RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

739мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Биржа труда для тех, кому за...

Биржа труда для тех, кому за...

Челябинским пенсионерам помогают решить юридические и психологические проблемы студенты-волонтеры. Как сообщил 19 октября на пресс-конференции руководитель проекта «Студенческий консультационный центр для пенсионеров» Александр Дьяконов, для пожилых людей

Челябинским пенсионерам помогают решить юридические и психологические проблемы студенты-волонтеры. Как сообщил 19 октября на пресс-конференции руководитель проекта «Студенческий консультационный центр для пенсионеров» Александр Дьяконов, для пожилых людей работает телефон горячей линии, позвонив по которому они могут получить помощь, а также узнать, где продаются самые дешевые продукты питания. В ближайшем будущем планируется создать биржу труда для пенсионеров.

Специализированный консультационный центр действует в Челябинске с 2008 года. По словам Александра Дьякова, в нем работают студенты различных вузов, среди которых будущие юристы, педагоги, историки, психологи, филологи. Студенты имеют прекрасную возможность применить свои знания на практике и получить ценный опыт общения. «Признаюсь, что наши специалисты не всегда могут оказать помощь пенсионерам немедленно. Обычно мы берем день-два на то, чтобы подготовить развернутый ответ, проконсультироваться с экспертами, которые лучше разбираются в определенных темах», – уточняет Александр.

Почти за три года реализации проекта студенты провели более 200 консультаций в офисе, около 150 бесед на дому. В ходе личного консультирования ценные советы от волонтеров получили более ста человек, по телефону – более 200. Как отметил заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Заксобрании Челябинской области Михаил Кислицкий, часто требуются консультации по приватизации жилья, дачной амнистии, но больше всего возникает вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Глобальная проблема наших стариков – одиночество, – подчеркивает Михаил Кислицкий. – Они считают, что никому не нужны. С нашей же стороны они получают необходимое внимание. Студенты готовы их выслушать: волонтеры часто делают домашние обходы. Например, как-то наши сотрудники простояли на пороге квартиры одной пенсионерки почти два часа, и никто не заметил дискомфорта, потому что все были увлечены беседой».

Пенсионерка Татьяна Крылова до сих пор вспоминает приветливых молодых людей, которые подсказали ей новый источник заработка. «Я – пенсионерка, государственных выплат на жизнь не хватает. Соседка по саду, заметив, как я переживаю, посоветовала позвонить в этот центр, – вспоминает Людмила Николаевна. – Студенты, которым я рассказала, что люблю работать в саду и очень часто после сбора урожая у меня остается много овощей и фруктов, предложили продавать излишки на специально оборудованных местах для садоводов. В этом сезоне, думаю, продавать консервированные овощи, компоты. Несмотря на свою молодость, они мне очень помогли».

Жительница Челябинска Людмила Пешкина узнала телефон консультационного центра от знакомой. «Мы занимаемся приватизацией частного дома, но проблема в том, что там сделали перепланировку и увеличили площадь. Не знала куда и кидаться, – говорит Людмила Рудольфовна. – Молодые люди объяснили, к кому необходимо обращаться в моем случае».

Александр Дьяконов обращает внимание на то, что в Тракторозаводском районе Челябинска запустили пилотный проект – горячую линию, по которой можно узнать, где в районе продают самые дешевые продукты. «Мы можем подсказать, где, например, лучше приобрести грохотку яиц, – добавляет он. – Рассказываем об акциях, которые проходят в продовольственных магазинах, но не делаем им рекламу».

В следующем году развитие программы поддержки молодежных проектов продолжится, но несколько в другом ключе. По словам исполнительного директора Челябинской городской общественной организации «Независимый исследовательский центр «Есть мнение» Марии Артемьевой, к реализации программы планируется привлечь муниципальные и областные власти. Сегодня волонтеры работают над новым проектом: в ближайшее время в Челябинске откроется биржа труда для пенсионеров.

Телефон горячей линии консультационного центра для пенсионеров: 8 (351) 235-58-63.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления