29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

В Челябинске прошло несколько акций в защиту городского бора

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные в Челябинске прошли сразу три акции в защиту городского бора и против строительства второго транспортного коридора по берегу Шершневского водохранилища.

В субботу на пикете у памятника Орленку на Алом Поле за два часа побывало от 200 до 300 человек. Одновременно на Кировке проходили одиночные пикеты. В воскресенье такое же мероприятие состоялось у памятника Курчатову, но собрало только около 50 человек. Участники акции раздавали листовки и стикеры, собирали подписи на стендах. Плакаты и растяжки не были выдержаны в едином стиле, а тон заявлений разнился от «Не трогайте бор, пожалуйста» до «Руки прочь от бора!».

Пикеты прошли спокойно, без происшествий под контролем милиции и людей в штатском. На несколько попыток неизвестных раздать националистические и политические газеты, участники реагировали моментально – сдавали «гостей» правоохранительным органам.

Кроме того, в воскресенье прошла уборка небольшой части бора и карьера между конечной остановкой троллейбусов ЦПКиО и лыжной базой. Чуть более 20 человек за пару часов полностью прошли эту территорию, насобирав около 50 мешков с мусором.

Акции не были организованны какой-то одной политической партией или движением. На них присутствовали известные челябинские блогеры, политики, природозащитники, представители общественных организаций и просто сочувствующие. Люди собрались, объединившись в несколько групп в одной из социальных сетей. Официальную заявку на субботний пикет подавал Дмитрий Семенов, который отрекомендовался как «обычный студент», а на воскресный – «молодежное крыло» эсеров «Молодые социалисты России». Однако последние не использовали на акциях своей фирменной символики или знамен.

Между тем согласно официальному ответу прокуратуры никаких планов строительства дороги через бор пока нет. «Нам говорят, что планов строительства пока нет, но когда они появятся может быть уже поздно выходить с протестными акциями, – заявил Дмитрий Семенов. – Мы хотим обозначить свою позицию, не вступаем в конфликт, а, наоборот, надеемся, что пикет поможет наладить диалог с властью».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter