6 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Орган найдет «Родину»

Челябинский орган могут перенести в кинотеатр «Родина». По предварительному заключению столичных экспертов, помещение подошло для этой цели благодаря своим акустическим свойствам, однако необходимо провести серьезную реконструкцию здания. Как сообщил корр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинскийорган могут перенести в кинотеатр«Родина». По предварительномузаключению столичных экспертов, помещениеподошло для этой цели благодаря своимакустическим свойствам, однако необходимопровести серьезную реконструкциюздания. Как сообщил корреспондентуChelyabinsk.ruминистркультуры Челябинской области АлексейБетехтин,если по трем предыдущим вариантам –зал имени Прокофьева, Институт музыкии католическая церковь – специалистывысказывали как положительные, так иотрицательные замечания, то «Родина»получила сплошные плюсы. Несмотряна то, что вопрос о приобретении кинотеатрапока не решен на высшем уровне, вправительстве области уже готовитсяпроектная документация по реконструкцииздания.

Обветшавшеездание кинотеатра «Родина»,находящееся в самом центре Челябинска,снова оказалось под пристальным вниманиемна этот раз правительства Челябинскойобласти. Пустующее помещение в ближайшеевремя может обзавестись одним из самыхлучших инструментов в мире – челябинскиморганом.

«Покане идет речи о покупке-продаже зданиякинотеатра «Родина», – комментируетситуацию министр культуры Челябинскойобласти Алексей Бетехтин. – На сегодняшнийдень лишь дано положительное заключениеэкспертов кафедры акустики МГУ по этомузданию. Если по залам в Институте музыки,в католическом храме и залу имениПрокофьева специалисты высказываликак положительные, так и отрицательныезамечания, причем, минусов было больше,то «Родина» получила только плюсы.Это заключение экспертов отправлено вГерманию. Окончательное слово остаетсяза строителями нашего органа –специалистами фирмы «Ойле». И мыждемответа».

Какуточняетначальникотдела искусств министерства культурыЧелябинской области Антон Токарев,21 июля министерство получило заключениестоличных экспертов – заместителязаведующего кафедрой акустики МГУ,члена научного совета по акустикеРоссийской академии наук, членаэкспертного совета по органостроениюмеждународного союза музыкальныхдеятелей Павла Кравчуна и заведующеголабораторией акустики московского НИИобъектов культуры, отдыха, спорта издравоохранения Михаила Ланэ: онисчитают, что по своим акустическим параметрам зал подходит для размещенияоргана. Зданиетребует некоторой перепланировки, чтобыувеличить высоту помещения до 9,3 метров.

«Залв кинотеатре «Родина» подошел сточки зрения акустики, – подтверждаетвице-губернатор Челябинской областиЕвгений Редин. – Сейчас речь идет обиспользовании этого здания. В настоящеевремя дело находится на стадии подготовкипредпроектной документации. Естьпредварительное экспертное заключениепо характеристикам помещения. Необходимоподготовить решение о проведениипроектных и восстановительных работ,составить их график. Судить о том,реконструкция какой степени понадобится,можно будет только после подготовкипроекта». По словам Евгения Редина,говорить о сроках пока рано, так какперенос органа и реконструкция здания– серьезное техническое решение.

Междутем перенос органа в заброшенныйкинотеатр может спасти от гибели памятниккультуры, построенный 60 лет назад. Здание«Родины», построенное в 1950 году, являетсяцентральной частью уникальногоархитектурного ансамбля, на данныймомент запущенного. Здание гармоничновписывается в окружающее пространство.В случае переноса инструмента кинотеатр«Родина» превратится в настоящуюМекку для любителей камерной и органноймузыки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...