«Французы» без крыши

Первоклассники челябинской гимназии №48 рискуют остаться без самого главного в своей школьной жизни звонка: из-за затянувшихся работ по реконструкции кровли занятия в здании вести нельзя. Как минимум ближайший месяц школьники и учителя будут работать в ше

Поделиться

Поделиться

Первоклассники челябинской гимназии №48 рискуютостаться без самого главного в своей школьной жизни звонка: из-за затянувшихсяработ по реконструкции кровли занятия в здании вести нельзя. Как минимумближайший месяц школьники и учителя будут работать в шести остановках отальма-матер – в лицее №102, во вторую смену.

Деластроительные...

Почему такпроизошло? Летние ремонты, даже и капитальные, для учреждений системыобразования вещь, вроде бы, привычная. Кто-то где-то затянул сроки? Но и деньгина капремонт школьной крыши – девять миллионов рублей из областного игородского бюджетов – выделены были своевременно.

«В начале работпо реконструкции выяснилось, что указанные в документации данные не вездесовпадают с реальными, – комментирует главный инженер проекта ПК«Челябгражданпроект» Валентина Толстых. – В некоторых местах стеныразошлись на 15-20 сантиметров. Мы, в принципе, уже решили свою часть этойпроблемы, как я понимаю, дело теперь за заводом-изготовителем частейконструкции кровли – ферм, прогонов, распорок. На двухэтажный корпус гимназиифермы уже были, поэтому там полным ходом идут работы. Трехэтажному главномукорпусу придется ждать».

Ждать или нет –но старую кровлю главного корпуса, вмещающего основные учебные площади, ужеразбирают. Директор гимназии Любовь Седельникова объясняет, что соснятием кровли тянула до последнего: в классах сделан великолепный ремонт,завезены новые мебель и оргтехника. А вдруг дожди?

«Вы понимаете, чтодаже расхождение на миллиметр влечет за собой корректировку проектнойдокументации, – уточняет начальник управления образования Челябинска ЕленаКоузова. – А здесь произошло расширение стен почти на 20 сантиметров. Былиизготовлены конструкции для кровли. Они соответствуют стандартам, но пока небыло технического решения, утвержденного надзорными органами, мы не имели праваначать эту работу. Мы очень переживаем, что капремонт затягивается, тем болеечто начинается сезон дождей. Из-за этого потребуются дополнительные финансовыетраты: необходимо сделать специальный короб, чтобы здание не промокло допервого этажа. Конечно, это все затягивает сроки».

По словам ЕленыКоузовой, на капитальный ремонт гимназии №48 в общей сложности будет потраченодевять миллионов рублей. Изготовление защитного короба обойдется примерно в 150тысяч рублей.

Работы, конечно,идут, но конца-края им не видно. По правилам техники безопасности все это времяв гимназии не должны находиться дети.

«Грубоприкидывая, работы продлятся до начала октября, – рассчитывает ЛюбовьСедельникова. – Заводу-изготовителю требуется на производство всех необходимыхкомпонентов полноценной школьной крыши 20 дней. Еще примерно столько – намонтаж доставленных деталей. Остается только молиться, чтобы обошлось бездождей. Мы с родителями сейчас пытаемся по максимуму укрыть мебель иоборудование на верхних этажах!»

Некоторыеродители, впрочем, уже настроены скептически. «Даже если крышу быстро сделают,многие опасаются, что потом придется делать ремонт в школе – ведь началисьдожди, – говорит мама одной из учениц гимназии №48 Светлана Грибанова. –Может статься, еще и за наш счет, ведь из бюджета деньги выделялись именно накрышу, а не то, что внутри».

...иучебные

Корректироватьучебные планы челябинским школам тоже привычно. Но одно дело – традиционныйзимний грипп, а другое – срыв начала учебного года. Любовь Седельникованадеется, что хотя бы сам праздник 1 сентября пройдет в родных стенах: надотолько договориться со строителями прекратить в этот день работы. Хотя быторжественная линейка и знакомство с классами – все, наверное, помнят, какмного это значит для малышей, впервые переступающих порог школы. Такихмаленьких новичков в 48-й гимназии в этот раз 30 человек. Это не считая 550учеников постарше, для которых первый звонок – не такая уж диковина.

Но даже еслипраздник и пройдет успешно – дальше начнется месяц проблем. Директор гимназиипредполагает разные варианты организации учебного процесса, но в городскомуправлении образования уже все решили.

«Учащиесягимназии №48 весь сентябрь будут заниматься в помещениях лицея №102, – заявила23 августа Елена Коузова. – Старшие классы переведены на дистанционноеобучение. Когда дети вернутся в старое здание, образовательную программускорректируют. В этом нет ничего страшного, в прошлом году ученики гимназиииз-за карантина и морозов пропустили полтора месяца, при этом старшеклассникибез проблем сдали единый госэкзамен».

102-й лицей – нето чтобы очень далеко от гимназии, но все-таки – другой конец улицы Горького. Идело даже не столько в расстоянии.

«Если бы делобыло только в географии! – сетует мать двух гимназисток Елена Т. – У насразваливается весь выстроенный порядок дня. О кружках, факультативах,творческих коллективах, работающих после уроков в нашей школе, придется забыть.Кроме того, у меня, например, старшая дочь занимается еще и в музыкальнойшколе, во вторую смену. Естественно, пока не отремонтируют кровлю, ребенок несможет ходить на занятия – общее образование все же важнее! Но все равно – оченьобидно. Видимо, как всегда, кто-то где-то что-то напутал».

Своегодиректора, кстати, никто из опрошенных родителей гимназистов не винит: задачаг-жи Седельниковой – учебный процесс, а не знание строительных тонкостей. Но ипроведенный ремонт, и поехавший вместе с кровлей привычный распорядок всемочень жаль. Надежда только на то, что уж теперь, после такого ЧП, как срывначала учебного года, городские и районные власти сделают все возможное, чтобыпоскорее поставить крышу на законное место. В последнее время 48-й гимназииуделял много внимания и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.Что, впрочем, неудивительно: школа входит в десятку сильнейших в Россиизаведений с углубленным изучением французского языка. То есть для мираобразования это один из символов столицы Южного Урала.

23 августа нааппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов пообещалпроконтролировать «гимназическую крышу».

«Были допущеныпросчеты руководством управления образования, и на сегодняшний день ссылки на какие-тообъективные причины, которые привели к срыву начала учебного года в этой школе,неприемлемы, – заявил Сергей Викторович. – Постараемся ускорить темпы работ. Наэтой неделе лично съезжу посмотреть, что там происходит. Приношу извиненияродителям и ученикам, которые будут испытывать определенные неудобства в связис тем, что 1 сентября им временно придется пойти учиться в другие школы. Мысделаем все возможное, чтобы максимально сократить сроки ввода здания вэксплуатацию». 

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter