Сотрудник ДПС из Магнитки составил четыре протокола на умирающего водителя

Поделиться

По требованию прокуратуры Ленинского района Магнитогорска сотруднику ДПС ОГИБДД города, составившему четыре протокола на мужчину, у которого случился инсульт за рулем, объявлен строгий выговор. Через неделю после инцидента на дороге мужчина скончался в больнице.

Проверка в отношении инспектора была организована надзорным ведомством по заявлению дочери умершего. «Днем 1 апреля 2010 года 63-летний водитель ВАЗ-21074 двигался по улице Жукова, внезапно он почувствовал недомогание и потерял возможность управлять авто, – сообщила старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина. – Машина заехала на бордюр и остановилась. Прибывший на место происшествия инспектор ДПС ОГИБДД УВД города, видя состояние мужчины, который держался за голову и грудь и не мог ничего пояснить по поводу случившегося, стал осматривать его автомашину, составляя протоколы. В частности, об отстранении водителя от управления транспортным средством, о направлении его на медосвидетельствование, о задержании транспортного средства и об административном правонарушении по части 1 статьи 12.26 КоАП «Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Врач скорой помощи, вызванной другим инспектором, констатировала у мужчины инсульт и потребовала его немедленной госпитализации. Освидетельствование показало, что водитель был трезв. Спустя неделю он скончался в больнице.

«Несмотря на это, инспектор принял все меры для направления незаконно составленного протокола в суд. Судья вынес решение о прекращении производства по делу в связи со смертью привлекаемого к ответственности лица по нереабилитирующим основаниям, – отмечает Оксана Моржеухина.

Прокурор опротестовал это решение. При новом рассмотрении материала производство по делу было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Кроме того, по представлению прокурора, внесенному на имя начальника УВД Магнитогорска, инспектор, допустивший нарушения, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter