Город ЧМК реализует долгосрочную экологическую программу

ЧМК реализует долгосрочную экологическую программу

За последние три года общие выбросы Челябинского металлургического комбината сократились на 30%.

Для улучшения экологической обстановки Челябинска на комбинате утверждена и реализуется долгосрочная экологическая программа. Любое металлургическое производство связано с выбросами и загрязнением окружающей среды. Главная задача ЧМК – минимизировать выбросы в атмосферу. В последнее время комбинат активно развивается и вкладывает значительные инвестиции в реализацию природоохранных мероприятий. Принятая экологическая программа подразумевает значительную долю затрат из общего объема инвестиций, которые будут освоены до 2012 года. Эти средства идут на закупку природоохранного оборудования как в рамках реализации инвестиционных проектов, так и для действующих производств комбината.

При общем росте объемов производства предприятие достигло значительных успехов в природоохранной деятельности. После ввода в эксплуатацию новой современной аглофабрики №2, было остановлено устаревшее производство, что позволило снизить выбросы в 8-10 раз на тонну производимой продукции. Если в 2006 году объем выбросов твердых веществ составлял 23 тысячи тонн, то в 2009-м – 11,7 тысячи тонн. Снижение за три года составило более 49%.

Кроме этого, комбинат имеет улучшения по сбросам загрязняющих веществ в водные бассейны: 25 тысяч тонн в 2006 году, 9 тысяч тонн – в 2009-м. Это достигнуто благодаря строительству новых объектов с замкнутым циклом водоснабжения, уменьшению объемов производства на блюминге, имеющем большой цикл водоснабжения, значительным объемам работ по ремонту и очистке прудов-отстойников. В начале ноября завершены работы по очистке Каштакского каскада прудов, а также пруда Баландинского выпуска, что позволит добиться значительного сокращения сбросов взвешенных веществ в реку Миасс. Проведена реконструкция системы очистного оборудования на Баландинском пруду, что сократило сбросы нефтепродуктов. Сумма затрат на достижение нормативов допустимого сброса в водные бассейны за 9 месяцев составил около 155 млн руб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления