Все новости
Все новости

Тряска до митинга довела

14 ноября в Челябинске пройдет митинг по поводу регулярно сотрясающих город подземных толчков. Как минимум полсотни человек собираются обсудить наболевшую тему и собрать подписи под письмами в мэрию и президенту Российской Федерации...

Поделиться

Поделиться

14 ноября в Челябинске пройдет митинг по поводу регулярно сотрясающих город подземных толчков. Как минимум полсотни человек собираются обсудить наболевшую тему и собрать подписи под письмами в мэрию и президенту Российской Федерации.

Инициатором митинга выступил организатор группы «Землетрясение – Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте» Андрей Ботов. Сейчас на встречу собираются прийти 45 человек, но Андрей уверен, что каждый из участников группы приведет еще и знакомых и рассчитывает на несколько сотен обеспокоенных сейсмологией челябинцев.

«Мы направили в мэрию запрос на проведение митинга на Университетской Набережной у дома №28, – рассказал Андрей Ботов. – Ответ пока не получен, но мы соберемся в любом случае. В конце концов, никаких политических диверсий и экстремистской деятельности наши активисты не замышляют, мы просто хотим положить конец землетрясениям».

Напомним, подземные толчки челябинцы регулярно ощущают с начала сентября. Большинство «раскачивается» на верхних этажах зданий, но есть и сообщения о дребезжащих стеклах и прыгающих мониторах на первых этажах домов. Версий о причинах внезапной тектонической активности высказано уже много. В их числе разработка щебеночных карьеров неподалеку от города, «подпольное» строительство метро, переход на «сверхзвук» военных самолетов над городом, естественные причины, например, усадка почвы над «пузырями», оставшимися после ухода подземных вод.

С 21 октября по 10 ноября 2010 года дежурный диспетчерский центр Челябинской городской службы спасения принял от граждан 235 сообщений о подземных толчках. Число их в разные дни неодинаково: так, в минувший понедельник 8 ноября зафиксировано 12 сообщений, во вторник, 9-го – 47 звонков, 10 ноября – 64 обращения. Лидерами за неполные три недели стали Калининский (46 обращений), Курчатовский (42 звонка) и Советский (41 звонок) районы Челябинска.

Большинство гипотез не выдерживают критики, хотя есть и заслуживающие внимания. В основном – юмористические. Так, кое-кто объясняет толчки тем, что в фонд зоозащиты «Спаси меня» на смену тигру Жорику привезли лечиться беспокойного слона. А то и вовсе японскую Годзиллу. Впрочем, организаторы митинга к шуткам не склонны. Сам Андрей Ботов уверен, что истинная причина землетрясений – ликвидация боеприпасов на Чебаркульском полигоне по президентской программе утилизации. «Я уверен в этом на 100%, – заявил он. – У меня есть информация о расписании взрывов, о количестве уничтожаемых боеприпасов. Называть источник я, по понятным причинам, не буду».

«Военную» причину поддерживают и власти. Так, губернатор Михаил Юревич даже направил в министерство обороны РФ телеграмму с просьбой уменьшить взрывные «дозы», пока в городе не начали разваливаться дома. Кроме того, в сейсмологической обсерватории «Арти» при институте геофизики Уральского отделения РАН утверждают, что в Челябинской области действительно за месяц было зафиксировано больше двух десятков сейсмических событий.

А 11 ноября беспокойство горожан еще усилилось обнародованной некоторыми СМИ информацией из областного министерства радиационной и экологической безопасности: якобы армия собирается резко увеличить количество взрываемых за раз боеприпасов. Впрочем, по словам пресс-секретаря министерства Алексея Мухортикова, никаких официальных данных по этому поводу нет. А начальник отдела по взаимодействию с военными организациями одноименного регионального управления Леонид Киселев прямо заявил, что никакого укрупнения калибра на полигоне не планируется. «По последним данным под Чебаркулем утилизируется до 140 тонн боеприпасов в сутки, – отметил Леонид Николаевич. – Подчеркну: не за раз, а в сутки. Больше не взрывают».

Сами военные в ответ на обвинения в расшатывании столицы Южного Урала только вздыхают: устали доказывать, что дело не в их действиях.

«Граждан, понятно, пугают выданные прессой сведения о масштабе взрывных работ на Чебаркульском полигоне, – комментирует начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа подполковник Сергей Смирнов. – Как же, сотни тонн! При этом мало кто понимает, что те же 100 тонн в сутки – это «грязный вес», в который кроме собственно взрывчатки входит масса остальных частей боеприпасов. В тротиловом эквиваленте ликвидация 100 тонн – это около 120 килограммов. Волна от взрыва такой мощности в воздухе распространяется примерно на 2,5 километра от эпицентра. Да даже если бы речь шла именно о сотне тонн чистого тротила, хотя такой объем за один раз никто и никогда не будет подрывать, волна угасла бы в 16 километрах от места взрыва! Кое-кому прежде чем поднимать панику, стоило бы заняться расчетами. Да, программа по уничтожению на полигоне выполняется, но с соблюдением всех необходимых требований безопасности. Так, закладка готовых к подрыву боеприпасов производится на глубину не более 30-50 сантиметров. То есть основная энергия взрыва уходит в воздух, а не вызывает "дрожь земли"».

Противники «армейской теории большого взрыва» приводят кроме расчетов еще и логику: уж если с полигона ударная волна докатывается до Челябинска, да с такими ощутимыми последствиями, то почему же сам Чебаркуль до сих пор не лежит в руинах? Более того, большинство чебаркульцев искренне удивляется, узнав, что у них под боком техногенный источник сейсмоактивности.

Как бы то ни было, участники группы «Землетрясение – Челябинск», прилежно фиксирующие на странице «ВКонтакте» регулярные подземные толчки, намерены все-таки обеспокоить и городские власти, и высшее руководство страны. Многие уже направили Дмитрию Медведеву электронные письма. Теперь подпишутся и под бумажным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter