RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

ю-в.

722мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Русские сезоны: новые традиции благотворительности

Русские сезоны: новые традиции благотворительности

В Челябинске прошли грандиозные гастроли «Русских сезонов XXI века». Более 70 человек, включая руководителей проекта (народных артистов России Андриса Лиепу и Андрея Петрова)...

В Челябинске прошли грандиозные гастроли «Русских сезонов XXI века». Более 70 человек, включая руководителей проекта (народных артистов России Андриса Лиепу и Андрея Петрова), звезд мирового балета трех главных театров страны (Николая Цискаридзе, Ирму Ниоразде, Илью Кузнецова), 75 кубических метров декораций, обширная благотворительная программа... «Зрелище, достойное королей» – так охарактеризовали увиденное зрители. Челябинск вошел в десятку городов российского тура.

«Поверьте мне, я уже достиг того возраста и положения, что езжу только туда, куда действительно считаю нужным», – сказал в одном из интервью в Челябинске создатель и вдохновитель проекта «Русские сезоны XXI века» Андрис Лиепа. Восстановление легендарных балетных постановок Дягилевских сезонов, которые прославили многих представителей русского искусства начала XX века, для Андриса – дело жизни. Он и теперь стремится объединить лучшие силы современного искусства. Но, в отличие от Дягилева, ездит с ними не только на Запад. «Так сейчас не ездит почти никто, исключая, конечно, государственные театры, – продолжает Андрис, – подобные гастроли очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Но мы считаем подобные поездки своей миссией и хотим, чтобы эти постановки могли увидеть именно российские зрители. Важны для нас и возможности провести благотворительные акции».

Челябинск в расписании гастрольного тура возник не случайно. С основателями детского благотворительного фонда «Андрюша» семейной парой Константином и Юлией Жаботинскими Андрис Лиепа познакомился в то время, когда они только задумали создание фонда в поддержку талантливых детей в память о своем сыне Андрее Жаботинском. В прошлом солист мировой сцены, ныне режиссер-хореограф с мировым именем предложил свою помощь в организации конкурса для юных талантов Южного Урала, затем сам приехал на гала-концерт премии «Андрюша-2010», активно работал в жюри, став его председателем. «Зачем тебе это нужно?» – удивлялась Юлия. «Я ведь тоже Андрей…» – был ответ. «Я верю в инициативу Юлии и Константина, ведь фонд создан не по указке свыше, а по велению сердца. Они действительно делают многое для талантливых детей региона. Именно поэтому я здесь», – говорит Андрис Лиепа.

На генеральную репетицию – прогон спектаклей «Тамар» и «Шехерезада» были бесплатно приглашены зрители: талантливые дети – лауреаты и «золотой фонд» премии «Андрюша-2010», их педагоги и родители. «Помимо своих талантов, мы пригласили студентов и учащихся хореографических отделений, врачей, учителей, – рассказывает директор фонда «Андрюша» Вероника Болтвина-Бутузова. – Администрации театра оперы и балета пришлось непросто, ведь в зале собралось более 800 человек. Ради этого на генеральный прогон артисты вышли в костюмах и станцевали четыре спектакля подряд (два днем и два вечером)». Это стало настоящей благотворительной акцией. Периодически ход спектаклей нарушался комментариями режиссера, просьбами добавить свет и громкость музыке, что только подогревало интерес детей, заглянувших в святая святых театра.

Не обошлось и без интриги. Звезда мирового балета, народный любимец и большой оригинал Николай Цискаридзе вышел на прогон в тренировочном костюме и двигался явно даже не в половину своей прославленной ноги, как бы только обозначая движения. Но Николая это ничуть не смущало.

Он даже шутил с публикой, как бы подсказывая моменты для аплодисментов, где страсть, изображаемая его персонажем – Золотым Рабом и Шехерезадой (Ирмой Ниорадзе), – достигала наивысших точек. Репетиция сразу стала поводом для обсуждения зрителей и журналистов. Мнения разделились. Половина зрителей простила Николая уже после финального фуэте (с энным количеством оборотов), другие же выслушали объяснения Андриса Лиепы: «Николай просил моего разрешения не работать в полную силу на прогоне, чтобы сберечь силы для вечернего спектакля. К тому же сказываются тяжелые переезды во время гастролей». Сам же Николай прокомментировал свое исполнение таким образом: «Вы же предупредили зрителей, что они идут не на спектакль, а на прогон?».

Зато все были единодушны в оценке примы-балерины Мариинского театра, заслуженной артистки России Ирмы Ниорадзе. Ее невероятная пластика, кажущаяся неземной, тонкие чувственные образы, самоотдача навсегда покорили сердца челябинцев.

Вечерние спектакли прошли при полном аншлаге, на них присутствовало много официальных лиц. Перед каждым отделением Андрис Лиепа сам выходил на сцену и рассказывал об истории создания спектакля, нюансах его реконструкции. Создатель проекта «Русские сезоны XXI века» поблагодарил правительство Челябинской области и лично губернатора Михаила Юревича за помощь в организации гастролей, администрацию Челябинска, детский благотворительный фонд «Андрюша», спонсоров и партнеров проекта. Подобный проект можно было организовать только сообща.

На следующий день в РК «Мегаполис» прошла творческая встреча с народным артистом России Андрисом Лиепой. Он специально остался на один день в Челябинске, чтобы на благотворительной основе встретиться с многочисленными зрителями, рассказать им о своем легендарном отце – танцовщике Марисе Лиепе, показать фильм о его жизни и творчестве, ответить на вопросы зрителей. РК «Мегаполис» предоставил для этого мероприятия самый просторный зал. Андрис в течение двух с половиной часов на примере своего великого отца и на основе собственного опыта рассказывал, каково это – жить в искусстве, насколько важно верить в свои силы, заниматься самообразованием и трудиться.

А организатор гастролей и основатель детского благотворительного фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская заметила: «Мы впервые выступили по предложению Андриса в необычной для себя роли организатора гастролей, для нас это честь и большая ответственность. Во-вторых, мы как благотворительный фонд заинтересованы в том, чтобы в городе формировалась культура интересных творческих событий, культура благотворительности, и, в-третьих, самое главное – хотелось, чтобы дети имели возможность увидеть перед собой живой пример неординарных творческих личностей, духовных и в то же время успешных, пример служения искусству. Увидеть и вдохновиться увиденным. Надеюсь, что нам это удалось!».

Детский благотворительный фонд «Андрюша» приглашает всех неравнодушных стать волшебниками и внести свой вклад в поддержку юных талантов нашей области. Целевое пожертвование можно сделать по реквизитам:

Детский Благотворительный Фонд в поддержку талантливых детей«Андрюша» имени Андрея Жаботинского
ИНН 7451286179 КПП 745101001 ОГРН 1097400001270
Реквизиты банка:
р/счет 40703810700000003138 в ОАО «Уралпромбанк»
БИК 047501906
к/счет 30101810600000000906

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления