RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

с-з.

740мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город В Челябинске задержана группа «черных» риелторов, обманувших сотню горожан

В Челябинске задержана группа «черных» риелторов, обманувших сотню горожан

Сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области провели масштабную операцию по задержанию группы «черных» риелторов. По самым скромным подсчетам, на их счету не менее сотни обманутых челябинцев, у которых выкупали квартиры за бесценок, взамен предоставляя ветхое жилье в деревнях и селах. Потерпевшие – люди злоупотребляющие алкоголем, однако у некоторых из них несовершеннолетние дети, которым вместе с обманутыми родителями приходилось покидать квартиры в областном центре.

Как сообщили в Ленинском районном суде Челябинска, трое задержанных, обвиняемых в мошенничестве, на время следствия заключены под стражу. По мнению суда, они могут скрыться, продолжить преступную деятельность или оказать физическое и моральное давление на потерпевших, свидетелей и других подозреваемых.

Надо сказать, эти основания отнюдь не беспочвенны: 38-летний челябинец, который, по версии правоохранительных органов, организовал группу «черных» риелторов – выходец из местных криминальных группировок, в прошлом боксер. Под видом Агентства недвижимости он и его подельники находили неблагополучных челябинцев и наживались за счет их квартир.

Схема проста: выпивоху убеждали продать квартиру в Челябинске, обещая купить в области хорошую жилплощадь, сулили солидную доплату. Оформляли от собственника на себя доверенность и продавали квартиру. А облапошенных алкоголиков вывозили на просторы Южного Урала и селили в разваливающийся частный дом или ветхую квартирку в аварийном доме. Когда до переселенцев доходило, что обмен не совсем равноценный, было уже поздно.

Навар получался колоссальный. К примеру, продают «риелторы» квартиру в Челябинске за 1,2 миллиона рублей. 70-90 тысяч уходит на «новое» жилье в области. Тысяч 50 отдавали бывшему владельцу наличными в качестве обещанной доплаты. Плюс мелкие расходы на водку, оформление документов и прочее. А остальное – чистая прибыль мошенников.

У каждого из участников преступной группы была своя роль: один подыскивал жертв, второй спаивал и убалтывал, другие оформляли все необходимые документы. Помимо троих обвиняемых, взятых под стражу, сотрудники правоохранительных органов работают и с другими подозреваемыми. Кстати, один из них заявил на первых допросах, что боится своего же подельника – организатора «агентства недвижимости». Суд учел и это, избрав ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следственной частью ГСУ при ГУВД по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления