Город Омбудсмен Челябинской области начал работу с проблем общежитий

Омбудсмен Челябинской области начал работу с проблем общежитий

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов начал свою деятельность на новом посту с работы по защите прав жильцов двух общежитий. По словам омбудсмена, около 500 челябинцев, проживающих на улице Молодогвардейцев, 49б и Куйбышева, 11, оказались лишенными права на жилище, гарантированного Конституцией РФ, и возможности приватизировать жилье. Оба здания еще в начале 90-х годов должны были перейти в муниципальную собственность. В этом случае, после вступления в силу нового жилищного кодекса в 2005 году, жители получили бы право на заключение договора социального найма и дальнейшую приватизацию комнат. «Практика Верховного суда однозначна в данном вопросе, – говорит Алексей Севастьянов. – Внушает надежду то, что похожая ситуация в Екатеринбурге недавно разрешилась в пользу жителей общежития именно при участии уполномоченного».

По словам уполномоченного, общежитие на улице Молодогвардейцев незаконно оформлено в собственность компанией «Юничел» как нежилое. При этом комнаты сдаются внаем, а представители предприятия угрожают выселением в случае, если граждане будут жаловаться в какие-либо инстанции. Собственник общежития по улице Куйбышева и вовсе неизвестен, а муниципалитет не соглашается взять его на свой баланс. «Общежитием по улице Молодогвардейцев, 49б «Юничел» владеет в установленном законом порядке, – заявил начальник юридического отдела ЗАО «Обувная фирма „Юничел”» Андрей Копанов. – У нас есть все необходимые документы, подтверждающие право собственности. Неоднократно суд, в том числе и областной, подтверждал, что владеем мы этой недвижимостью на законных основаниях. Общежитие предназначено для временного проживания граждан на период работы в «Юничеле». В соответствии с законом, частная собственность приватизации не подлежит, почему-то люди не хотят этого понять».

Официальное коллективное обращение жильцов будет передано омбудсмену 4 октября, после чего он планирует встретиться с представителями предприятия. Но если вопрос не будет решен полюбовно, адресует материалы в прокуратуру, а также направит иск в суд.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления