Город Органный зал готовят к Благовесту

Органный зал готовят к Благовесту

В храме Александра Невского на Алом Поле в Челябинске установят девять колоколов, которые зазвучат 6 декабря, в день памяти святого покровителя. Как сообщил на пресс-конференции 26 октября настоятель храма отец Игорь Рысенко, колокольня храма была обследо

В храме Александра Невского на Алом Поле в Челябинске установят девять колоколов, которые зазвучат 6 декабря, в день памяти святого покровителя. Как сообщил на пресс-конференции 26 октября настоятель храма отец Игорь Рысенко, колокольня храма была обследована и, по заключению экспертов, выдержит вес конструкции. Кроме того, зданию потребуется ремонт крыши, фундамента, внешняя и внутренняя отделка помещений. Отец Игорь признается, что дел предстоит много, хотелось бы завершить некоторые из них к столетию храма, то есть к началу декабря 2011 года.

Почти каждое воскресенье в храме Александра Невского на Алом Поле проходят богослужения. График решили расширить: с субботы, 30 октября, в храме два раза в месяц будут проводить Божественную литургию. По словам директора камерной и органной музыки Ирины Андреевой, концерты и службы не пересекаются, а дополняют друг друга. «Графики богослужений составляются заранее и согласовываются с нами, – уточняет Ирина Андреева. – Один раз на полчаса возникла накладка, но быстро была устранена. Для организации службы 30 октября придется убрать четыре ряда кресел из центрального партера, сместить кресла с левой и правой стороны. Сложности только в этом».

В начале декабря храм ждет еще одно событие – установка колоколов. Как рассказал отец Игорь, девять из них пожертвовал житель Челябинска, они оплачены и обошлись в 1,5 миллиона рублей. Их уже начали изготавливать в Каменске-Уральском. Установка намечена на конец ноября – начало декабря этого года.

Корреспонденты Chelyabinsk.ru побывали в колокольне и вместе с настоятелем оценили фронт работ. «Тут ничего не надо менять: железные балки достаточно прочные, чтобы по периметру разместить девять колоколов, – отмечает отец Игорь. – Центральный колокол Благовест будет висеть на балке, которую нужно вмонтировать. Надеемся на помощь сотрудников МЧС, они всегда идут навстречу при установке колоколов, крестов. Храм стоит на горке, ландшафт понижается, колокола будет слышно на площади Революции. Кровлю, думаю, надо полностью менять, так как она протекает. Стоит сохранить купола-маковки, они из меди и еще лет 200 простоят. Граненые купола придется перелицевать. Необходимо восстанавливать кирпичную кладку – отмывать от солей, грибка, обрабатывать специальной пропиткой».

Немалые силы уйдут на организацию внутреннего убранства храма Александра Невского. По словам настоятеля, уникальные росписи школы Васнецова безвозвратно утеряны. Возможно, под штукатуркой сохранились образы Евангелистов, но реставрация обойдется дороже, чем современная роспись, тем более что мастера нашего времени владеют различными техниками. Отец Игорь мечтает восстановить храм в том виде, в каком он был до революции: подняты документы челябинского архива, кроме того, в Оренбург с заданием найти описание храма, эскизы и другие важные документы направлены челябинские ученые. Но и прихожане не сидят без дела. Так, один из них предложил установить икону Николая Чудотворца и уже заказал ее мастерам. «Я сначала удивился, почему именно Николая Чудотворца? – делится настоятель. – Но потом, из архивных документов, узнал, что ранее в храме Александра Невского находилась и такая икона. Совпадение...» Стоит отметить, что в храме появятся частицы мощей святого: отец Игорь обещает отправить письмо в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой прислать их из Александро-Невской лавры.

Между тем здание на Алом Поле до сих пор не передано в собственность Русской православной церкви. Игорь Рысенко подчеркивает, что на это есть несколько причин. «Документы не подписаны только с нашей стороны, – говорит он. – Я считаю, что мы не можем принять здание сейчас, потому что в нем находится зал Челябинской филармонии и дорогостоящий инструмент. Оформить собственность на здание сейчас – значит взять на себя ответственность за сохранность памятника культуры и органа. Есть еще масса других второстепенных вопросов, например внесение коммунальных платежей. Мы договорились, что подписание акта откладывается до тех пор, пока не будет приготовлен кинотеатр „Родина”».

4 декабря 2011 года храм Александра Невского отметит столетний юбилей. Отец Игорь отмечает, что не спешит к этой дате, но было бы идеально выполнить часть работ за несколько месяцев до праздника и встретить его уже не в качестве гостей, а полноправными хозяевами.

Председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями администрации Челябинской области Илья Аносов считает, что передача здания на Алом Поле РПЦ – разрешение религиозно-культурного конфликта, который тянулся 20 лет, с тех пор как у храма появилась община прихожан. «В результате город получит еще один великолепный концертный зал, а православная община – уникальный храм», – добавил он.

Фото: Видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления