Поправки в УК РФ: свободу на Южном Урале обрели двое отцов-одиночек

Поделиться

Сегодня «Российская газета» со ссылкой на ФСИН России сообщила, что в Красноярском крае на свободу благодаря поправкам в часть 1 статьи 82 УК РФ вышел первый осужденный, имеющий статус отца-одиночки. Как выяснил корреспондент Chelyabinsk.ru, в Челябинской области двое подобных арестантов уже покинули колонии ранее. Всех троих заключенных объединяло одно: они отбывали наказание за преступления, связанные с наркотиками.

Как сообщает «Российская газета», первым действие новой поправки испытал на себе житель Красноярского края. Освободиться он должен был только в 2014 году, но недавно у заключенного скончалась жена, и по решению суда ему была предоставлена отсрочка – до достижения ребенком 14-летия. Однако в ГУФСИН по Челябинской области утверждают, что на Южном Урале поправка действует уже как минимум три месяца.

«29 апреля из мест лишения свободы по решению Советского районного суда Челябинска был освобожден 37-летний Николай, – рассказал пресс-секретарь ГУФСИН области Валентин Гуренков. – Суд предоставил ему отсрочку до 2018 года, когда ребенку исполнится 14 лет. Но если мужчина нарушит закон в этот период, то может вернуться за решетку уже без всяких поблажек. Осужден он был на пять лет и 10 месяцев за хранение и продажу наркотиков».

Второй южноуралец – также осужденный драгдилер – родом из Коркино. 33-летнего Владимира Коркинский городской суд приговорил по 228-й статье к 5,5 годам заключения. Но тот же суд принял решение предоставить заключенному отсрочку до 2015 года. 15 июня Владимир вышел на свободу.

Валентин Гуренков уточнил, что сейчас спецотделы колоний на Южном Урале поднимают семейное положение арестантов и направляют в суды дела других одиноких отцов. Условий немного: небольшая тяжесть преступления и срок не более пяти лет. Но практика уже показала, что в судах снисходительно относятся и к более тяжким преступлениям, таким, как у красноярца и двух южноуральцев.

Ранее статья 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания» работала только в отношении беременных женщин и матерей-одиночек: под надзором контролирующих органов и при условии не слишком тяжкого преступления они могли остаться на свободе для воспитания детей. Практика показала, что в большинстве случаев суд гасил судимость после достижения ребенком осужденной 14 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter