RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Дело о подъемнике: Геннадию Подтесову предъявлено обвинение в халатности

Дело о подъемнике: Геннадию Подтесову предъявлено обвинение в халатности

Бывшему министру радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадию Подтесову предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Ему инкриминировано подписание документов о получении финского пожарного подъемника, который на самом деле не поступил в регион, а 60 миллионов рублей, уплаченных за него, попросту исчезли. С экс-чиновника взята подписка о невыезде.

«В силу небрежного отношения к работе, 30 декабря 2008 года Подтесов, не удостоверившись в передаче автотранспорта, подписал от лица министерства товарную накладную о получении подъемника, – сообщила старший помощник прокурора региона Оксана Моржеухина. – В результате данных халатных действий Челябинской области причинен крупный ущерб».

Напомним, еще в 2007 году из областного бюджета выделили средства министерству по радиационной и экологической безопасности на приобретение финского 78-метрового пожарного гидроподъемника. Как полагается, был проведен конкурс, согласно которому тендер на поставку техники получила фирма «ЛКВавто». Спецтехника должна была поступить на склад ГУ МЧС России по области не позднее 15 сентября 2008 года. Большая часть денег за подъемник была перечислена предоплатой, но он не поступил. Несмотря на это, по версии следствия, Подтесов подписал документы о получении спецтехники, после чего фирме-поставщику была перечислена сумма окончательного расчета, якобы для ускорения процесса получения товара в 2009 году.

Еще до появления дела о халатности должностного лица, следственной частью ГСУ при ГУВД области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Однако, по данным прокуратуры, обвинение в обманном хищении 60 миллионов бюджетных рублей пока никому не предъявлено. Расследование обоих уголовных дел находится на контроле региональной прокуратуры.

К слову, когда управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области начало проверку приобретения подъемника, Геннадий Подтесов ушел в отставку по собственному желанию.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления