
Поделиться

Поделиться
23июля премьер-министр Владимир Путинпосетил Челябинск с рабочим визитом,главной темой которого стала черно-белаяметаллургия. За короткое время главаправительства запустил производствосразу в двух цехах разных предприятий,провел совещание с промышленниками иобсудил ситуацию в регионе с губернатором.Обо всем этом, а также о том, как столицаЮжного Урала готовилась к визитуВладимира Путина, в материале корреспондентаChelyabinsk.ru.
Завтра– Путин!
Примернотакую мысль можно было прочитать наозабоченных лицах многих челябинцевнакануне визита премьера. Конечно,ударным завершением дорожных работ икосметической отделкой фасадов домовпо гостевым маршрутам уже никого неудивить, но были в городе и оригинальныепримеры подготовки.
Руководствоодной из крупных челябинских компанийнакануне визита премьера объявило своимсотрудникам, что пятница, 23 июля, будетвыходным днем, поскольку жара вкупе сприездом Владимира Владимировича всеравно полностью парализует деловуюжизнь. А всем предприятиям города,занимающимся частными пассажирскимиперевозками, пришел интересный документ:«Накануне из областной ГИБДД получилибумагу, в которой говорилось примерноследующее: в связи с сопровождениемспецколонн, просим не выставлять намаршруты 23 июля лиц кавказскойнациональности, тех, кто имеет судимости,а также неаккуратных водителей», –сообщил Chelyabinsk.ru на условиях анонимностируководитель одной из таких компаний.
Понятно,что больше других готовились, например,на ЧТПЗ, где Владимир Путин должен былзапускать новое производство. «Высоту239» освятили перед приездом премьера.Молебен «Перед началом всякого доброгодела» совершил благочинный СеверногоЧелябинского округа, настоятельСвято-Симеоновского кафедральногособора протоиерей Игорь Рысенко всослужении протоиерея Дмитрия Алферова,настоятеля храма в честь иконы БожиейМатери «Утоли моя печали», иерея ДмитрияШорина, настоятеля храма в честь ПокроваБогородицы Озерска и клирикаСвято-Симеоновского собора иерея ВиктораГолубцова.
Площадьперед заводом вычищена до блеска.Деревья, нарушающие перспективу,вырублены. Остановочные комплексыобновлены, а окрестные дома красуютсяотделкой в стиле «старая Москва». Дорогаот проходной до «Высоты 239» поражаетмодерновым дизайном. Длинный заборсоставлен из пестрых квадратиков,корпуса и даже трубы цехов также выкрашеныв яркие цвета.
Усамой «Высоты» за день до визита кипитработа. Моют асфальт и огромное черноездание. Причем по нескольку раз, посколькуветер надувает пыль снова. Газон щедрополивают, спасая от палящего солнца.Работники других цехов признавались,что им приходилось красить эту траву,но выгоревшие желтые пятна все жеостались.
Площадьцеха равна примерно 15 футбольным полям.Но показывать Путину будут только егополовину – вторая очередь строительства(внутреннее и внешнее покрытие труб)будет закончена лишь к концу года.Попасть в цех можно на шикарном лифте,но охранники просят журналистов им непользоваться, поскольку работает онтолько в «пилотном режиме». Через весьцех проходит широкая эстакада, с которойхорошо видно все производство. «Дорожка»на ней отделана под дерево, как и интерьерглавной диспетчерской. А все стенывнутри «Высоты 239» выкрашены в яркиецвета, которые сменяют друг друга снизувверх: желтый, оранжевый, ярко-красный.Оборудование в металлургии принятопокрывать темно-зеленой краской(«крокодилы» на профессиональномсленге), но здесь решено было отказатьсяот условностей. И, поскольку каждаяновая труба стоит, как хорошая иномарка,почти все оборудование на «Высоте»золотого цвета.
«Мыпроектировали цех расчетом, что здесьпредстоит работать людям в XXIвеке, а потому все должно быть современно,даже дизайн, – говорит директорпроекта «Высота 239» Валентин Тазетдинов.– Сотрудники должны идти на смену судовольствием, как на праздник».
Короткийразговор о регионе
Посадкасамолета второго человека в странеожидалась не раньше 17:00, но ВладимирВладимирович прилетел еще до 14 часов.Меньше чем через час на сайте правительстваРФ появилась небольшая стенограммачасти разговора премьер-министра игубернатора Челябинской области.Приводим ее лишь с небольшими сокращениями.
В.В.Путин:Как увас ситуация?
М.В.Юревич:Ситуация,я бы сказал, благополучная.
В.В.Путин:В первомполугодии какие результаты?
М.В.Юревич:У насрост промышленности в целом 117,1%, вметаллургии – 131%. Мы сейчас сравниваемдоходы бюджета с доходами 2008, а не 2009года, и пока они отстают, но незначительно:за первое полугодие в 2008 году мы получилипочти 29 млрд рублей, а в 2010 году – 28 млрдрублей, то есть разница небольшая. Длясравнения: в 2009 году мы получили 15 млрд.
В.В.Путин:То естьэто фактически восстановление.
М.В.Юревич:Да, этовосстановление. Хочу отметить, чтозаработал строительный сектор. Пошелспрос и на земельные участки, и настроительные материалы. И когда заработалстроительный сектор, соответственно,пошло в целом оживление.
В.В.Путин:Как сбезработицей?
М.В.Юревич:Сбезработицейситуацияулучшается, но она не такая хорошая, какбы нам хотелось. В пик у нас было 69 тысячбезработных, сейчас – 48 тысяч. Сократилосьприлично. Экономика продолжает расти,и безработица продолжает сокращаться.<…>
В.В.Путин:Как увас с заработной платой? Задержки есть?
М.В.Юревич:Сзаработной платой у нас есть небольшиезадержки, то есть задолженность у нассейчас минимальная: примерно составляетоколо 15 млн рублей. Это практическисовсем мало. И все предприятия, которыезадерживают заработную плату, у менялично на контроле. Полпред это такжелично на контроле держит. Поэтому скаждым работаем, у всех есть своиобъективные причины. Но тем не менеетакие ситуации время от времени возникают.Потом однизакрываютзадолженность, а на других предприятияхона возникает. В основном ситуация сневыплатой заработной платы носитвременный характер. Это очень важно:временный характер.
Единственное,что нарушает картину в Челябинскойобласти, – это засуха.Но, слава богу, с понедельника прошлидожди, и жесткий корм –это сено, сенаж – у насбудет свой. Не придется, как в 1975 году,привозить из Прибалтики корм. Выделилииз бюджета области дополнительно 300 млнрублей для поддержания маточногопоголовья. Будет небольшое сокращениебычков на откорме, но я ставлю задачусохранения маточного поголовья в техже объемах, которые были до засухи.
Чтокасается растениеводства, то здесьситуацию дождь уже не изменит, то естьпосевы, которые уже сгорели, пошли подсписание. Там, где еще есть что убирать,будут убирать. Но ожидаем, что урожайбудет в четыре раза меньше, чем в прошломгоду.
В.В.Путин:В этойсвязи нужно как можно быстреепровестиработу по оценке ущерба.
М.В.Юревич:Да, мытакую работу сейчас ведем, работаютэксперты. Мы все данные уже отправилив Министерство сельского хозяйства. Яна прямой связи с министром. Вся работаведется.
В.В.Путин:Хорошо.
Двекнопки за несколько часов
Следующейточкой маршрута, как и планировалось,стал ЧМК. В электросталеплавильном цехе№6 Владимир Путин нажал на символическуюкнопку и запустил машину непрерывноголитья заготовки, которая является частьюкомплекса по производству качественныхи нержавеющих сталей. Кстати, ровнонеделю назад в этом же самом цеху МихаилЮревич нажимал, скорее всего, на ту жесамую кнопку. Правда, запускал немногодругое оборудование.
Премьер-министрне ограничился просмотром устроенныхдля него презентаций и формальнымиобязанностями – при случае он короткобеседовал с работниками комбината.
Спустявсего несколько часов ВладимирВладимирович стоял уже у другой кнопки– на «Высоте 239» ЧТПЗ. Но почетное правонажать ее доверил простому рабочему,которого подозвал из толпы. Путинурассказали об истории завода, показалилегендарный снимок «Труба тебе, Аденауэр!»и познакомили с автором этой фотографии.А в финале визита Владимир Путин оставилв книге для почетных гостей свой автографс надписью: «Удачи!». Чуть позже главаправительства с восторгом рассказывало своих впечатлениях от «Высоты 239»: «Ядо конца так и не понял, куда я попал, –заявил он. –То ли на театральную площадку, то ли в«Диснейленд». Еще когда входил, из-забелых халатов показалось, что я накаком-то медицинском производстве. Да,это только внешний, но очень значимыйпоказатель культуры производства».
Отметим,что строительство цеха началось еще в2008 году, и сдача планировалась в течениегода с небольшим, но вмешался кризис. Вконце 2009-го Группа ЧТПЗ получилагосгарантии по банковскому кредиту настроительство «Высоты 239», что позволилоего возобновить и даже немного ускорить.Правда, уникальный проект каждый развстречался с незапланированнымитрудностями. Например, для того чтобыпровезти на завод неразборную частьпресса весом в 280 тонн, через несколькороссийских регионов, пришлосьотремонтировать семь мостов.
Кприезду премьера трубопрокатчики на99% закончили настройку оборудованиядля работы в полностью автоматическомрежиме. Эта «половина» цеха будетпроизводить «черные» трубы диаметромот 508 до 1420 миллиметров в объеме до 600тысяч тонн в год.
Всего«Высота» обеспечит работой 1400 специалистов,зарплата которых будет гораздо вышесредней по отрасли. Например, руководителяподразделений будут получать 50-60 тысячрублей в месяц. Сейчас набрано порядка700 специалистов, которым пришлось пройтичетырехступенчатый отбор при конкурсепорядка 10 человек на место. 60% из нихимеют высшее образование, среднийвозраст 30-40 лет, более сотни прошлистажировку в Европе и США. Для каждого,включая начальника цеха, при приеме наработу составляется индивидуальнаяпрограмма развития и обучения.
«„Белойметаллургией” мы называем это производствоне только потому, что все рабочие здесьв белой одежде, – подчеркнулгенеральный директор Группы ЧТПЗАлександр Федоров. – Мы вкладываемв это глубокий философский смысл: чистыйкрасивый цех, современное и уникальноеоборудование, лучшие сотрудники. Этоновая философия производства и труда».

Поделиться
Совещаниепо металлургии с анекдотами про пляж
Последнимофициальным мероприятием Путина вЧелябинске стало совещание «О мерах поразвитию черной металлургии» в резиденциигубернатора. Открывая его, он рассказало своих положительных впечатлениях отюжноуральских заводов: «Это крупные,прорывные проекты. ЧТПЗ своей «Высотой»может полностью закрыть потребностьстраны в трубах большого диаметра».Затем Владимир Владимирович немногоотвлекся: «Когда мы возвращались с«Высоты 239», сразу за медицинским центромЧТПЗ я увидел городской «дикий» пляж.Стало понятно, что власти города не доконца заботятся об отдыхе горожан. Я незаметил там ни одной торговой точки, ниодного, простите, туалета…»
ВладимирПутин подчеркнул, что обратил на этовнимание губернатора, мол, если внимательноотноситься к жителям в таких мелочах,то они обязательно это оценят. А затемпремьер-министр разрядил обстановку,рассказав анекдот, который напомнилему пляж на улице Новороссийской: «Вот так и рождаются шутки:«Гриша,иди искупайся»,– «Зачем, мама? Плавать я не умею, апис…ть пока не хочу…»
ВладимирПутин извинился, что отвлекся от темы,обозначил основные вопросы совещания,стратегию развития черной металлургиив России и передал слово коллегам.Металлурги бодро рапортовали об успехахсвоих производств и новых проектах.Причем Губкин, Ижевск, Таганрог,Первоуральск, Выкса и Магнитогорскделали это посредством телемостов прямос рабочих мест или из студий местныхТВ-компаний.
Нашземляк, министрпромышленности Российской ФедерацииВиктор Христенков своем докладе отметил, что становитсядоброй традицией каждый год проводитьподобные совещания накануне или сразупосле Дня металлурга. «Кризис почувствовали,наверное, все, сидящие в этом зале, –заметил он. – Но если год назад мы ещестояли перед выбором: отказаться отпланов модернизации или оказать адреснуюподдержку, то сейчас уже понятно: второйпуть, как и остальные антикризисныемеры, вполне себя оправдали. И, например,«взятая высота» трубопрокатчиков самоелучшее тому подтверждение». Кроме того,он отметил, что за год средние зарплатыв отрасли выросли с 13,5 тысячи до 17 тысячрублей.
Главафедеральной антимонопольной службыИгорь Артемьевпризвал не впадать в эйфорию от новыхуспехов и заметил, что за последний годситуация с нарушениями антимонопольногозаконодательства не улучшилась.«Рудиментарная практика продолжается.– заявил он. – Но ведь это совершеннонедопустимо, это, помимо прочего, пылесосдля бюджета». В качестве отрицательногопримера он привел Челябинский цинковыйзавод, чьи цены для иностранных иотечественных потребителей заметноразнятся. Зато, наоборот, похвалил«Мечел», назвав ценообразованиепредприятия правильным, прозрачным ипримерным для других.
«Вкризисный период мы сделали все, чтобывас поддержать, – подчеркнул ВладимирПутин. – Мне даже пришлось продавливатьрешения о господдержке. Но почему теперь«Мечел» может работать правильно, адругие нет?»
Премьерпризнался, что хорошо помнит свой выпадв адрес «Мечела», знаменитый «вызовдоктора», и знает, как сильно упали акциикомпании после этого. «Сожалею, нохорошо, что руководство сделало правильныевыводы, – заявил Владимир Путин.
«Уверен,что объединив усилия, устранив недостатки,мы вместе выйдем на новые рубежи», –подытожил премьер, закончив совещаниеи официальную часть своего визита вЧелябинск в начале двенадцатого ночипо местному времени.