Юревич – Путину: ситуация в Челябинской области благополучная

Поделиться

Михаил Юревич в ходе краткого разговора с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, прибывшим с рабочим визитом в столицу Южного Урала, доложил о положении дел в регионе. «Ситуация, я бы сказал, благополучная», – заявил губернатор Челябинской области.

Диалог главы региона с главой кабинета министра приводит официальный сайт правительства РФ:

В.В. Путин: В первом полугодии какие результаты?

М.В. Юревич: У нас рост промышленности в целом – 117,1%, в металлургии – 131%. Мы сейчас сравниваем доходы бюджета с 2008-м, а не с 2009 годом – и пока они отстают, но незначительно. За первое полугодие в 2008-го мы получили почти 29 млрд рублей, а в 2010-м – 28 млрд рублей. То есть разница небольшая. Для сравнения: в 2009 году мы получили 15 млрд.

В.В. Путин: То есть это фактически восстановление.

М.В. Юревич: Да, это восстановление. Хочу отметить, что заработал строительный сектор. Пошел спрос и на земельные участки, и на строительные материалы. И когда заработал строительный сектор, соответственно, пошло в целом оживление.

В.В. Путин: Как с безработицей?

М.В. Юревич: С безработицей ситуация улучшается, но она не такая хорошая, как бы нам хотелось. В пик у нас было 69 тысяч безработных, сейчас – 48 тысяч безработных. Сократилось прилично. Экономика продолжает расти и безработица продолжает сокращаться. По сравнению с 2008-м бюджет у нас более социально ориентированный. Если в 2008 году мы тратили 51,9% бюджета на социальные программы, то сейчас мы тратим 59,8% на социальные программы. Единственное опасение у нас вызывает машиностроительная отрасль. Здесь рост у нас не очень хороший, но он тоже заметен, он тоже присутствует. Я регулярно разговариваю с руководителями крупных предприятий, чтобы понимать тенденцию, что происходит. Очень важно знать их мнение, какие у них заказы, как они видят будущее. Если в первом квартале первые положительные тенденции наметились только в марте, то по итогам мая-июня и первой половины июля можно сказать, что мы все-таки переходим к устойчивому росту. Уже устойчивый рост. Ну, и конечно, этот устойчивый рост подталкивает низкая процентная ставка по кредитам. Сейчас в банках очень много денег, и надежным заемщикам предлагаются хорошие условия под кредиты.

В.В. Путин: Сколько это сейчас в среднем?

М.В. Юревич: Для хороших заемщиков около 10%, а для предприятий, которые не очень устойчивы в финансовом отношении, процентная ставка 15-17. Но это по крайней мере уже не 20-24. У предприятий резко вырос в первом полугодии объем производства. И для этого им потребовались дополнительные оборотные средства. Но к концу года наши предприятия начнут гасить ранее взятые кредиты, и рост еще ускорится. Вот примерно такая ситуация.

Ранее на эту тему:

Фото: Фото с сайта Premier.gov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter