3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Первое увольнение в «Тракторе»

В среду на внеочередном заседании попечительского совета челябинского хоккейного клуба «Трактор» рассматривались итоги выступления команды на старте чемпионата. Несмотря на неудовлетворительный результат, Андрей Сидоренко сохранил за собой пост главного т

Поделиться

Поделиться

В среду на внеочередном заседании попечительского совета челябинского хоккейного клуба «Трактор» рассматривались итоги выступления команды на старте чемпионата. Несмотря на неудовлетворительный результат, Андрей Сидоренко сохранил за собой пост главного тренера. Кроме того, попечительский совет порекомендовал тренеру «произвести ротацию игроков» и «найти пути достижения цели».

Напомним, на сегодняшний день «Трактор» провел десять матчей, в которых одержал три победы (одну из них – в дополнительное время) и потерпел семь поражений. С восемью набранными очками «черно-белые» занимают предпоследнее, 11-е место в конференции «Восток» и 21-е из 23 во всей лиге. В актив челябинцам можно занести лишь победу в Магнитогорске над «Металлургом» и две домашних победы над «Амуром» и «Сибирью».

Провальной стала последняя четырехматчевая выездная серия, в которой команда потерпела четыре поражения с общей разницей шайб 4:12. И если проигрыши от мощных «Ак Барса» и «Нефтехимика» неудивительны, то крайне невразумительная игра с прямыми конкурентами – «Автомобилистом» и «Югрой» – объяснению не поддается.

В заседании, которое состоялось 6 октября, приняли участие председатель попечительского совета клуба Борис Видгоф, первый вице-губернатор Сергей Комяков, глава Челябинска Станислав Мошаров, заместитель главы администрации города по финансам и тарифному регулированию Олег Слиньков, министр спорта области Юрий Серебренников и начальник городского спортуправления Евгений Иванов. «Трактор» представляли директор Владимир Кречин, главный тренер Андрей Сидоренко и менеджер Евгений Цыбук.

Принятые решения, вопреки ожиданиям, не стали революционными. Уволен тренер защитников Олег Давыдов, вместо него вернулся в команду Сергей Тертышный. Это обратная рокировка: в прошлом году именно Давыдов занял место освобожденного по ходу сезона Тертышного. Помимо этого, Андрею Сидоренко рекомендовано найти пути и способы решения поставленной задачи на сезон, произвести ротацию игроков основного состава с учетом их вклада в итоговый результат, а также больше привлекать в состав молодежь, но при этом не забывать о необходимости достижения результата.

Поделиться

«Цель выйти в финал Кубка Гагарина, обозначенная перед «Трактором» губернатором Михаилом Юревичем, абсолютно верна, – отметил министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников. – Если перед коллективом не ставить максимальные задачи, то он ничего и не добьется. Скажем, если бы «Югре», которой уступил «Трактор» в последнем матче, поставили такую задачу, реально мы бы увидели ее в финале Кубка Гагарина? Конечно, нет! А чем мы лучше «Югры»? Дело не в этом. Губернатор поставил правильную задачу – максимальную. А какую надо было ставить: занять 48-е из 47 мест или с трудом войти в плей-офф?»

Борис Видгоф в своих комментариях более осторожен. «Вставал ли вопрос об увольнении Андрея Сидоренко? Нет. Считаю, что и главному тренеру, и игрокам надо дать шанс проявить себя в предстоящих домашних матчах. У «Трактора» в прошлом сезоне были и более длительные серии неудач – порой по пять-шесть поражений. Надо понимать, что в этом сезоне у нас, по сути, новая команда, которой надо сыграться. Причем атмосфера в ней очень хорошая», – заявил он.

Между тем, собственные источники Chelyabinsk.ru информируют, что попечительским советом велись переговоры с Валерием Белоусовым и Сергеем Михалевым, однако оба наставника отказались возглавить «Трактор». Вероятно, этим и объясняются либеральные решения. Это же косвенно подтвердил корреспонденту Chelyabinsk.ru на условиях анонимности источник, близкий к руководству «Трактора»: главному тренеру команды Андрею Сидоренко дан последний карт-бланш лишь на ближайшие три игры, и, если результат не придет, специалиста ждет отставка. «Сидоренко воспринял эти слова, что мне понравилось, правильно, – говорит источник. – Он не стал выкручиваться, потому что порядочный человек. Впрочем, было ли хоть раз, чтобы в «Тракторе» снимали главного тренера по ходу сезона? А с другой стороны, стоит ли тянуть целый год? Что касается молодежной стратегии, так это не ново: речь о том, чтобы опираться на своих воспитанников, идет не первый год, только вот в этом сезоне опять набрали «пенсионеров» и непонятных иностранцев».

Комментируя увольнение Олега Давыдова и приглашение на вакансию тренера по защитникам Сергея Тертышного, Борис Видгоф отметил, что первому не хватало эмоций, без которых не бывает побед, а у второго с этим полный порядок. В то же время в существующей ситуации это решение не выглядит логичным. Так, команда не забивает и вообще играет в атаке очень слабо, однако уволен тренер защитников. За десять игр «черно-белые» забросили всего лишь 21 шайбу, тогда как раньше забивали в среднем больше трех шайб за игру. Об этом же говорит и Юрий Серебренников: «По-моему, в этом сезоне игроки обороны забили львиную долю шайб «Трактора», так что дело не в этом. Причин неудачной игры много: где-то, наверное, тренер недоработал, где-то команда еще не сыгралась... Одним словом, точки соприкосновения еще предстоит найти».

Слова министра подтверждаются и мнением болельщиков: если даже неспециалисту видно, что у тренера нет контакта с командой, возникает вопрос, чем занимался тренерский штаб в межсезонье?

Однако Борис Видгоф и Юрий Серебренников часть ответственности за неудачное выступление возлагают на самих хоккеистов. «Сбавили ли отдельные хоккеисты требования к себе? Есть такие моменты: мы пожинаем плоды регламента КХЛ, при котором зачастую человек, заключив контракт, считает, что ему ничего не надо делать и можно не играть на полную мощность», – выразил мнение Борис Ефимович.

Министр спорта высказался более жестко: «К сожалению, отдельные игроки по-настоящему переживают поражения, а некоторым просто наплевать! Мне кажется, что надо жестче поступать, может быть, вплоть до того, чтобы провести более нелицеприятный разговор с командой, а то и выгнать пару человек. Ротация никогда не повредит».

Что касается болельщиков, то многие из них, устав понапрасну переживать за команду и ждать светлого завтра, уже поставили крест на нынешнем сезоне: старт откровенно не удался, игра команды крайне невыразительна, и никаких предпосылок для ее улучшения нет. А дальше соперники «раскатятся», и брать очки будет еще сложнее, чем на старте. Для сравнения: в прошлом, не самом для себя удачном сезоне, «Трактор» под руководством Андрея Назарова после тех же 10 игр имел 18 очков против нынешних восьми и место в лидирующей группе.

Источник Chelyabinsk.ru отмечает, что поиски кандидатов на пост главного тренера «Трактора» в ближайшем будущем, вероятно, будут продолжены. В шорт-лист руководства команды входят фамилии Петра Воробьева, Федора Канарейкина и…Андрея Назарова.

Остается лишь добавить, что обе попытки тренерской работы Андрея Сидоренко в высшем дивизионе российского хоккея заканчивались отставкой: в 2002 году в новокузнецком «Металлурге» он также не выполнил задачу попечительского совета пробиться в первую восьмерку. В 2006 году был уволен из хабаровского «Амура» после 16 игр с начала сезона, в которых команда под его руководством одержала лишь две победы.

Фото: Фото с сайта Hctraktor.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку