Нелегальные парковки: приказано уничтожить

В Челябинске активно принялись за снос несанкционированных парковок. В ближайшее время власти планируют ликвидировать 30 таких стоянок. Так или иначе «зачистка» организована практически во всех районах областного центра, но наиболее рьяно за работу взялис

Поделиться

Поделиться

В Челябинске активно принялись за сноснесанкционированных парковок. В ближайшее время власти планируют ликвидировать30 таких стоянок. Так или иначе «зачистка» организована практически во всехрайонах областного центра, но наиболее рьяно за работу взялись в Курчатовском:будки сносят два раза в неделю. 16 сентября там провели очередной рейд. Изчетырех нелегальных парковок были снесены две, остальные «предприниматели»убрали самостоятельно.

Масштабная ликвидациянесанкционированных парковок в Челябинске началась не так давно, – проблемуподняли только в начале сентября, – но кардинальные меры на местах не заставилисебя ждать. По данным мэрии, в каждом из семи районов города расположено от 40до 80 незаконно организованных стоянок. Зачастую они занимают детские площадки,загораживают проезды внутри дворов, затрудняя доступ к домам. Челябинскиевласти разработали механизм регулирования вопроса: комитет по управлениюимуществом и земельным отношениям выдал главам районов доверенность на то,чтобы высылать уведомления организаторам парковок. Предпринимателей, которые неимеют права собственности на занимаемый земельный участок, попросят егодобровольно освободить. Если этого не произойдет, предписания организаторамвынесет управление внутренних дел. В крайнем случае возможна эвакуацияпарковочных будок.

На поручениемуниципалитета практически мгновенно отреагировали на местах. За последние тринедели в Курчатовском районе снесено 15 несанкционированных стоянок. Районныевласти даже составили график рейдов: сначала будки сносили по пятницам, теперь– два раза в неделю. «В Курчатовском районе несанкционированные парковки –больная тема, – отмечает глава района Максим Осипенко. – Средний возрастжителей – около 40 лет, они ведут активный образ жизни, у многих семей не поодному автомобилю, поэтому мест на стоянках не хватает. Там, где это возможно,мы сделали дополнительные парковочные места, но не можем снести все газоны. Всебы ничего, если бы был налажен диалог жителей с организаторами парковок. Там,где им удалось договориться, проблем нет». Максим Осипенко добавил, что врайоне осталось еще несколько десятков незаконных автопарковок, и пообещал, чтос ними разберутся до нового года.

В Ленинскомрайоне Челябинска сносом нелегальных автопарковок вплотную занимаются напротяжении нескольких лет. Например, в прошлом году было ликвидировано 10несанкционированных стоянок. «Главное, чтобы это был постоянный процесс, а неразовая акция, – считает глава Ленинского района Вячеслав Истомин. – Мыпланируем сносить по три-четыре будки в неделю – адреса все известны. Всего врайоне около 60 парковок».

Меньше повезложителям Советского района. Например, жильцы дома №7б по улице Овчинникова несколькораз жаловались в челябинскую мэрию на несанкционированную автостоянку подокнами, но безрезультатно. В ответ на первую жалобу власти написали, чтозаявления и разрешения на организацию парковки по этому адресу нет. Чиновникиобещали разобраться и даже давали многочисленные поручения, но ситуация остаетсябез изменений. При этом в последнем письме чиновники Советского районасообщили, что стоянки не существует. «Незаконная парковка появилась под окнаминашего дома в июле, – вспоминает заместитель старшего по дому №7б поОвчинникова Владимир Харжанович. – Мы написали коллективные обращения вадминистрацию города, но никаких действий со стороны властей не последовало. Объектработает круглосуточно, ночью там стоит около 20 авто, среди них есть и«газели». Такое соседство, конечно, приносит множество неудобств. Например,водители могут включать музыку на полную мощность в середине ночи, уезжают впять утра, газуя на весь двор, на авто срабатывает сигнализация». Организациянелегальной парковки привела к нарушению благоустройства: вырублены деревья,выкорчеваны кустарники, газон засыпан щебенкой.

Пока жителиСоветского района пытаются решить проблемы официальным путем, жалуясь вадминистрацию, в Калининском районе нашли более эффективный и оперативныйспособ борьбы с самовольными парковками. Как сообщила Евгения Малахова (по еепросьбе имя и фамилия изменены. – Прим. автора), двор дома №52бна улице Косарева – один из немногих на северо-западе, где платные парковки неприживаются. Пару лет назад там появился старенький автомобиль, на лобовомстекле которого висело объявление, гласившее, что ночью машины в этом двореотныне охраняют за 30 рублей. К водителям стали подбегать проворные молодыелюди, сообщавшие о новой услуге и намекавшие на необходимость платить.

«Не прошло инедели, как их не стало. Все произошло на моих глазах: вечером из подъездавышли крепкие мужики с битами и начали от души колотить по машине парковщиков,– вспоминает Евгения Малахова. – По шее получили те, кто находился внутриавтомобиля. После такого недвусмысленного объяснения пареньки исчезли и стоянкапрекратила свое существование».

Однако примерночерез полтора года на «непаханый» двор на Косарева, 52б позарились другиежелающие делать деньги из воздуха. Привезли будку, установили. Но в этот разпарковщики даже не успели начать работать. Уже на следующий день послепоявления будки она была повалена, стекла разбиты. Через некоторое время ивовсе исчезла. Евгения Малахова предполагает, что это решительные соседи вновьвыступили «санитарами двора».

Надзорные органыпредпочитают работать с организаторами нелегальных парковок законными методами.Прокурор Челябинска Сергей Лежников сообщил, что рейд противнесанкционированных автостоянок находится под присмотром – за законностьюдействий по демонтажу осуществляется надзор. «Если вы отказались от услуг, а свас продолжают требовать деньги, прибегая к угрозам, обращайтесь в милицию, –говорит Лежников. – Администрации районов не дают разрешение на организациюавтопарковок внутри дворовых территорий, их деятельность незаконна».

Сегодняадминистрации районов Челябинска работают по отлаженной схеме: информация онелегальных парковках поступает из разных источников, таких как обращенияжителей, мониторинг проводимый чиновниками и так далее. Районная администрациявыносит официальное предписание о сносе временных некапитальных строений,незаконно расположившихся на муниципальной земле. Если хозяева парковок невыполняют предписание добровольно в течение трех дней, будка демонтируетсясилами муниципалов. В городе в ближайшее время будет ликвидировано более 30незаконных парковок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter