
Поделиться

Поделиться
В Челябинске 15 сентября запустили первыйпутепровод транспортной развязки на въезде в Ленинский район. Полностью открытьдвижение дорожники обещают 8 октября. Новый автомобильный мост губернаторМихаил Юревич продемонстрировал гостю из Москвы: на открытии путепроводапобывал секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» ВячеславВолодин. Впечатления последнего подтвердили, что «дорожную революцию» вЧелябинске наверху заметили и решили поддержать. В следующем году регионполучит больше средств на дорожное строительство.
Утро 15 сентябряначалось с насыщенной экскурсии по объектам челябинской «дорожной революции»:путепроводы, мост, развязки и новые дороги глава региона Михаил Юревич показалВячеславу Володину. Чтобы посмотреть первые результаты масштабного проекта и доконца прочувствовать все прелести новых магистралей, губернатор лично сел заруль автомобиля. «Мы побывали на трех железнодорожных переездах с подведеннымидорогами и на одном мосту, – рассказывает Михаил Юревич. – Еще хотим посмотретьновые дороги, которые подходят к переезду через Шагол. В этом годустроительство должно закончиться. Где-то мы идем с опережением графика, а шагольскийпереезд будет пущен под новый год».

Поделиться
Увидев такой подход к делу, Вячеслав Володинпообещал, что центр прибавит денег на продолжение «дорожной революции», правда,только в следующем году. «В Челябинске всегда уделялось много внимания развитиюдорог, инфраструктуры, – отмечает Вячеслав Володин. – Стоит отметить, чтостолица Южного Урала попала в число 32 городов, которым выделены средства надорожное строительство. Привлечь внимание федеральных властей непросто –необходимо правильно расставить приоритеты, предлагать и реализовывать своипроекты, софинансирование. В Челябинске есть наработки, которых, например, нетв других территориях. Если сравнивать с другими регионами, то дороги вЧелябинске качественные. В следующем году программа будет расширена: на дорогипланируется потратить 34 миллиарда рублей. К тем деньгам, которые вы получили вэтом году, чтобы сохранить позитивную динамику, в 2011-м будут выделеныдополнительные средства».
Пока именитыегости перерезали красную ленту, перегораживающую проезд по новому путепроводу,дорожники вспоминали трудности, которые пришлось преодолеть в ходестроительства транспортной развязки. «Путепровод является одним из элементоввсей развязки, которая стоит на пересечении пяти основных магистралей – двухчастей автодороги Меридиан, улицы Рождественского, Гагарина и Копейского шоссе,– рисует масштабы проекта заместитель главы администрации Челябинска подорожному хозяйству Владимир Алейников. – Параллельно строится подземныйпешеходный переход. Самой большой трудностью был вынос инженерных сетей: большеполугода пришлось распутывать целый клубок высоковольтных кабелей, ливневойканализации, водоводов большого диаметра, построенных еще в 1936 году. Общаяпротяженность развязки – более полутора километров. По площади развязкапревышает размеры путепровода Челябинск-Главный: там шесть съездов, а на новой– восемь».

Поделиться
Напомним, развязка в Ленинском районе соединитулицы Гагарина, Рождественского, Копейское шоссе и автодорогу Меридиан.Строительные работы ведутся с 2008 года. Пропускная способность нового виадукасоставляет около 10 тысяч автомобилей в час. Развязка состоит из двухпутепроводов. В первый входят северный и южный проезды с шириной проезжей частиот 11 до 15 метров. По мосту, который запущен сегодня, за час будет проезжатьоколо трех тысяч автомобилей. Кроме того, в районе масштабного объекта ведетсясооружение подземного пешеходного перехода.
Челябинскиедорожники впервые в этом сезоне вздохнули с некоторым облегчением и дажепозволили себе немного шампанского, чтобы отметить начало сдачи самого крупногообъекта этого года – развязки в Ленинском районе. Вместе с тем они задумались обудущем. К капитальному ремонту путепровода Челябинск-Главный дорожникиприступят в следующем году: чтобы не перекрывать движение полностью,реконструкция автомобильного моста будет осуществляться в несколько этапов.Следующей станет транспортная развязка Братьев Кашириных – Труда, но в 2011-мбудет сдана только первая очередь.
«Строительствотаких сооружений у нас в регионе зависит от финансирования – ритмичного,достаточного, – уточняет Владимир Алейников. – В ряде регионов ни сил, нивозможностей нет. У нас есть и то, и другое – нужны деньги».