 25, на которую ссылается г-н Панов, сказано, что организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности (в данном случае УК) должны (часть 3 ст. 25): «утвердить программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая должна содержать: 1) целевые показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ (без указания их значений);
2) перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и сроки их проведения;
3) показатели энергетической эффективности объектов, создание или модернизация которых планируется производственными или инвестиционными программами организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
4. Требования к указанным в части 3 настоящей статьи программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности также могут содержать значения целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых должно быть обеспечено в результате реализации этих программ, и иные показатели.»
Есть такая программа у «Троицкой управляющей компании жилищно-коммунального хозяйств»?
Это первое.

Умная Маша
14 июл 2010 в 15:38

Второе. По-поводу окупаемости или возврата инвестиций.
«Часть 7, ст.25: «Расходы на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, обеспечивающих достижение утвержденных целевых показателей… подлежат учету при установлении цен (тарифов) на товары, услуги таких организаций (в том числе при определении инвестированного капитала, учитываемого при установлении долгосрочных тарифов) с учетом данных прогноза социально-экономического развития Российской Федерации». А долгосрочные тарифы устанавливаются на основании соглашения между органом государственной власти, органом местного самоуправления, осуществляющими функции в области регулирования цен (тарифов), и организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности (часть 6 ст.25).
Есть такое соглашение у «ТУК ЖКХ»?

Умная Маша
14 июл 2010 в 15:41

Третье. По-поводу пяти лет читайте часть 8 и 9 ст.25. Если кто-то может, сформулируйте кратко.

Умная Маша
14 июл 2010 в 17:17

Я не юрист. Но на мой взгляд, к ситуации в Троицке ФЗ 261 не имеет отношения, т.к. события (взимание платы по нормативам, а не по попоказаниям счетчика)происходили задолго до принятия данного закона. Да и ФЗ 261 не отменяет Жилищный кодекс и Постановление № 307.
"В этом и есть смысл федерального закона – дать возможность коммунальщикам и собственникам за счет энергосбережения улучшить свои дома!" Ст. 1, часть 2: "Целью настоящего Федерального закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности".

ОТВЕТИТЬ
жилец-спец
24 июл 2010 в 15:50

В нашем и многих других домах, а может быть во всех, которые обслуживает ПЖРЭО Курчатовского района установлены теплосчетчики, а жильцы платят по нормам. Разница в оплате рекой течет в карман "хозяев" управляющей компании, немного перепадает, наверно, "хозяевам" ЖЭКов и слесарям, которые снимают показания счетчиков. А вот жильцы и не догадываются, что переплачивают. Правда ЖЭКи следят за экономией тепла, т.к. материально заинтересованы. Это длится минимум 5 лет и денежек немало "сэкономлено" в свой карман.
Кто же поставит все на свои места? Конечно УК должна быть заинтересована в экономном, лучше сказать в рациональном расходовании ресурсов, но прежде всего жильцы должны меньше платить, а по сути происходит воровство денег у населения. При этом каких-то видимых существенных вложений средств в обслуживаемые дома не видно.

Загрузка...