Город Здоровье «Нелегальная» беременность: ставка на жизнь

«Нелегальная» беременность: ставка на жизнь

Первые недели беременности, пожалуй, самые тревожные для будущей мамы: желанный кроха еще никак себя не проявляет, а все прочитанное-увиденное-рассказанное многочисленными подругами из разряда «беременных страшилок» не дает спать спокойно....

Первые недели беременности, пожалуй, самые тревожные для будущей мамы: желанный кроха еще никак себя не проявляет, а все прочитанное-увиденное-рассказанное многочисленными подругами из разряда «беременных страшилок» не дает спать спокойно. А вдруг что-то не так, и случится выкидыш, или беременность не развивающаяся? Или еще хуже – внематочная (ВБ)! Тогда не только жизнь ребенка, но и матери может оказаться под угрозой. Как понять, что трепетное ожидание не будет омрачено в скором времени неприятным сюрпризом? Ведь многие женщины, прошедшие через это серьезное испытание, уверяют, что ВБ поначалу ничем не отличатся от нормальной. А когда, наконец, она заявляет о себе, предпринимать что-либо в целях сохранения материнского здоровья оказывается уже очень сложно.

Недолет – перелет – затор

К сожалению, в последние годы акушеры-гинекологи отмечают, что проблема внематочной беременности вновь стала актуальна, как никогда. «Я думаю, это легко объясняется тем, что женщины все меньше уделяют внимания своему гинекологическому здоровью, – рассуждает акушер-гинеколог Ольга Шмидт, – неминуемо растет распространённость воспалительных заболеваний, увеличилось количество женщин, использующих ВМС. С другой стороны, улучшились методы диагностики, и это привело к возможности диагностирования еще ненарушенной внематочной беременности. Есть еще одна печальная тенденция: в России число внематочных беременностей увеличивается ещё и за счёт большого числа абортов и, соответственно, огромного количества их осложнений. Фактически у нас сложилась национальная модель планирования семьи, основанная на применении искусственных абортов как метода регулирования рождаемости».

Специалисты называют внематочную беременность эктопической исходя из определения:она состоялась в неприспособленном для этого месте. В 90% случаев «нелегальное» зачатие имеет место быть в трубах, которые настолько узкие и тонкие, что никоим образом не отвечают запросам быстрорастущего плода. 10% – остаются за шеечной, яичниковой, внутрисвязочной и даже комбинированной (когда оплодотворенных яйцеклеток две и более) ВБ. «Естественно, исход подобного зачатия не может быть благополучным, – комментирует гинеколог, – и многое зависит от сроков обнаружения патологии: чем раньше, тем лучше!».

Почему же так происходит в природе? Можно ли как-то повлиять на ситуацию и, что называется, постелить соломки? Поговорим об основных причинах возникновения внематочной беременности.

Почетное первое место в длинном списке занимают перенесённые (или хронические) заболевания женской половой сферы: матки, придатков или мочевого пузыря, вызванные ИППП. Сюда же относят воспалительные процессы в яичниках и трубах, риск появления которых увеличивается в разы после аборта или трудных родов. Воспаления способны привести к рубцовым изменениям, появлению спаек, в результате чего происходит сужение маточных труб и нарушение их транспортной функции, формирование ложного хода, изменение реснитчатого эпителия, по которому оплодотворенная яйцеклетка «добирается» в матку. В результате прохождение яйцеклетки по трубам оказывается невозможным, и она там просто «застревает». К опасным заболеваниям, в результате которых может образоваться ВБ, относится воспаление слизистой оболочки стенки матки – эндометриоз.

Следующий момент: хирургические операции. Риск развития внематочной беременности увеличивается после любого хирургического вмешательства, например, после операции по перевязке фаллопиевых труб с целью контроля деторождения или вмешательства для восстановления их проходимости. А также различные пластические операции, необходимые при воспалительных процессах внутренних органов. Существует и такая неприятность, как врожденный инфантилизм (недоразвитость) маточных труб. Трубы не могут полноценно функционировать, так как имеют неправильную форму – чересчур большую извилистость или длину, что мешает яйцеклетке своевременно и без приключений добраться до матки.

Негативные гормональные изменения, пожалуй, наиболее распространенная проблема, приводящая к различным неприятностям, в том числе и ВБ. Гормональные «преображения» также могут способствовать сужению просвета трубы и, следовательно, изменению перистальтики. Речь идет прежде всего об эндокринных расстройствах. К слову говоря, увеличивает вероятность появления патологии и долговременный приём препаратов для стимуляции овуляции или улучшения фертильности, а также применения ВМС (внутриматочная спираль). Наличие опухолей в организме женщины – еще один фактор риска. Доброкачественные они или нет, роли не играет. Факт, как говорится, налицо: новообразования значительно ухудшают проходимость труб.

«Последствия «запущенной» ВБ довольно серьезные, я бы даже сказала, трагичные, – уверяет акушер-гинеколог Ольга Шмидт. – Опять же, смотря где имплантировалась яйцеклетка. Но в любом случае ничего хорошего ждать не приходится: последствия могут варьироваться от бесплодия до смертельно опасного кровотечения. Еще раз повторюсь: чем раньше обнаружена патология, тем лучше. На ранних сроках еще возможно удалить ВБ хирургическим путем, не только сохранив женщине жизнь, но и возможность стать матерью».

На горьком опыте

«У меня была ВБ, но кто же знал! Тесты показывали, что я беременна, вторая полоска, как и положено, становилась с каждым разом все ярче, – вспоминает Алина. – Единственное, что натолкнуло моего врача на мысль о внематочной, так это ХГЧ. Сначала он рос хорошо, а потом вдруг перестал планомерно увеличиваться и медленно полз. Сделали УЗИ, и оно показало, что плод в левой трубе. А признаки все те же, что и при обычной беременности: тошнит, грудь наливается, спать хочется, все то же самое. Болей у меня никаких не было. Единственное, что было «не так», помимо медленно растущего ХГЧ, это коричневые выделения». «У меня полгода назад была внематочная, и это была моя первая беременность, – переживает Наталья. – Признаки были практически «книжные»: все, как пишут – налилась и болела грудь, задержка, тошнота, растущий ХГЧ и частые позывы в туалет. Только в итоге оказалось, что беременность внематочная, и доносила я ее до приличного по меркам безопасности, срока. Ладно, хоть трубу сохранили, хотя толку от нее не будет теперь, по словам врачей. Да и вторая, сказали, вся в спайках. А мне всего 21, и детей у меня нет. Так что, надеюсь на лучшее».

Действительно, внематочная беременность зачастую ведет себя коварно, маскируясь под нормальную: задержка менструации, полный набор типичных признаков, иногда небольшие кровянистые выделения, которые могут сыграть с женщиной злую шутку. При их появлении многие могут решить, что очередная менструация наступила с опозданием, и оставить ситуацию без должного внимания. Тем не менее скоро начинаются резкие схваткообразные боли внизу живота, слева или справа и общая слабость из-за кровотечения в брюшную полость. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Основные симптомы: постоянные или внезапные резкие боли в низу живота и в паху, «отдающие» в плечо, лопатку, прямую кишку, холодный пот, потеря сознания, очень низкое АД, слабый частый пульс, бледность кожи и слизистых оболочек.

«Такая беременность в любом случае долго не продлится: как правило, сроки варьируются от 4-6 до 10-12 недель, – рассказывает акушер-гинеколог Анна Радаева. – Дело в том, что любая область женской половой сферы, кроме матки, не приспособлена для быстрого роста зародыша и не имеет такой мощной специфической слизистой».

А вот этого нет и в помине!

«Есть несколько весьма распространенных мифов по поводу ВБ, которые нужно развеять как несостоятельные», – говорит гинеколог со стажем Ольга Шмидт.

К ним, по словам специалиста, относят следующие моменты: многие убеждены, что применение гормональных контрацептивов повышает риск развития внематочной беременности или, к примеру, то, что возможно самостоятельное «выздоровление» от подобной патологии. Подобные фантазии могут причинить немалый вред.

«Тесты на беременность показывают только нормальную беременность, при ВБ вторая полоска не будет такой яркой, – отмечает специалист. – Следует помнить, что аптечный тест на беременность говорит о наличие в организме женщины хорионического гонадотропина – гормона, который вырабатывается исключительно во время беременности. Он появляется как при маточной, так и при внематочной беременности, так что тест может подтвердить только сам факт наличия беременности, а на все вопросы относительно локализации плодного яйца даст ответ только ультразвуковое исследование».

Еще одно распространенное заблуждение: наличие очередной менструации гарантирует отсутствие внематочной беременности. Это не так. Конечно, не нужно превращаться в параноика, но тем не менее, помните о том, что подозрительные или «не совсем обычные» кровянистые выделения из половых путей, сопровождающиеся болевыми ощущениями, иногда свидетельствуют не в вашу пользу. Это не менструация как таковая, а реакция эндометрия на наличие беременности в маточной трубе. Поэтому, если вас что-либо беспокоит или настораживает, есть смысл убедиться в том, что все действительно хорошо. Даже если вы уверены, что беременности в этом месяце точно взяться неоткуда.

Будьте более внимательны к характеру менструальных выделений и длительности менструального цикла.

Из разряда уж совсем фантастических – возможно самостоятельное выздоровление при внематочной беременности. Ну, действительно, вдруг само рассосется! Формулировка в данном случае «привлекательная», но себя не оправдывает. Конечно, в медицине случались ситуации, когда внематочная беременность прекращала развиваться, а плодное яйцо постепенно рассасывалось, не причиняя никакого вреда женщине. Но эти случаи – единичны, а чаще всего последствия более предсказуемы: разрыв трубы, грозящий смертельно-опасным кровотечением или трубный аборт, при котором плодное яйцо «выбрасывается» в брюшную полость, что чревато гнойным перитонитом. В случае внематочной беременности невозможно спрогнозировать вариант ее течения, поэтому в связи с высокой угрозой для жизни всегда необходимо хирургическое лечение в экстренном порядке.

И, наконец, неверная убежденность в том, что нормальная беременность маловероятна у пациенток с единственной маточной трубой или ее вероятность снижена в разы. В ходе многочисленных исследований получены данные, доказывающие совершенно противоположное: пациентки с единственной трубой имеют практически такие же шансы для наступления полноценной беременности, что и абсолютно здоровые, после проведения необходимого лечения.

У страха глаза велики

«Главное – не зацикливаться на этом несчастье, – убеждена Полина. – После внематочной я пять лет страшно боялась забеременеть и в то же время очень сильно этого хотела. Желание иметь ребенка было просто навязчивым, но страх потерять единственную трубу и лишиться всякой надежды был сильнее. Отравила жизнь и себе, и мужу. Однако я справилась с этим! Каждый год проходила противовоспалительные курсы лечения, два раза была в санатории с грязелечебницей. Даже попыталась пройти курс продувания трубы, но выдержала только три процедуры. В конце концов, собралась с духом, еще раз хорошенько пролечилась, самочувствие было отличное, и я рискнула. Забеременела сразу же, врачи на радостях меня уложили меня в больницу и продержали девять месяцев, только изредка выпуская, чтобы не потерять такого долгожданного ребенка. Поэтому, если это случилось с вами, очень советую в первую очередь взять себя в руки! От несчастий ведь никто не застрахован, но хуже всего – упорное самоедство».

«Могу порекомендовать только более внимательное отношение к себе и своему репродуктивному здоровью, – советует гинеколог Ольга Шмидт. – Тем более в ситуации, когда планируется или вероятна беременность».

«Моя подруга пять лет лечилась от бесплодия, и вот, наконец, – ура, задержка! Пришла на УЗИ, плод не видно, а через несколько дней ее с жутким кровотечением увозят на скорой. Левосторонняя внематочная беременность. Кое-как спасли, сказали полгода минимум не беременеть. А подруга моя, которая ужасно хотела ребенка, сказала: «Никаких полгода, будет вторая внематочная – пойду на ЭКО». И в следующем цикле у нее наступила нормальная беременность, врачи были в шоке, ругали ее, конечно, но ничего, выносила без проблем и родила замечательного парня, – улыбается Дина. – Я вас не агитирую поступать так же, но, как видите, рожают женщины нормально и после внематочной! Желаю и вам удачной беременности и расчудесных малышей!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления