RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Челябинские интерны: сериал с плохим концом?

Челябинские интерны: сериал с плохим концом?

В Челябинске 10 сентября в 10 утра у дверей Уральской государственной академии дополнительного образования собрались возмущенные и встревоженные интерны, ординаторы и аспиранты. Причина стихийной акции – у УГМАДО отозвана лицензия, квота на бюджетные мест

В Челябинске 10 сентября в 10 утра у дверей Уральской государственной академии дополнительного образования собрались возмущенные и встревоженные интерны, ординаторы и аспиранты. Причина стихийной акции – у УГМАДО отозвана лицензия, квота на бюджетные места не подтверждена, а значит, 150 человек не смогут получить специализацию.

Для того чтобы работать врачом, выпускнику медицинской академии недостаточно одного лишь диплома о высшем медицинском образовании, необходимо получить сертификат врача той или иной специализации. Сертификат выдается после учебы в ординатуре (два года) или интернатуре (один год).

150 выпускников Челябинской государственной медицинской академии, пройдя соответствующий конкурсный отбор, 1 августа и 1 сентября начали обучение на базах кафедр УГМАДО. В прежние годы квота на бюджетные места подтверждалась регулярно, поэтому в 2010-м будущие специалисты приступили к занятиям.

Однако уже 7 сентября их поджидал неприятный сюрприз. На собрании ректор УГМАДО Алексей Фокин объявил, что академия не прошла процедуру лицензирования, а значит, не имеет права выполнять образовательные функции. Предыдущий приказ ректора о зачислении на бюджет без приказа Министерства здравоохранения и социального развития недействителен.

По словам несостоявшихся интернов-бюджетников, лицензия перестала действовать еще в феврале 2010 года, но набор интернов, аспирантов и ординаторов на бюджетные места продолжался, хотя оснований для этого уже не было.

Теперь проучившиеся шесть лет в ЧГМА потенциальные нефрологи, рентгенологи, терапевты, фтизиатры и другие необходимые медицинским учреждениям города специалисты остались не у дел, так как не имеют на руках сертификатов, дающих право на лечебную деятельность. Без них диплом ЧГМА о медицинском образовании – просто бумажка.

Выбор в сложившейся ситуации невелик: либо учиться платно в ЧГМА (50 тысяч рублей в семестр), либо терять год и пытаться вновь поступить в академию на бюджет. Но в свое время многие выпускники ЧГМА совершенно осознанно подавали документы в УГМАДО, так как уровень многих кафедр и специалистов в этом вузе значительно выше, и именно здесь велась подготовка узких специалистов.

Зависших между небом и землей недоучившихся врачей волнует, выделит ли ЧГМА дополнительные бюджетные места соответственно числу интернов и ординаторов, ранее относившихся к УГМАДО, или нет. Именно об этом они и хотели спросить ректора.

Сначала в приемной интернам и корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили, что ректор в Москве. К искателям правды вышел проректор по общим вопросам Николай Поваляев. Давать какие-либо комментарии он отказался (впрочем, и не уполномочен это делать), но очень настойчиво порекомендовал всем покинуть помещение, а журналисту – позвонить ректору позже.

Митинг у дверей УГМАДО на Молодогвардейцев, 51 продолжался около часа. Далее в поисках правды часть пострадавших отправилась на прием к губернатору, часть – в прокуратуру. По словам врача-интерна Андрея Обласова, в прокуратуре Калининского района им уже ответили, что никакого состава преступления в действиях руководства УГМАДО нет, и посоветовали обратиться в трудовую инспекцию.

Позже в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru ректор УГМАДО Алексей Фокин прокомментировал сложившуюся ситуацию. «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования – федеральное учреждение, которое находится в подчинении у Министерства здравоохранения и социального развития РФ, и мы обязаны исполнять их решения, – пояснил Алексей Анатольевич. – Деятельность учреждений, подобных нашему, основывается на двух документах: свидетельстве о государственной аккредитации (мы успешно получили его в апреле 2010 года) и лицензии на образовательную деятельность. Действие лицензии закончилось в феврале 2010-го. Эта ситуация совпала с изменением целого ряда моментов в механизме лицензирования. Оказалось, что к таким переменам не готовы не только мы, но и вышестоящие органы. Поэтому продление лицензии затянулось».

На следующей неделе, по словам ректора, документы на предоставление лицензии поступят в Рособрнадзор. В УГМАДО уверены, что лицензия будет получена, но чуть позже.

Алексей Фокин пояснил и ситуацию с интернами, аспирантами и ординаторами. Ежегодно в июне в академию приходит проект квоты, сколько человек может обучаться на бюджете. Официально интернами, ординаторами, аспирантами становятся только после того, как будет опубликован приказ Министерства здравоохранения. А пока они только прошли конкурс. Поскольку в июне УГМАДО квоту на бюджетные места не подтвердили, то принять их академия не смогла. В департаменте образования, науки и кадровой политики Министерства здравоохранения и социальной политики РФ дали устное указание ректору Челябинской государственной медицинской академии Илье Долгушину, что он должен взять поступавших в УГМАДО специалистов под свое крыло. Однако, подчеркивает Алексей Фокин, это была лишь рекомендация.

В УГМАДО преподают медицинские светила с мировым именем, ежегодно отсюда выпускается более семи тысяч специалистов, повышают квалификацию врачи всех регионов России. Три четверти из них – это специалисты Челябинска и Челябинской области. «В этой непростой ситуации с интернами репутация академии страдает совершенно несправедливо. У меня очень болит душа за этих ребят, – говорит Алексей Фокин. – Медицинскую карьеру им приходится начинать с такой конфликтной ситуации. Но мы поставлены перед фактом и исполняем решение министерства».

По словам недоучившихся врачей, в ЧГМА им предлагают продолжить образование за свой счет. Единственный бонус, на который они могут рассчитывать, – рассрочка платежа. Но специалистов, окончивших ЧГМА с красными дипломами и всегда учившихся на бюджете, такая ситуация не устраивает.

Секретарь приемной ректора ЧГМА сообщила, что официальный комментарий в академии давать пока не готовы, и с ректором не соединила. Проректор по лечебной работе, послевузовскому и дополнительному образованию ЧГМА Сергей Яйцев в телефонном разговоре сообщил корреспонденту 74.ru, что отвечать за обещания УГМАДО не намерен, но дополнительное финансирование на настоящий момент для интернов и ординаторов не выделено, и на бюджет принять своих бывших выпускников академия не сможет.

Сейчас «почти врачи», пытаясь привлечь внимание к своей проблеме, раздают на улицах города листовки и пишут письма губернатору, министру здравоохранения и социального развития, премьер-министру и президенту. Но пока дождутся ответов из официальных приемных, может пройти очень много времени.

Вопрос о дальнейшей судьбе вчерашних ординаторов и интернов УГМАДО пока остается открытым.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления