Все новости
Все новости

Приговор педиатру из Каслей, по вине которой умер младенец, оставлен в силе

Челябинский областной суд, рассмотрев кассационные жалобы на приговор педиатру Каслинской центральной районной больницы Ольге Велижаниной, признал вердикт райсуда законным и обоснованным. Врач осуждена на два года условно.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, кассационные жалобы поступили от обеих сторон: адвокат Велижаниной просила суд приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на нарушения уголовно-процессуального закона, а сторона потерпевших просила суд отменить приговор как чрезмерно мягкий.

Напомним, судом установлено, что 9 ноября 2008 года в восемь часов Велижанина в качестве дежурного врача педиатрического отделения Каслинской ЦРБ приняла на лечение больного десятимесячного Мишу Бахарева, которого ночью привезли родители с внезапными сильными хрипами. При осмотре ребенка врач не выполнила обязательный минимум обследований, позволивший выставить правильный диагноз: не провела рентгенологического исследования органов грудной клетки, не взяла анализ крови и мочи, не провела углубленный осмотр больного с целью выявления дополнительных синдромов и уточнения диагноза, необоснованно исключила возможность наличия у ребенка инородного тела в дыхательных путях, без достаточных оснований выставила пациенту неверный диагноз и, несмотря на ухудшение состояния больного, проводила неверное лечение ребенка – ингаляции, кислородотерапия, медицинские препараты. Из-за халатного отношения Велижаниной к своим должностным обязанностям около 15 часов того же дня малыш скончался. При вскрытии в дыхательных путях ребенка был обнаружен уголек. (В частном доме Бахаревых печное отопление. – прим. автора)

В суде Велижанина вину не признала, утверждала, что приняла все необходимые меры для диагностики и лечения ребенка. При назначении наказания суд учел, что подсудимая ранее не судима, имеет на иждивении детей. Также учтены положительные характеристики с места работы и состояние здоровья подсудимой.

Помимо условного лишения свободы Велижаниной по приговору запрещено в течение двух лет занимать должность врача-педиатра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter