«Медицинское дело» из вакуума

В отношении бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева возбуждено уголовно дело о халатности. Правоохранительные органы инкриминируют экс-чиновнику простой дорогостоящего медицинского оборудования, закупленного на федеральные ср

Поделиться

Поделиться

В отношении бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева возбуждено уголовно дело о халатности. Правоохранительные органы инкриминируют экс-чиновнику простой дорогостоящего медицинского оборудования, закупленного на федеральные средства для Челябинского окружного онкологического центра. Нынешний глава министерства Виталий Тесленко указывает на то, что не введено в эксплуатацию здание, в котором должно находиться оборудование, а это уже вопрос к строителям. В нестыковках, переросших в уголовное дело, разбирались корреспонденты Chelyabinsk.ru.

Халатность за государственный счет

В марте прошлого года региональное министерство здравоохранения закупило на сумму свыше 213 миллионов рублей высокотехнологичное оборудование для радионуклидной терапии, предназначенное Челябинскому окружному онкологическому диспансеру. Тогда об этом важном для региона событии причастные чиновники сообщали во всех СМИ. Медицинские новинки планировалось ввести в эксплуатацию до конца 2009 года. Однако на дворе август 2010-го, а оборудование до сих пор простаивает.

Сразу после доклада начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко главный врач ГЛПУ «Челябинский областной онкологический диспансер», главный онколог области Андрей Важенин прокомментировал ситуацию следующим образом: «Это не то оборудование, которое включили в электрическую сеть – и оно заработало. Оно требует длительной подготовки. Сегодня ведется клинический прием пациентов на КТ-диагностику, к этому мы также долго готовились. Что касается системы вакуумной канализации в составе оборудования для радионуклидной терапии, то работа продолжается. Это сложный процесс, система будет запущена не раньше осени. И «Кибернож», который недавно пришел в Челябинск, тоже потребует длительной подготовки к работе, она займет несколько месяцев, надеемся запустить «нож» к новому году. Все идет по графику, и спешки в нашем деле быть не должно».

11 августа в ходе совместной работы прокуратуры, УБЭП и следственного управления ГУВД области в отношении экс-министра здравоохранения Виктора Шепелева возбуждено уголовное дело по части первой статьи 293 УК РФ «Халатность».

«Выяснилось, что необходимые работы по запуску оборудования в эксплуатацию и подготовке необходимых помещений для размещения организованы и проведены не были, – говорится в официальном сообщении управления Генеральной прокуратуры в УрФО. – В результате этого дорогостоящее оборудование, на приобретение которого израсходован значительный объем средств государственной казны, не используется до настоящего времени, что грубо нарушает законные права граждан, больных онкологическими заболеваниями, на оказание медицинской помощи».

Можно предположить, что катализатором для оперативного возбуждения уголовного дела в отношении Виктора Шепелева послужил доклад помощника президента, начальника контрольного управления Константина Чуйченко. 10 августа он сообщил Дмитрию Медведеву о многочисленных случаях неэффективного расходования бюджетных средств на приобретение медоборудования. Среди «отличившихся» регионов прозвучала и Челябинская область.

Корреспондент Chelyabinsk.ru связался с бывшим министром. «У меня нет комментариев, – сухо ответил Виктор Шепелев. – Правоохранительные органы со мной не связывались, я узнал об этом на вашем сайте».

Нынешний глава здравоохранения области Виталий Тесленко также скуп на комментарии для челябинских СМИ, мотивируя это тем, что не видел официальных документов о возбуждении уголовного дела. «Насколько мне известно, речь идет не столько о медицинском оборудовании, сколько об отдельно стоящем здании, которое было возведено компанией-заказчиком, – на уровне предположения говорит Виталий Ремович. – Средства на его строительство находились на счетах министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства».

Строительный вакуум

В отделении радионуклидной терапии Челябинского окружного онкодиспансера работы выполнены на 30% от нормы: оборудование закуплено, часть его установлена (специальные унитазы и раковины для пациентов, лечащихся радиоизотопами), но не работает, так как нет проекта, который утвержден госэкспертизой. После необходимых согласований специалисты продолжат строительно-монтажные работы и установку оставшегося оборудования. Медики утверждают, что все зависящие от них работы выполнены, остальное – дело строителей. Необходимо, чтобы они ускорили процесс получения утвержденного госэкспертизой проекта. Только после этого продолжится монтаж остального оборудования. Но на сегодняшний день генподрядчик – компания «Челябоблинвестстрой» – не представила окончательный проект строительства здания отделения радионуклидной терапии. Кроме того, строители еще должны достроить станцию специальной очистки отходов (канализацию): в настоящее время закончен только нулевой цикл объекта. А еще нужно пройти госэкспертизу и согласование по санитарно-эпидемиологическим нормам.

«Специфика работ продиктована объемом, сложностью проекта, связанного с радиоактивными веществами, – уточняет заместитель главного врача онкодиспансера Челябинской области Аркадий Афиногенов. – За полгода невозможно спроектировать, построить и запустить этот сложный объект, требуется продолжительное время. Оборудование есть, мы можем его поставить, но надо знать куда. Стоит отметить, что часть работ выполнена: закончена планировка палат, проведены вакуумная и вентиляционная системы».

Между тем строители отмечают, что готовы завершить все работы на объекте до конца года, если в ближайшее время финансирование будет возобновлено.

46-летний Виктор Шепелев имеет два высших образования: медицинское и экономическое. До 1997 года работал врачом-невропатологом в Челябинской областной клинической больнице №1. Следующие два года посвятил маркетингу в ООО «Виола-Ф». В 1999–2002 годах занимал должность директора ГУП «Областной аптечный склад», затем до 2004-го возглавлял управление лекарственного обеспечения населения области, после чего был назначен министром здравоохранения.

«Стоимость всего проекта – 137 миллионов рублей, в прошлом году мы получили 33 миллиона, – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru первый заместитель генерального директора Челябоблинвестстроя Владимир Никель. – Проектно-сметная документация согласовывалась в два этапа: документы на сам корпус радионуклидной терапии были сделаны две недели назад, все остальное – раньше. Мы выполнили работы исходя из финансирования. Если предположить, что оставшаяся часть денег будет выделена завтра, то мы готовы сдать объект до конца года. Но по закону после федерального транша необходимо объявлять торги, а их может выиграть другой подрядчик, который предложит более выгодную цену. Мы же готовы довести дело до конца, тем более пришлось вложить часть оборотных средств в размере четырех миллионов рублей. Но все зависит от результатов торгов».

Кроме того, корреспондентам Chelyabinsk.ru было представлено оборудование (линейный ускоритель электронов, мультисортс, магнитно-резонансный томограф), купленное по программе совершенствования онкологической помощи в России, которое установлено и работает в тестовом режиме. Но для официального запуска в эксплуатацию нужны разрешительные документы от контролирующих ведомств разных уровней.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter