Челябинский тигренок собирается в Хабаровск

Поделиться

В конце сентября тигренок Жорик отправится на историческую родину – Дальний Восток. Центр реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского фонда сохранения и многообразия животных согласился принять его на ПМЖ.

«Утес» – единственный в стране в стране центр, занимающийся проблемами амурских тигров, – комментирует лечащий врач и приемный папа Жорика Карен Даллакян. – Вопрос о переселении тигра на Дальний Восток встал давно, но его нужно было уладить с местными региональными властями – главным спонсором фонда. Теперь проблемы решены, на днях вылетаю в Хабаровск – осмотреть предлагаемые Жорику условия, договориться об особенностях перевозки нашего тигра».

Напомним, осенью 2009 года тигренок Жорка стал инвалидом: из-за запоздавшей медицинской помощи он лишился большей части щеки, а в дальнейшем, чтобы избежать заражения, зверю удалили многие зубы. Челябинцы выкупили Жорика из курганского зверинца, и вплоть до весны он жил в клинике фонда зоозащиты «Спаси меня». За это время многие ветеринары и «человечьи» челюстно-лицевые хирурги предлагали подлатать полосатую физиономию, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Сегодня Жорик живет в вольере на даче одного из активистов фонда. Несмотря на усилия врачей, он на сегодня практически инвалид: постоянно открытая пасть сушит слизистую и вызывает гастрит.

В конце сентября Жорик отправится на родину: не сегодня-завтра начнутся переговоры по поводу способа транспортировки. Ни Карен Даллакян, ни его помощники раньше не занимались транспортировкой животных по воздуху и опасаются, что изменений в погоде будет достаточно для того, чтобы доставить Жорику лишнюю нервотрепку во время перелета. Но полтора месяца тигр еще будет жить под Челябинском: везти его на Дальний Восток имеет смысл только после того, как в Хабаровском крае прекратятся налеты мошки и гнуса.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter