
Поделиться

Поделиться
11 октября Челябинск попрощается с символом 2010 года – тигренком Жориком, ставшим местной и даже всероссийской знаменитостью. Фонд зоозащиты «Спаси меня» нашел возможность отправить зверя на «историческую родину» – в хабаровский центр реабилитации диких животных «Утес».
Напомним, в прошлом году едва не погибшего из-за неправильного диагноза тигренка из бродячего шапито спасли челябинские ветеринары и «человечьи» челюстно-лицевые хирурги. Жорика не только поставили на ноги, но и выкупили с прежнего «места работы» – челябинцы за какую-то неделю собрали для него 150 тысяч рублей.

Поделиться
Строго говоря, сегодня уменьшительно-ласкательным «тигренок» полуторацентнерового Жору назвать сложно. Это почти взрослый тигр (год и четыре месяца) на пороге половой зрелости. Последний факт – Жорка хоть и инвалид, но обещает стать полноценным хвостатым мачо – сыграл свою роль в переговорах с «Утесом». Центр реабилитации специализируется как раз на амурских тиграх, так что есть вероятность, что челябинский зверь в будущем обзаведется подругой.
«Подруга – не главное, – комментирует президент фонда зоозащиты «Спаси меня» и главный «тигриный папа» Карен Даллакян. – Просто в крупной организации под патронажем губернатора Хабаровского края и при наличии опытных спецов-тигрологов Жорка сможет прожить полноценную жизнь. Да, в Челябинске он тоже мало в чем нуждается, но согласитесь, самый просторный вольер проигрывает в сравнении с участком дикой тайги в полгектара – именно столько выделили под «квартиру» Жорику. Соседом же челябинца станет 20-летний тигр Лютый, часть угодий которого и отходит новичку».

Поделиться
Переговоры с «Утесом» шли более полутора месяцев. Недавно один из волонтеров «Спаси меня» съездил в Хабаровский край, осмотрел будущее место жительства полосатого челябинца. «Утес» полностью берет на себя питание и обслуживание Жорки, более того, когда тигр достигнет трех с половиной лет, то есть начнет матереть, будет рассматриваться вопрос об имплантации ему зубов – а ведь инвалидом Жорка считается из-за удаленных во время болезни клыка и трех премоляров. Дыра же на месте щеки потихоньку зарастает сама собой.
Жорку пытались пристроить в питомники для животных-инвалидов в Европе и США, но в конце концов остановились именно на Хабаровском крае. Кстати, посоветовали это именно американцы, чей фонд сотрудничает с дальневосточным «Утесом».

Поделиться
Словом, все договоренности уже достигнуты, а документы подписаны. Есть только одно, но существенное но: перелет тигра и сопровождающих в Хабаровск стоит около 300 тысяч рублей.
«В эту сумму входят изготовление требуемой железной клетки, обшитой деревом, перевозка Жорки в аэропорт Екатеринбурга, сам перелет – ведь тигр вместе с клеткой потянет на добрых двести килограммов, плюс билеты для двух сопровождающих, – объясняет Карен Даллакян. – Мы снова вынуждены от имени Жорки просить помощи. Челябинцы уже один раз спасли тигра. Теперь фонд зоозащиты обращается к бизнесменам и властям города: к 11 октября необходимо собрать почти треть миллиона».
Сбор средств уже начался: 1 октября, во время празднования Дня пожилого человека, в челябинском зоопарке к горожанам обратились зоозащитники и депутаты городской думы. Челябинцы уже скинулись на Жорку, на счету находится 17,2 тысячи рублей. Еще какие-то средства планируют собрать депутаты гордумы и молодежная палата Челябинска. Но сроки поджимают. Дело в том, что грузовые авиарейсы на Дальний Восток, да еще чтобы перевозчик имел лицензию на транспортировку животных, осуществляются по маршруту Екатеринбург–Хабаровск раз в неделю. Время сейчас идеальное для перевозки тигра: на его родине уже закончился сезон мошкары и гнуса, но еще не начались зимние холода, Жорка как раз успеет акклиматизироваться. К тому же хабаровская сторона уже подготовила все для приема тигра именно в начале будущей недели: его ждут транспорт, врачи, вольер, на который бюджет края уже потратил энную сумму.

Поделиться
«Челябинцы смогут попрощаться с Жоркой 11 октября, – пообещал Карен Даллакян. – Да, на Южный Урал тигр больше не вернется. Но в «Утесе» обещают вскоре оборудовать участки животных веб-камерами, так что за Жориком и другими обитателями центра реабилитации, например гималайскими медведями, можно будет понаблюдать по Интернету».
Жорик прожил в Челябинске почти год и за это время стал у нас настоящей звездой. Но, наверное, ему все же стоит отправиться под Хабаровск: дома ему помогут и стены. То есть, конечно, сосны.
На счет фонда зоозащиты «Спаси меня» передать благотворительный взнос на отправку Жорика в центр реабилитации диких животных «Утес» можно по следующим реквизитам:
ИНН 7447040800
Р/С 40703810085090000005
КПП 744701001
БИК 047501976
в филиале ОАО «Уралсиб», г. Челябинск, К/с 30101810300000000976
Указать: «Целевое финансирование»