RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

739мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город В Кыштыме обошлось без вандализма

В Кыштыме обошлось без вандализма

Власти Кыштыма столкнулись с необычной проблемой: рядом с городом найдено неофициальное кладбище. Никакого криминала – там более полувека похоронены умершие в лагере военнопленные. Однако сегодня захоронение не имеет официального статуса, а значит, и могилы – «просто» земельные участки.

Вспомнили о кладбище в конце августа. Местное охотобщество отправилось под поселок Коноплянку размечать территорию для занятий с собаками. И наткнулись в лесу на разрытые могилы и разбросанные кости. А неподалеку сиротливо стоял обелиск с надписью на двух языках: «Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во Второй мировой войне». О находке рассказали корреспонденту газеты «Кыштымский рабочий». После выхода статьи в «КР» тему подхватили региональные и федеральные СМИ: заголовками наподобие «Кыштым в шоке» и «Вандалы разрыли военное кладбище» неделю назад могли похвастаться очень многие издания. В итоге местные власти создали специальную комиссию, милиция и следственный отдел СКП изъяли найденные останки на экспертизу... Спокойными, похоже, остались только рядовые кыштымцы – они-то о кладбище давно знали. Как и о том, что никакие вандалы и гробокопатели в последние годы на могилы военнопленных не покушались.

«Осмотр места захоронения показал, что могилы действительно раскапывали, – подтвердили в пресс-службе ГУВД по Челябинской области. – Но происходило это как минимум два-три года назад: края ям оплыли, сами они основательно поросли травой, засыпаны листьями и хвоей. Так что говорить о новых фактах вандализма оснований нет».

«Кыштымские гробокопы», похоже, и впрямь существовали только в воображении журналистов. Но заброшенное кладбище, тем не менее, уже привлекло внимание и властей, и общественности. Но в местных архивах информации о захоронениях близ поселка Коноплянка оказалось всего ничего – не в пример меньше, чем о хорошо известном местным жителям аналогичном кладбище под Каолиновым.

«Мы послали запрос в Росархив, – рассказывает до недавнего времени бывшая директором кыштымского краеведческого музея Любовь Кузнецова. – Там подняли старые документы НКВД. Нашлись бумаги под грифом «совершенно секретно» – отчеты и акты обследования кладбища лагеря военнопленных. Стало ясно, что кладбище прекратило свое функционирование еще в конце 1950-х годов. От городской администрации того времени требовалось одно – как-то огородить кладбище, обозначить, что это не просто кусок земли. Увы, и это тогда не было сделано».

Обелиск, посвященный памяти венгров, появился значительно позже – в начале 2000-х. По версии Любови Кузнецовой, его поставили после визита венгерских партнеров на одно из местных промышленных предприятий. Дорогому гостю с гордостью показали памятник «красным мадьярам», расстрелянным в Кыштыме белогвардейцами еще в гражданскую войну. Так дело дошло и до умерших во Вторую мировую.

«Кстати, там далеко не только венгры, – отметила Любовь Михайловна. – Известно, что на двух кладбищах – под Коноплянкой и Каолиновым – похоронено около 330 человек, но относительно Коноплянки сохранился список лишь из 13 фамилий военнопленных. Так вот, среди них один австриец, десять немцев и лишь два венгра – Янош Чувай и Янош Ковач».

«Культурным» кладбищем захоронение не было никогда: в неглубокие ямы тут складывали по пять-шесть человек, в лучшие времена отдельные могилы обозначались лишь колышками с номерками – а теперь, понятно, нет и этого. Но все-таки – здесь лежат мертвые, пусть и захваченные в плен солдаты вражеских армий.

«Я считаю, что найденные останки нужно перезахоронить, – комментирует заместитель главы города по социальным вопросам Елена Саланчук. – Да и вообще, вопрос с лагерным кладбищем скорее морально-этический, чем материальный. Затруднение может быть только в одном случае: если выяснится, что земля сегодня принадлежит не кыштымскому муниципалитету, а Гослесфонду, решение вопроса затянется на время, необходимое для оформления документов».

«Если подтвердится, что направленные на экспертизу кости принадлежали людям, умершим у нас военнопленным, то, конечно, они будут похоронены у памятного обелиска, – согласна с подчиненной глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. – Затем можно будет решить вопрос и с ограждением захоронения».

Что касается осквернения могил несколько лет назад, то даже оно под большим вопросом: в конце концов, старые кости могли выкопать и звери. А если кто-то действительно рылся в захоронениях – что ж, сегодня его вряд ли можно найти.

31 августа в Кыштым прибыл консул Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге Байтаи Чаба. Дипломату показали захоронение, рассказали о планах городской администрации. Господин Байтаи согласился: о недавнем вандализме речи не идет.

«В некоторых из разрытых могил уже успели вырасти деревца, – отметил консул. – Так что раскопали их не год и не два назад, а значительно раньше. Дождемся результатов экспертизы, а затем кыштымская сторона произведет перезахоронение останков».

Господин Байтаи добавил, что в Венгрии забота о могилах павших во Вторую мировую войну советских солдат лежит на плечах государства. Аналогично должны поступать с захоронениями былых противников и в России.

А пока высокие стороны договариваются, рядовые кыштымцы пожимают плечами: умершие много лет назад пленные мало кого волнуют. В детстве многие верили, что в могилах – боевые награды, а может, даже и оружие. Повзрослев, люди понимали: у содержавшихся в лагере пленных никаких сокровищ попросту не могло быть. Внимание к заброшенному кладбищу кое-кого даже удивляет: мол, лежат эти венгры и немцы уже больше полувека и никому не мешают. Вот, обелиск стоит. А в это время без человеческого внимания остаются кладбища действующие, на которых похоронены родственники ныне живущих. Конечно, умерших иностранных солдат надо уважить, но родные-то будут как-то поближе.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления