17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Не выберут, так перепишут

Жителям Южного Урала в октябре придется исполнить гражданский долг целых два раза: выбрать депутатов в Законодательное собрание области и принять участие в переписи населения. Два масштабных события совершенно неожиданно наложились одно на другое...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жителям Южного Урала в октябре придется исполнитьгражданский долг целых два раза: выбрать депутатов в Законодательное собраниеобласти и принять участие в переписи населения. Два масштабных событиясовершенно неожиданно наложились одно на другое: выборы назначены на 10октября, Всероссийская перепись пройдет с 14 по 25 октября. Чтобы непреуменьшать и не преувеличивать важность каждого из мероприятий, Челябинскстати облизбирком заключили соглашение о сотрудничестве.

Подготовка к Всероссийскойпереписи населения в Челябинской области идет третий год: приведено в порядокадресное хозяйство, проводится пропаганда среди населения, привлечены длясопровождения процесса сотрудники правоохранительных органов. На сегодняшнийдень на 96% укомплектован штат переписчиков. Для них уже готова экипировка:синий шарф, кепка и портфель. До определенного момента все шло по плану, однакоизменившаяся политическая ситуация внесла свои коррективы. 9 июля депутатырегионального парламента приняли решение провести досрочные выборы пятогосозыва ЗСО уже в октябре этого года (по плану они должны были состояться вмарте 2011-го). Получается, что мощная политическая кампания совпадает смасштабной переписью населения.

Переписьнаселения в России – процесс сбора, обобщения, анализа и публикациидемографических, экономических и социальных данных с целью формирования «портретастраны». Последняя перепись населения в России проходила в октябре 2002 года.По ее результатам, постоянное население России составляло 145,274 миллионачеловек. Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2009 годачисленность россиян – 141,9 миллиона. Следующая перепись намечена на 14-25октября 2010 года.

Предложениезаключить соглашение о сотрудничестве было спущено сверху Росстатом иЦентральной избирательной комиссией РФ. Главное, о чем договорились избиркомЧелябинской области и Челябинскстат, – кадры, использование помещений итранспортировка печатной продукции.

«Может случитьсятак, что мы задействуем одних и тех же людей, которые ведут активнуюобщественную работу, – отмечает председатель облизбиркома Ирина Старостина.– Кроме того, территории не располагают таким количеством помещений, чтобыобеспечить ими обе службы. Где-то нам придется работать вместе. У нас естьвозможность сэкономить средства на совместных мероприятиях, например надоставке печатной продукции. Важно и то, и другое дело. Наша задача – донестиэту мысль до наших избирателей».

РуководительЧелябинскстата Надежда Колотова также не сомневается, что оба важныхмероприятия удастся грамотно развести без нарушения федеральногозаконодательства.

«Обговореныограничения, связанные с возможностью совмещения избирательной кампании ипереписи населения, – уточняет Надежда Колотова. – Штат переписного персоналапочти сформирован, мы готовы к тому, что сотрудники избирательных комиссиймогут принять участие и в организации переписи населения».

Надежда Колотоватакже сообщила, что на Южном Урале ведется сильная информационная кампания всвязи с предстоящей переписью населения. В ее рамках 18 июля в Челябинскепройдет фестиваль: разъяснительная работа будет совмещена с развлекательнойпрограммой, в частности на площади Революции выступит группа «Руки вверх».

«Проблема в том,что перепись предполагает добровольное участие. Гражданский долг каждогозаявить о себе сведения, чтобы потом получить ответную реакцию в видесоциальных программ, – дополняется Надежда Колотова. – Нам необходимо собратьполную информацию о жителях Южного Урала. Если по каким-то причинам человек нехочет пускать к себе в дом переписчика, он может прийти на один из двух тысячстационарных участков. Мы открыты для населения. Если же кто-то не придет, тократкие данные о нем, запрошенные из административных источников, все равнобудут включены».

Челябинскстатнапоминает, что каждый переписчик при себе будет иметь удостоверение сголографической защитой и паспорт. Милиционеры будут сопровождать их только припосещении неблагополучных семей.

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter