Все новости
Все новости

Облизбирком раскритиковал «Яблоко» и исключил из его списка Зайцеву

Областная избирательная комиссия Челябинской области заверила список кандидатов в депутаты ЗСО от регионального «Яблока», вычеркнув из общей тройки оперную певицу Галину Зайцеву и раскритиковав партию за несерьезный подход.

Облизбирком исключил Галину Зайцеву из списка из-за отсутствия документов. Лидеру южноуральских «зеленых» Андрею Талевлину осталось только согласиться с таким решением: «Галина Зайцева очень известный и уважаемый человек, которая принесла бы партии дополнительные голоса, – заявил он. – Но в последнее время она стала крепко задумываться о своем участии. Не знаю, с чем это связано, о фактах давления на нее мне неизвестно. Мы могли бы ее убедить в конечном итоге, но время уже поджимает, нельзя рисковать всем списком».

Председатель облизбиркома Ирина Старостина отметила, что документы «Яблоко» подает очень поздно, учитывая, что предстоит еще собирать подписи как непарламентской партии. «Какой-то несерьезный подход, – заявила она. – Мы ждали эти списки в субботу, еле-еле получили вчера... Получается, что мы больше, чем сама партия, заинтересованы в ее выдвижении. Может быть, понимая, что соберут не больше 1% голосов, решили хотя бы устроить скандал, когда их к выборам не допустят».

Андрей Талевлин рассказал, что задержка со списком произошла как по объективным (изменение выборного законодательства), так и по субъективным причинам – региональное «Яблоко» серьезно обновилось, пришлось заново налаживать все коммуникации. «Участие в выборах не право, а обязанность партий, – подчеркнул Талевлин. – Пропуск нескольких выборов – это основание для ее ликвидации. Но мы очень серьезно настроены, и выборы депутатов Заскобрания важны для «Яблока» не только в масштабах Челябинской области – это главная репетиция перед выборами в Госдуму».

Напомним, что в 7 августа прошла областная конференция «Яблока», где был утвержден список кандидатов. Уже на конференции прозвучала информация, что «номер третий» общей, региональной части списка Галина Зайцева, не дала окончательного согласия участвовать в выборах от «зеленых».

Ранее на эту тему:

7.08.2010 Андрей Талевлин: у «Яблока» на этих выборах в ЗСО будет женское лицо

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter