19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Торнадо» отметелили

Рок-фестиваль «Торнадо», прошедший в минувшие выходные на озере Тургояк, получил мрачную славу на всю страну. Официальные источники – прокуратура, милиция, администрация Миасса – до сих пор расходятся в числе зрителей, пострадавших от нападения нескольких

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рок-фестиваль «Торнадо», прошедший в минувшие выходные на озере Тургояк, получил мрачную славу на всю страну. Официальные источники – прокуратура, милиция, администрация Миасса – до сих пор расходятся в мнениях о числе зрителей, пострадавших от нападения нескольких десятков мужчин, вооруженных битами, арматурой и травматическим оружием. Цифры разнятся от 11 до 19 человек. Очевидцы утверждают: избитых в кровь рокеров было в разы больше.

Мизансцена: стрельба по сцене

В описании начала нападения на «Торнадо» все более-менее сходятся. Оно пришлось на начало второй песни выступления группы «Тараканы», одного из хедлайнеров фестиваля. Перед воротами лагеря появилась группа крепких, приехавших на легковых автомобилях мужчин. Охрана, стоявшая у ворот, оказать сопротивление не посмела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Очевидец происходившего Сергей (имена комментаторов-участников фестиваля изменены по их просьбе. – Прим. автора) говорит: «Я подошел к охранникам, сказал: вызывайте подкрепление, сейчас здесь будет п... Охранники, бледные, ответили: никого вызывать не будем, давайте убегайте! После драки я проходил через ворота, и эти же охранники спросили, есть ли у меня «фестивальный» браслет. Пострадавшими они не выглядели».

«Мы с друзьями купили в одной из палаток плов, пристроились на краю футбольного поля послушать «Тараканов», – рассказывает очевидец Мария. – Оглянулись – увидели группу парней с палками в руках. Нам показалось, их человек 80-90. Схватили плов, убежали в лес. После окончания драки вернулись, видели милицию, скорую помощь».

«Нападавших было человек шестьдесят. Молча, без всяких речевок и кричалок ворвались в толпу зрителей, начали избивать, – описывает происходящее Рустам. – От момента их прохода через ворота – о деньгах за билет речи, конечно, не шло – и до того, когда они сбежали, растворились среди зрителей, прошло максимум 10-15 минут. Я пытался организовать сидевших в палаточных лагерях ребят – пойдемте, дадим отпор гопникам – меня никто не послушал».

В официальном интернет-дневнике группы «Тараканы» написано: «Они пришли хорошо организованной толпой, все голые по пояс, очевидно, для того, чтобы без проблем уйти сразу после того, как дело будет сделано. Не меньше 50-70 человек, все знатные бойцы, все с бейсбольными битами, травматическим оружием, «осами» и прочей амуницией. Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад. В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление жуткое. Мы немедленно прервали сет и через некоторое время спешно убрались со сцены... По словам нашего звукорежиссера Стаса, который находился за пультом на поле, он увидел, как несколько голых по пояс здоровяков прямо в нескольких метрах от него ворвались в толпу и принялись расстреливать людей на месте и в упор. Как выяснилась позже – все-таки травматическим оружием. Один из них выстрелил в сторону звукорежиссерской, патрон пробил тент насквозь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

...Как мы поняли, рассосались они, просто надев одежду и смешавшись с остальными».

Сразу же появилось три версии причин нападения на рокеров. Первая – политическая – попытка дискредитировать организатора и генерального спонсора фестиваля, гендиректора ЗАО «Трест "Уралавтострой"» Валихана Тургумбаева. Он осенью собирается баллотироваться в Законодательное собрание области, и уже сейчас весь Миасс увешан плакатами с его фотографией.

Вторая – коммерческая. Оргкомитет «Торнадо» состоит из людей, «отпочковавшихся» от старшего «Уральского рубежа». Бессменный лидер «УрРуба» Гарри Ананасов за неделю до открытия своего фестиваля («Уральский рубеж» прошел 21–22 августа) собирал пресс-конференцию, на которой обвинял бывших партнеров в хакерской атаке на официальный сайт «УрРуба». Гарри, правда, обошелся иносказанием «темные силы».

И наконец, версия, принятая за основу официальными властями и правоохранительными органами, – бытовая. Накануне несколько участников фестиваля повздорили с хозяином летнего кафе-шашлычной армянином Назаряном из-за принесенного с собой спиртного (другой вариант – из-за приставания хозяина-армянина к девушке-рокерше), дело дошло до драки. Оскорбленный предприниматель собрал толпу знакомых и просто крепких «пацанов» и... далее по тексту.

Нужно еще упомянуть «скинхедов», вставленных в заголовки заметок этим утром десятками журналистов региональных и федеральных СМИ.

Развенчание мифов

Поделиться

Сегодня в Миассе съемочная группа 74.ru неоднократно видела сотрудников ОМОНа в полной боевой амуниции, досматривавших автомобили и водителей. Прибыв к Северному отделу милиции, мы стали свидетелями того, как двое бойцов вводили в здание крепкого мужчину с голым торсом. Видимо, только что задержали, будут проверять.

Приходится говорить «видимо», поскольку руководство местной милиции наотрез отказалось давать какие-либо комментарии, посоветовав обращаться в пресс-службу ГУВД по Челябинской области. Однако и там официальных заявлений сделать не пожелали.

Из собственных источников в ГУВД региона нам стало известно, что сразу после произошедшего были задержаны четверо нападавших. Спустя некоторое время «взяли» еще пятерых. Большинство из них имеют спортивное прошлое, а некоторые – и судимости. На настоящий момент местная милиция и прибывший из областного центра ОМОН устанавливают остальных участников побоища. Автомобили досматривают на предмет наличия травматического оружия, бит, одежды с пятнами крови. Большую помощь оказывают фотографии и видеозаписи, сделанные очевидцами.

Между тем губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил сегодня в своем блоге, что ведется розыск еще одного мужчины, который, предположительно, и вербовал в Миассе и окрестных поселках решительных и крепких парней для нападения на рок-фестиваль.

На вопрос, как же несколько десятков незнакомых мужчин (по версии об обиженном шашлычнике, в поддержку звали всех подряд) могли столь организованно действовать, в милицейских кулуарах разводят руками: другие версии пока ничем не подтверждаются. Таким образом, правоохранительные органы отметают политическую подоплеку.

В Миассе сейчас наряду с милицией работают оперативники регионального УФСБ. Их задача – проверить ЧП на предмет межнациональной розни. Пресс-секретарь УФСБ Марина Горлевская также подчеркнула, что признаков политических разборок нет. «Пока не найдено и проявления экстремистского либо террористического характера. Первичные данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, позволяют заявлять, что ни подобных мотивов, ни целей нападавшие не преследовали», – говорит Горлевская.

«Коммерческий» вариант с негодованием отрицает Гарри Ананасов. «У нас слишком много вопросов по собственному фестивалю, чтобы обращать внимание на «Торнадо», – заявил музыкант. – В скором времени мы организуем пресс-конференцию, на которой дадим ответы на возникшие при подготовке к «Рубежу» вопросы. А с «Торнадо» пусть разбираются его организаторы».

Что касается надзорного органа, то прокурор Челябинской области Александр Войтович тоже придерживается бытовой причины конфликта, открывая его подробности: «Предприниматель Назарян уже задержан, сейчас с ним работают в миасской милиции, – сказал Александр Войтович. – Основная версия причин ЧП такова: накануне несколько гостей фестиваля поссорились с Назаряном в его шашлычной недалеко от территории «Торнадо», дело дошло до драки. Желая отомстить, предприниматель созвал знакомых, результатом стало массовое избиение людей».

Прокурор также подчеркнул, что ни о каких скинхедах речи не идет: в числе нападавших были и русские, и кавказцы, и представители тюркских народностей. Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Эту же версию развенчивают, кстати, и непосредственные очевидцы и побитые участники событий: все они сходятся в том, что среди нападавших были и типичные славяне, и казахи, и татары с башкирами, и соотечественники задержанного Назаряна. Примечательно, что и под раздачу попали люди самых разных национальностей.

В самом деле, подозревать в национальной розни «интернационал с битами», пришедший поддержать армянина на Урале, как минимум глупо.

Валихан Тургумбаев, которого некоторые и считают объектом давления, заявил, что нападение было организовано чуть ли не профессиональными боевиками.

«Это была вооруженная группа дисциплинированных, обученных людей, которые моментально появились и моментально же исчезли, – подчеркнул Валихан Тургумбаев. – Это группа боевиков, и само их появление на южноуральской земле тревожит. Милиции и охраны было достаточно – около 70 сотрудников. Но надо понимать, что они следили за порядком, а не готовились к военным боевым действиям: в одной точке прорвались сразу 150 человек».

Однако у первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева иное мнение об организации охраны массовых мероприятий: «На фестивале были задействованы порядка 30 сотрудников ЧОПа, но они не были снабжены рациями. Присутствовавшие на фестивале 35 сотрудников органов внутренних дел не применили предупреждающих мер, не сумели сориентироваться в ситуации. У руководства ГУВД и УФСБ по Челябинской области появилось очень серьезное поле для работы».

По поручению первого заместителя министра МВД РФ Михаила Суходольского для проведения служебной проверки в ГУВД по Челябинской области направится группа офицеров центрального аппарата ведомства. И наверняка они зададут неприятные вопросы по поводу принимаемых на массовых мероприятиях мер безопасности. Губернатор, во всяком случае, этими вопросами уже задался.

И слава богу, что не подтвердилась информация о зарезанной в толпе несовершеннолетней девочке.

Очевидцев происшествия просим связаться с редакцией.

Фото: Фото автора, видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Павла ВАСИЛЬЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...