Челябинск прокатили с автомобильным

К 1 октября в Челябинске останется только один военный вуз – ЧВВАУШ, училище штурманов. Вслед за расформированным в 2007 году танковым училищем Минобороны ликвидирует и автомобильный институт. Не успевшие получить лейтенантские погоны курсанты в сентябре

Поделиться

Поделиться

К 1 октября в Челябинске останется только одинвоенный вуз – ЧВВАУШ, училище штурманов. Вслед за расформированным в 2007 годутанковым училищем Минобороны ликвидирует и автомобильный институт. Не успевшиеполучить лейтенантские погоны курсанты в сентябре отправятся доучиваться вОмский танково-инженерный институт, где специально для автомобилистов будетсоздан отдельный факультет.

РасформированияЧелябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища ждалидавно. Но на какое-то время могло показаться, что гроза обошла ЧВВАКИУстороной. В ноябре 2009 года министр обороны РФ заверял губернатора Челябинскойобласти Петра Сумина, что институт будет сохранен. На запрос главы региона осудьбе вуза поступил ответ от министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. «Всоответствии с распоряжением правительства РФ №1695-р на базе Челябинскоговысшего военного автомобильного командно-инженерного училища (военногоинститута) имени главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова созданфилиал Военного учебного центра сухопутных войск «Общевойсковая академияВооруженных сил Российский Федерации», который продолжит подготовкуофицеров-автомобилистов. Параметры набора курсантов на первые курсы варьируютсяв зависимости от реальной потребности в офицерах по конкретным военнымспециальностям и устанавливаются на каждый год»,  гласило послание главного военного чиновникаРоссии. Собственно, у многих и в армии, и на гражданке в благополучном исходене было никаких сомнений: к концу прошлого года челябинский вуз оставалсяединственным в России учебным заведением для офицеров-автомобилистов.Самаркандское училище ушло из ведения Минобороны с развалом Советского Союза,вуз в Уссурийске давно закрыт, рязанских автомобилистов сократили до влившегосяв состав местного же училища ВДВ-факультета. Челябинцев же 20 июля решили объединитьс омскими танкистами, что следует из текста приказа за номером 990,подписанного министром обороны Анатолием Сердюковым.

«Сокращение –шаг, конечно, сложный, – комментирует пресс-секретарь Приволжско-Уральскоговоенного округа Игорь Горбуль. – Но оно происходит в рамках принятойпрограммы оптимизации численности российской армии. 350-тысячный офицерскийкорпус должен сократиться до 150-тысячного, поэтому в ближайшие три года ниодно военное училище вообще не будет принимать курсантов. За это время будутуволены в запас офицеры пенсионного возраста, подрастет молодежь. Уменьшившейсяв размере армии не будет нужно такое количество офицеров. Что касается судьбычелябинского училища, то часть преподавателей будет переведена в Омск вместе скурсантами, а перспективы оставшихся и судьбу материальной базы решат в Москве.Пока ни в округ, ни в сам вуз никаких документов не поступало. Вообщерасформирование ЧВВАКИУ – часть концепции оптимизации учебного процесса. Набазе нескольких военных вузов сейчас формируются крупные учебные центры, гдебудут одновременно проходить обучение курсанты самых разных специальностей».

В вузе пока невидели даже подписанного 20 июля приказа о ликвидации училища. Поэтомуофициальных комментариев руководство училища не дает. Начальник ЧВВАКИУИгорь Мурог сообщил только, что идет подготовка к расформированию, апрощание с боевым знаменем (ведь училище – это все-таки подразделениеВооруженных сил) состоится 26 августа. Эта же информация размещена на сайтевуза. Между тем офицеры среднего звена – преподавательский состав и командирыкурсантских взводов – поговаривают о том, что в Омске потребуется всего околодвух десятков челябинских военных педагогов. А в училище их около двух сотен!Те, что помоложе, надеются найти себе место в строевых частях челябинскогогарнизона: ехать за тридевять земель мало кому хочется. Остальные готовятся кувольнению в запас, а гражданские служащие – просто к увольнению. Энтузиазмановость не добавляет не только военным, но и гражданским властям.

«Мы предлагалине закрывать, а немного трансформировать Челябинское высшее автомобильноеучилище, чтобы приблизить его к обычному вузу, – отмечает губернаторЧелябинской области Михаил Юревич. – Но Министерство обороны считает, чтоэто не их функции и количество военных училищ избыточно. Оно, может быть, иизбыточное, но закрывать учебное заведение плохо. Хочу отметить, что в другихстранах, например в Англии, военизированные учебные заведения – традиция.Молодые ребята не только получают высшее образование, но и вступают во взрослуюжизнь дисциплинированными и подготовленными».

Глава регионауточнил, что земельный вопрос решает федеральное военное ведомство. Скореевсего, часть земли продадут, либо будут кооперироваться с какими-то другимиучебными учреждениями российского значения. «Сносить здания тоже недопустимо.Мы будем внимательно следить, какое решение они примут», – добавил МихаилЮревич.

Конечно,недопустимо! Материальная база училища: техника, склады, инфраструктура, самиказармы и учебные корпуса – не только стоит миллионы, но и может использоватьсяв других целях. Например, именно здесь, а не в бывшем танковом институте можноначать создание президентской кадетской школы, о проекте которой стало известнов конце июня. В отличие от старых и требующих реконструкции зданий танкистовтерритория ЧВВАКИУ требует минимального вмешательства.

Но если гражданскиевласти были готовы к компромиссу, то кадровые военные – выпускникиавтоинститута – говорят прямо: училище закрывать нельзя.

Полковникзапаса Юрий Кузнецов, бывший заместитель начальника автослужбыПриволжско-Уральского военного округа, вообще считает, что приказ Минобороны«уничтожает последние автомобильные мозги». «Стоит задуматься даже не оматериальных ресурсах, а об уникальных методиках преподавания, о высокомкачестве подготовки офицеров, – рассуждает Юрий Александрович. – Автомобилистыиз Челябинска по сравнению с выпускниками того же Уссурийска или Самаркандавсегда были на голову выше, на них можно было положиться. А эти методики, безсомнения, пропадут, ведь большинство преподавателей окажутся на гражданке.

«Тяжелосознавать, что подходит к концу история нашего вуза, – признается подполковникСергей Нестеров, восемь лет из проведенного в армии «четвертака»посвятивший воспитанию курсантов ЧВВАКИУ. – Но к этому все и шло. Например, впоследние годы оказались сильно занижены должности даже заместителей начальникаучилища: из полковничьих они превратились в майорские. Я только надеюсь, что наместе училища все же будет какой-то военный объект, а не очередной торговыйцентр!» 

Поделиться

«Ликвидация последнего военного автомобильноговуза через несколько лет аукнется на боеготовности всей российской армии, –уверен подполковник запаса Иван Бабушкин. – Автовойска сами по себевесьма специфичны, а кроме того, большая часть военной техники в любом родевойск – на автомобильной базе. И где теперь брать специалистов для ееобслуживания и эксплуатации? Без работы офицера-автомобилиста не взлетит ниодна ракета РВСН, не выйдет в море ни один корабль ВМФ, я уже не говорю о сухопутныхвойсках».

В качествоподготовки на факультете в Омске военным пенсионерам не очень верится, ведь тампридется начинать фактически с нуля, да еще на положении «приживал» и «чужаков».С ветеранами ВС РФ согласны и действующие офицеры. Например, капитан ИванДенисов, выпускник ЧВАИ 2004 года, шестикратный чемпион мира по гиревомуспорту.

«Я не понимаюполитику Министерства обороны, – признается знаменитый спортсмен. – Такие вузысоздавались годами, десятилетиями. В них и формировалась «офицерская каста», тасамая белая кость российской армии. А сегодня сокращаются и училища, и боевыечасти. Кто будет через 10-15 лет защищать Родину? А кто – готовить защитников?»

Жаль училище.Но, несмотря ни на что, федеральные ведомства очень редко дают задний ход. Изначит, челябинским девчонкам больше не придется гулять под руку с бравымикурсантами с крылатыми колесиками – эмблемой автомобильных войск – в петлицах.Выпуск-2010 оказался последним в истории ЧВВАКИУ, а новые автомобилисты(недоучившихся курсантов на сегодня чуть более тысячи) получат документы овысшем образовании уже в Омске.

Ранее на эту тему:

23.07.2010 В Челябинский автомобильный институт пришел приказ о расформировании

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Наталии ФОМИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter