
Поделиться
Управление гражданской защиты администрации Челябинска обратилось в Институт геофизики Уральского отделения РАН с просьбой помочь разобраться в природе подземных толчков, второй месяц беспокоящих горожан. Заведующий геофизической обсерваторией Института Олег Кусонский выразил сомнение в естественных причинах колебаний.
По его словам, в Челябинске нет для этого предпосылок, хотя под городом действительно проходит тектонический разрез. А вот версия о докатывающихся до областного центра волн из какого-то не слишком далекого эпицентра искусственного происхождения вполне правдоподобна.
«Возможно, армия уничтожает большие партии боеприпасов где-то на военном полигоне или причина все-таки в промышленной деятельности, – предполагает ученый. – Сегодня мы получили из Челябинска письмо за подписью Александра Попатенко, полагаю, в ближайшее время займемся исследованиями. Проблема в том, что челябинские толчки довольно слабые и вряд ли опасны, фиксируются только одной, самой южной из наших сейсмостанций и казахстанскими коллегами из Актюбинска. Вычислить эпицентр будет довольно сложно, речь пойдет о довольно обширном участке. Но, зная его, уже можно будет с уверенностью определять причины колебаний земли».
Напомним, первые сведения с разных концов Челябинска о подземных толчках появились 6 сентября. Тогда, кстати, «качнуло» и помещения 74.ru. В течение последующего месяца рассказы о слабых (даже из находившихся в одном помещении людей не все их ощущали) продолжали повторяться. Последний толчок челябинцы почувствовали вечером 26 октября, около 19 часов, сразу в районе АМЗ и северо-запада. С самого начала высказывалось несколько версий: от естественных сейсмологических процессов до промышленных взрывов в карьерах вокруг Челябинска.
Сегодня исполняющий обязанности губернатора Сергей Комяков на заседании правительства области заявил: «Почему происходят колебания, причем на верхних этажах зданий, никто сегодня сказать не может. Пока одно предположение – в Челябинской области проходят учения, может быть, из-за них. А вот взрывы на щебеночном карьере – такой версии нет. Ничего чрезвычайного пока не произошло, специалисты не оценивают ситуацию как критическую».
Стоит отметить, что учения КСОР стран ОДКБ, о которых говорит Сергей Комяков, стартовали лишь 25 октября, еще около недели до этого на чебаркульском полигоне шли тренировки с применением артиллерии.
Добавим, что 27 октября в 15:18 здание, в котором работает коллектив 74.ru, снова «качнуло»: слабо, но вполне ощутимо.