Все новости
Все новости

«Квартирный вопрос» детских клубов

В Челябинской области решается судьба технических видов спорта: с начала 2011 года их передадут из ведения РОСТО (ДОСААФ) в региональное министерство физической культуры, спорта и туризма...

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области решается судьба технических видов спорта: с начала2011 года их передадут из ведения РОСТО (ДОСААФ) в региональное министерствофизической культуры, спорта и туризма. А пока руководители и тренеры клубов,кружков и секций не слишком массовых и затратных видов спорта пытаются решитьсвои проблемы самостоятельно. Так, в Южноуральске на месте двух классов попарашютному спорту собираются «поселить» общественные объединения иполитические партии, а в Челябинске на протяжении многих лет мечтают открытьавтономную спортивную школу по фехтованию. По словам министра физическойкультуры, спорта и туризма Челябинской области Юрия Серебренникова, как толькотехнические виды спорта перейдут в ведение ведомства, проблемы начнут решаться,однако понадобится участие самих тренеров и руководителей.

Воспитанникивоенно-патриотического клуба «Десантник» на протяжении полутора летрасполагались в одноэтажном здании по адресу улица Космонавтов, 4а вЮжноуральске. Там были созданы все необходимые условия для занятий парашютнымспортом и получения азов десантного мастерства: один из кабинетов использовалидля теоретических занятий, в другом укладывали парашюты и проводили стрелковуюподготовку. Ребята приходили в клуб не только на обучение, но и чтобы простопообщаться.

«Нам передализдание полтора года назад, – говорит руководитель военно-патриотическогоклуба «Десантник» Александр Нестеров. – До этого помещения никому не былинужны. Их пытались сдавать в аренду, но никто не брал. Мы сделали ремонт засчет спонсорских средств – потратили около 250 тысяч рублей. А теперь наспопросили освободить здание, чтобы открыть общественно-политический центр.Взамен предложили помещения в различных частях города: теоретические занятияпридется проводить в одном месте, а, допустим, стрельбу – на другом концегорода. Ребят и так трудно отвлечь от улицы, а тут еще и классы разбросали».

Парашютный спортотносится к экстремальным видам спорта, им, может быть, интересуются не так,как футболом и хоккеем, но и у него есть свои поклонники. Например, на прошлойнеделе 15 воспитанников «Десантника» получили сертификаты об окончании курса.«В клубе занимаются те, кто в будущем хочет пойти в десантные войска, –отмечает начальник АТСК «РОСТО-Сокол» Василий Маховский. – После занятийу нас туда легче попасть, потому что на счету уже есть прыжки. Однако длязанятий требуются определенные условия. Например, минимальная длина класса дляукладки парашютов – от 12-15 метров. В здании, которое забирает мэрия, все этиусловия были. Кроме того, ребятам из Увелки было удобно добираться до клуба».

Поделиться

Как сообщилакорреспонденту Chelyabinsk.ru заместитель главы Южноуральска по социальнымвопросам Ольга Баннова, в 2007 году помещения по улице Космонавтов, 4а былипереданы центру дополнительного образования детей, там находились другие техническиекружки. Но многие из них работали на других базах. Клубу «Десантник» место длязанятий было определено в 2009 году, но сегодня обстоятельства изменились.«Решили, что более разумно использовать здание для центра общественныхобъединений, – говорит Ольга Баннова. – Руководителю клуба «Десантник» предложилинесколько вариантов, например разместиться на базе школы №3 Южноуральска или водном из клубов по месту жительства. Мы готовы обсуждать варианты: встречаназначена на 21 сентября».

Проблемы с помещениямидля проведения занятий возникают не только в небольшом Южноуральске, но и вЧелябинске. На протяжении нескольких десятилетий у нас пытаются создать отдельнуюшколу фехтования, но до сих пор встолице Южного Урала есть только отделение – школа «Металлург-спорт». «Мы хотимсделать автономную спортивную школу, – рассказывает тренер Павел Фешеев. –Фехтование в Челябинске всегда было популярным: сегодня в городе занимаетсяоколо 250 человек. В основном средства на экипировку и поездки на соревнованиявыделяют родители. Хочу отметить, что это не слишком дорогой спорт, новоспитанники все равно уходят: «звездочки» уезжают в другие регионы, где импредоставляют лучшие условия. Такая же ситуация с тренерами».

Павлу Фешеевупредлагают проводить занятия на базе школы №38, там же в будущем тренерпланирует разместить школу фехтования. В настоящее время оформляютсянеобходимые документы.

В Челябинскойобласти существуют кружки, клубы, секции по 20 видам технического спорта. Досих пор они находились в ведении РОСТО (ДОСААФ). В этом году их передаютминистерству физической культуры, спорта и туризма области. «Насколько мнеизвестно, в 2010 году на развитие этих видов спорта выделено порядка пятимиллионов рублей. Когда они перейдут в ведение нашего министерства, конечно,будем думать о дополнительном финансировании, – отмечает Юрий Серебренников. –Каждый руководитель решает проблемы с помещением самостоятельно, договариваясьс местными властями. Например, у нас нет помещений, мы их не ищем: это делоруководителей. Мы помогаем решить финансовую часть, а организационные вопросыони сами должны отрабатывать».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter