24 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

«Дорожная революция» под прикрытием ОМОНа

20 октября в центре Челябинска работники МУП «ДРСУ» под охраной ОМОНа приступили к реконструкции участка на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. Силовое вмешательство спецподразделения милиции потребовалось после того, как собственники, предъявля

Поделиться

Поделиться

Поделиться

20 октября в центре Челябинска работники МУП «ДРСУ» под охраной ОМОНа приступили к реконструкции участка на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. Силовое вмешательство спецподразделения милиции потребовалось после того, как собственники, предъявляющие права на землю рядом со зданием Челябинскрегионгаза, оказали настойчивое сопротивление дорожникам, пытавшимся начать работы на спорной территории. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

ДРСУ гранаты нипочем

Несколько десятков сотрудников ОМОНа обеспокоили весь город. Вопросы начали возникать с раннего утра, когда челябинцы, направляясь на работу, из окон общественного транспорта и своих автомашин наблюдали на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы большое скопление вооруженных мужчин в камуфляже с надписью «ОМОН» и масках с прорезями для глаз и рта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Получив первые сообщения, корреспонденты Chelyabinsk.ru тут же сделали звонок в УВД Челябинска, где получили ответ: хозяин забора, огораживающего пустырь, не дает его убрать, мешает расширению дороги.

Пока наша видеогруппа следовала к месту происшествия, из милиции поступила новая, теперь уже официальная информация: в котловане на оцепленном пустыре обнаружено некое взрывное устройство. Прибыли кинолог с собакой, взрывотехник, автомобиль с надписью «разминирование», а также пожарная машина и скорая помощь – традиционная страховка при обнаружении любых боеприпасов. Проезжая часть улицы Свободы была частично перекрыта инспекторами ГИБДД.

Сотрудники ОМОНа основательно охраняли вверенную им территорию. Двое из них нелюбезно объяснили нашему оператору, что он не имеет права их снимать и, если мы не уберемся подальше, будем задержаны за невыполнение требований сотрудников милиции. Интересно, что при этом разговоре буквально нам под ноги очередной самосвал сгружал какой-то грунт – дорожные работы шли полным ходом, сотрудников ДРСУ никто и не думал выдворять с якобы опасной территории.

Через несколько часов руководитель пресс-службы УВД Челябинска Александр Дудик официально сообщил, что на территории пустыря обнаружено взрывное устройство – предположительно, УЗРГМ-2 (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный). Корпус учебный, запал боевой. Боеприпас изъят и направлен на исследование.

Поделиться

Официально в милиции причастность ОМОНа к разборкам дорожников с собственниками земельного участка никто не подтверждает. На все вопросы о том, что сотрудники спецподразделения в таком количестве делали на перекрестке Ленина–Свободы ответ один: работали по сообщению о взрывном устройстве. Однако, по некоторым данным, представители силового спецподразделения ГУВД появились там еще вечером 19 октября. Тогда же сотрудники ДПС ГИБДД организовали расчистку дороги у злополучного бетонного забора от припаркованных автомобилей – по всей видимости, для беспрепятственной работы дорожной строительной техники.

Борьба за собственность?

Много лет назад на участке земли в центре Челябинска, где сегодня разворачиваются бурные события, стояло заброшенное здание старой прядильно-ткацкой фабрики. В конце 90-х администрация прежнего мэра Вячеслава Тарасова приняла решение о возведении там торгово-развлекательного комплекса. По результатам конкурса инвестиционных проектов долгосрочный договор аренды был заключен с компанией «Жилтехстрой», генеральным директором которой является Виктор Тартаковский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На сегодняшний день формально ни на «Жилтехстрой», ни на меня лично данная земля не зарегистрирована, но отношение к ней я имею, – заявил Виктор Тартаковский в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru. – «Жилтехстрой» освобождал этот участок. Нам его отвели, мы потратили деньги на снос, очистили его, приготовили к строительству. Сейчас там другие собственники».

Тартаковский и представитель собственников (пожелал не называть свое имя. – Прим. автора) рассказали, что объект находился в собственности двух лиц – предпринимателя Наймушиной и организации «Промжилстрой». По их словам, это подтверждается наличием свидетельства о государственной регистрации и кадастровых паспортов, и дорожники с поддержкой ОМОНа попросту вторглись на чужой объект и подвергли его ликвидации. Разрушен и уже частично снесен бетонный забор, разобраны блоки фундамента, заложенного в котловане.

Директор МУП «Городская техническая инспекция», являющегося заказчиком-застройщиком дорожного строительства Челябинска, Татьяна Балдина уверяет, что дорожные работы проводятся в соответствии с утвержденным планом реконструкции дорог. Через участок, огороженный бетонным забором, должен пролечь поворот направо с проспекта Ленина на улицу Свободы.

«Реконструкцию данного участка мы должны были закончить еще месяц назад, но, по независящим от нас причинам, это не сделано, – рассказала Татьяна Балдина корреспонденту Chelyabinsk.ru. – Неизвестные люди силой препятствуют проведению работ. Они не представляются, не показывают никаких бумаг. У нас же на руках готовый проект реконструкции проспекта Ленина, утвержденный всеми экспертизами, договор аренды земли – имеется все, что необходимо».

Однако Виктор Тартаковский утверждает, что директор МУП ГТИ прекрасно знает, чей это участок и кто за него борется.

«У нас есть видеозапись, что мы показывали Балдиной эти документы. 22 сентября она их видела, читала, поняла, предложила, чтобы милиция нас рассудила. Ну вот, милиция рассудила», – усмехается Тартаковский.

По словам представителя «Промжилстрой» и предпринимателя Наймушиной, в отделе милиции №5 УВД Челябинска (по Центральному району) зарегистрированы два их заявления (от 22 сентября и 13 октября 2010 года) об умышленном причинении вреда имуществу – уже тогда сотрудники ДРСУ пытались начать разбор забора и фундамента. А в результате сегодняшнего противостояния, когда дорожники получили силовую поддержку милиции, несколько защитников земли оказались побиты сотрудниками ОМОНа, один из них был на несколько часов заперт ими в собственном автомобиле.

Поделиться

Чиновники – за поворот направо

Несмотря на наличие конкретных лиц, предъявляющих права на данный участок, то ли по привычке, то ли из-за активного участия Виктора Тартаковского в сложившейся ситуации, городские чиновники по-прежнему связывают эту землю только с его именем.

«Из-за расширения дороги на одну полосу сносят забор Тартаковского, – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru заместитель начальника управления дорожного хозяйства Челябинска Виктор Юрасов. – Подрядчики – МУП ДРСУ – пытались проводить работы, но ребята из «Жилтехстроя» им не позволили».

Директор МУП «Дорожное ремонтно-строительное управление» Иван Волосков рассказывает, что на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы необходимо сделать расширение дороги, похожее на то, что в результате получилось на пересечении улицы Российской с проспектом Ленина. Для удобства пешеходов на повороте с проспекта на улицу Свободы будет сооружен островок безопасности и длинный пешеходный переход. «Мы должны были выполнить эти работы в рамках реконструкции проспекта Ленина до Дня города, – говорит Иван Волосков. – Но нашей работе препятствовали. Сегодня засыпаем неизвестно кем вырытый котлован, соответственно, объем работ увеличился».

«Сейчас данный участок принадлежит субъекту Российской Федерации. Видимо, субъект ранее предоставил участок в аренду Тартаковскому, хотя я документов не видел, – говорит начальник главного управления по архитектуре и градостроительству Челябинска Дмитрий Градобоев. – Он вырыл там в свое время котлован, забил сваи и зарегистрировал право собственности на незавершенный строительный объект. Никаких проектов Тартаковскому не согласовывали, от него не поступало ни рабочего, ни градостроительного плана. По генплану города на этом месте должна быть зеленая зона – парки, скверы. Кроме того, предусмотрен отворот дороги направо».

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...