27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Руководителей челябинских школ и больниц заставят экономить энергоресурсы

Поделиться

Поделиться

Челябинск стал первым городом в стране, где появился центр мониторинга эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. По словам главы администрации города Сергея Давыдова, с помощью него будет контролироваться потребление энергоресурсов в бюджетных организациях – школах, больницах, с руководителей которых теперь будут спрашивать за перерасход.

Как сообщили в пресс-службе администрации Челябинска, оборудование для центра разработала компания РПК «Системы управления», которая получила грант из федерального бюджета. Главная задача ноу-хау - создание системы мониторинга и управления ЖКХ города. Благодаря ей центр будет получать оперативную и точную информацию о потреблении основных энергоресурсов. Кроме того, появится возможность оперативно реагировать на внештатные ситуации - устранять утечки, аварии, следить за давлением в трубах. В мэрии приводят пример: если параметры теплоносителей не будут соответствовать установленным нормам, город сможет предъявлять претензии поставщикам. А значит, появятся основания для перерасчетов за некачественно предоставленные услуги. Все данные в центр будут поступать с приборов учета, которыми на сегодняшний день оснащены практически все учреждения бюджетной сферы.

В тестовом режиме к единой диспетчерской центра подключены гимназия №93 и детсад №353 в Курчатовском районе, а также несколько многоквартирных домов. В течение 2011 года в единую сеть будут заведены все 1384 муниципальных бюджетных учреждения.

«Для города это очень выгодно, - отметил Сергей Давыдов. - Мы сможем контролировать в режиме онлайн потребление энергоресурсов в бюджетных организациях, сможем своевременно выявлять технические неисправности, которые ведут к перерасходу коммунальных услуг. И естественно, мы спросим с руководителей школ и больниц, почему они не экономят энергоресурсы».

Глава администрации уверен: когда ситуационный центр выйдет на запланированные мощности, муниципалитет сможет экономить от 20 до 30 процентов расходов на энергоресурсы. К тому же у жильцов многоквартирных домов появится возможность предъявлять претензии управляющим компаниям и ТСЖ, если они не будут экономить тепло, электричество и воду. Вскоре, кроме Челябинска, подобные центры появятся в Воронеже, Ярославле, Томске и Екатеринбурге.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter