Все новости
Все новости

Биржа труда для тех, кому за...

Челябинским пенсионерам помогают решить юридические и психологические проблемы студенты-волонтеры. Как сообщил 19 октября на пресс-конференции руководитель проекта «Студенческий консультационный центр для пенсионеров» Александр Дьяконов, для пожилых людей

Поделиться

Поделиться

Челябинскимпенсионерам помогают решить юридическиеи психологические проблемыстуденты-волонтеры. Как сообщил 19 октябряна пресс-конференции руководительпроекта «Студенческий консультационныйцентр для пенсионеров» АлександрДьяконов, для пожилых людей работаеттелефон горячей линии, позвонив покоторому они могут получить помощь, атакже узнать, где продаются самые дешевыепродукты питания. В ближайшем будущемпланируется создать биржу труда дляпенсионеров.

Специализированныйконсультационный центр действует вЧелябинске с 2008 года. По словам АлександраДьякова, в нем работают студенты различныхвузов, среди которых будущие юристы,педагоги, историки, психологи, филологи.Студенты имеют прекрасную возможностьприменить свои знания на практике иполучить ценный опыт общения. «Признаюсь,что наши специалисты не всегда могутоказать помощь пенсионерам немедленно.Обычно мы берем день-два на то, чтобыподготовить развернутый ответ,проконсультироваться с экспертами,которые лучше разбираются в определенныхтемах», – уточняет Александр.

Почтиза три года реализации проекта студентыпровели более 200 консультаций в офисе,около 150 бесед на дому. В ходе личногоконсультирования ценные советы отволонтеров получили более ста человек,по телефону – более 200. Какотметил заместительпредседателя Общественной молодежнойпалаты при Заксобрании Челябинскойобласти Михаил Кислицкий,часто требуются консультации поприватизации жилья,дачной амнистии, но больше всего возникаетвопросов в сфере жилищно-коммунальногохозяйства. «Глобальная проблема нашихстариков – одиночество, – подчеркиваетМихаил Кислицкий. – Они считают, чтоникому не нужны. С нашей же стороны ониполучают необходимое внимание. Студентыготовы их выслушать: волонтеры частоделают домашние обходы. Например, как-тонаши сотрудники простояли на порогеквартиры одной пенсионерки почти двачаса, и никто не заметил дискомфорта,потому что все были увлечены беседой».

ПенсионеркаТатьяна Крылова до сих пор вспоминаетприветливых молодых людей, которыеподсказали ей новый источник заработка.«Я – пенсионерка, государственныхвыплат на жизнь не хватает. Соседка посаду, заметив, как я переживаю, посоветовалапозвонить в этот центр, – вспоминаетЛюдмила Николаевна. – Студенты, которымя рассказала, что люблю работать в садуи очень часто после сбора урожая у меняостается много овощей и фруктов,предложили продавать излишки наспециально оборудованных местах длясадоводов. В этом сезоне, думаю, продаватьконсервированные овощи, компоты. Несмотряна свою молодость, они мне очень помогли».

ЖительницаЧелябинска Людмила Пешкина узналателефон консультационного центра отзнакомой. «Мы занимаемся приватизациейчастного дома, но проблема в том, чтотам сделали перепланировку и увеличилиплощадь. Не знала куда и кидаться, –говорит Людмила Рудольфовна. – Молодыелюди объяснили, к кому необходимообращаться в моем случае».

АлександрДьяконов обращает внимание на то, чтов Тракторозаводском районе Челябинсказапустили пилотный проект – горячуюлинию, по которой можно узнать, где врайоне продают самые дешевые продукты.«Мы можем подсказать, где, например,лучше приобрести грохотку яиц, –добавляет он. – Рассказываем об акциях,которые проходят в продовольственныхмагазинах, но не делаем им рекламу».

Вследующем году развитие программыподдержки молодежных проектов продолжится,но несколько в другом ключе. По словамисполнительного директора Челябинскойгородской общественной организации«Независимый исследовательский центр«Есть мнение» Марии Артемьевой, креализации программы планируетсяпривлечь муниципальные и областныевласти. Сегодня волонтеры работают надновым проектом: в ближайшее время вЧелябинске откроется биржа труда дляпенсионеров.

Телефонгорячей линии консультационного центрадля пенсионеров: 8 (351) 235-58-63.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter