Город Семь челябинок, выгораживавших убийцу, осуждены за лжесвидетельство

Семь челябинок, выгораживавших убийцу, осуждены за лжесвидетельство

Центральный районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор семерым женщинам, лжесвидетельствовавшим в защиту убийцы, участвовавшего в расстреле «смотрящего» по Тракторозаводскому району Александра Резванова и его четверых сопровождающих. За дачу ложных показаний в суде каждой из них назначено наказание в виде штрафа 5000 рублей.

В 2008–2009 году Челябинский областной суд рассматривал уголовное дело в отношении Сергея Ионова, Александра Девятова и Игоря Ампилогова, обвинявшихся в убийстве пятерых человек, незаконном обороте оружия, умышленном уничтожении имущества и даче взятки.

«В ходе рассмотрения уголовного дела стороной защиты было заявлено ходатайство о допросе семерых свидетелей, которые подтверждали алиби Ионова: жена, две сестры, теща и ее сестра, а так же еще две знакомые, – рассказала помощник прокурора Центрального района Ирина Чиркова. – Перед допросами они были предупреждены под роспись об ответственности за отказ от дачи показаний и за ложные показания в суде. В судебном заседании женщины говорили о том, что в момент совершения все они вместе с Ионовым находились в Курганской области. Однако при допросе указанных свидетелей в областном суде выявился ряд противоречий не только с остальными доказательствами, но и между собой в целом».

В отношении женщин было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 307 УК РФ («Заведомо ложные показания свидетеля»). При рассмотрении их дела в райсуде защитницы стояли на своем, отрицая вину и утверждая, что давали правдивые показания. Несмотря на это, гособвинитель представил убедительные доказательства их вины.

Напомним, в июне прошлого года Челябинский областной суд приговорил Сергея Ионова и Александра Девятова – к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Игорь Ампилогов проведет в колонии строгого режима 19 лет. Позже Верховный суд РФ, куда осужденные обжаловали приговор, подтвердил справедливость назначенного им наказания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления