Все новости
Все новости

Органный зал готовят к Благовесту

В храме Александра Невского на Алом Поле в Челябинске установят девять колоколов, которые зазвучат 6 декабря, в день памяти святого покровителя. Как сообщил на пресс-конференции 26 октября настоятель храма отец Игорь Рысенко, колокольня храма была обследо

Поделиться

Поделиться

Вхраме Александра Невского на Алом Полев Челябинске установят девять колоколов,которые зазвучат 6 декабря, в день памяти святого покровителя. Как сообщил напресс-конференции 26 октября настоятельхрама отец Игорь Рысенко, колокольняхрама была обследована и, по заключениюэкспертов, выдержит вес конструкции.Кроме того, зданию потребуется ремонткрыши, фундамента, внешняя и внутренняяотделка помещений. Отец Игорь признается,что дел предстоит много, хотелось бызавершить некоторые из них к столетиюхрама, то есть к началу декабря 2011 года.

Почтикаждое воскресенье в храме АлександраНевского на Алом Поле проходятбогослужения. График решили расширить:с субботы, 30 октября, в храме два раза вмесяц будут проводить Божественнуюлитургию. По словам директора камернойи органной музыки Ирины Андреевой,концерты и службы не пересекаются, адополняют друг друга. «Графикибогослужений составляются заранее исогласовываются с нами, – уточняетИрина Андреева. – Один раз на полчасавозникла накладка, но быстро былаустранена. Для организации службы 30октября придется убрать четыре рядакресел из центрального партера, сместитькресла с левой и правой стороны. Сложноститолько в этом».

Вначале декабря храм ждет еще одно событие– установка колоколов. Как рассказалотец Игорь, девять изнихпожертвовал житель Челябинска, ониоплачены и обошлись в 1,5 миллиона рублей.Их уже начали изготавливать вКаменске-Уральском. Установка намеченана конец ноября – начало декабря этогогода.

КорреспондентыChelyabinsk.ruпобывалив колокольне и вместе с настоятелемоценили фронт работ. «Тут ничего ненадо менять: железные балки достаточнопрочные, чтобы по периметру разместитьдевять колоколов, – отмечает отец Игорь.– Центральный колокол Благовест будет висеть на балке, которую нужно вмонтировать. Надеемся на помощь сотрудниковМЧС, они всегда идут навстречу приустановке колоколов, крестов. Храм стоитна горке, ландшафт понижается, колоколабудет слышно на площади Революции.Кровлю, думаю, надо полностью менять,так как она протекает. Стоит сохранитькупола-маковки, они из меди и еще лет200 простоят. Граненые купола придетсяперелицевать. Необходимо восстанавливатькирпичную кладку – отмывать от солей,грибка, обрабатывать специальнойпропиткой».

Поделиться

Немалые силы уйдут на организациювнутреннего убранства храма АлександраНевского. По словам настоятеля, уникальныеросписи школы Васнецова безвозвратноутеряны. Возможно, под штукатуркойсохранились образы Евангелистов, нореставрация обойдется дороже, чемсовременная роспись, тем более чтомастера нашего времени владеют различнымитехниками. Отец Игорь мечтает восстановитьхрам в том виде, в каком он был дореволюции: подняты документы челябинскогоархива, кроме того, в Оренбург с заданиемнайти описание храма, эскизы и другиеважные документы направлены челябинскиеученые. Но и прихожане не сидят без дела.Так, один из них предложил установитьикону Николая Чудотворца и уже заказалее мастерам. «Я сначала удивился, почемуименно Николая Чудотворца? – делитсянастоятель. – Но потом, из архивныхдокументов, узнал, что ранее в храмеАлександра Невского находилась и такаяикона. Совпадение...» Стоит отметить,что в храме появятся частицы мощейсвятого: отец Игорь обещает отправитьписьмо в Санкт-Петербургскую епархиюс просьбой прислать их из Александро-Невскойлавры.

Между тем здание на Алом Поледо сих пор не передано в собственностьРусской православной церкви. ИгорьРысенко подчеркивает, что на это естьнесколько причин. «Документы не подписанытолько с нашей стороны, – говорит он. –Я считаю, что мы не можем принять зданиесейчас, потому что в нем находится зал Челябинской филармонии и дорогостоящийинструмент. Оформить собственность наздание сейчас – значит взять на себяответственность за сохранность памятникакультуры и органа. Есть еще масса другихвторостепенных вопросов, напримервнесение коммунальных платежей. Мыдоговорились, что подписание актаоткладывается до тех пор, пока не будетприготовлен кинотеатр „Родина”».

4 декабря 2011 года храм АлександраНевского отметит столетнийюбилей. Отец Игорь отмечает, что неспешит к этой дате, но было бы идеальновыполнить часть работ за несколькомесяцев до праздника и встретить егоуже не в качестве гостей, а полноправнымихозяевами.

Председатель комитета повзаимодействию с общественными,религиозными и национально-культурнымиобъединениями администрации Челябинскойобласти Илья Аносов считает, чтопередача здания на Алом Поле РПЦ –разрешение религиозно-культурногоконфликта, который тянулся 20 лет, с техпор как у храма появилась община прихожан.«В результате город получит еще одинвеликолепный концертный зал, а православнаяобщина – уникальный храм», – добавилон.

Фото: Видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter