24 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Сейсмические войны: ответ Минобороны

Новости о сейсмических толчках в Челябинске по-прежнему не утрачивают актуальности. Но в скандале вокруг «дрожи земли» 30 ноября наметился новый поворот...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новости о сейсмических толчках в Челябинскепо-прежнему не утрачивают актуальности. Но в скандале вокруг «дрожи земли» 30ноября наметился новый поворот. Министерство обороны перешло от пассивнойобороны к контрнаступлению и предложило на роль «колебателя тверди»производственно-коммерческое объединение «Челябинск-Стройиндустрия».

Напомним,областные власти по-прежнему придерживаются версии, что подземные толчки вЧелябинске – следствие уничтожения боеприпасов на Чебаркульском военномполигоне. В этом губернатора Михаила Юревича не разубедил даже состоявшийся 16ноября визит заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова. Тогдагенерал-полковник лично проконтролировал закладку предназначенных дляуничтожения 100-миллиметровых артиллерийских снарядов. Во время подрыва их внескольких точках Челябинска дежурили наблюдатели от армии, городскогоуправления гражданской обороны, районных администраций. Тогда толчков незафиксировали, но глава региона все равно заявил, что других вариантов у негоне остается: по словам губернатора, специальная комиссия внимательно провериладеятельность всех предприятий, имеющих дело со взрывными работами, и нарушенийне обнаружила. Ну, а на военный объект так просто чиновников не пустят, азначит, все ясно...

«Карьерная»разведка

Чтобы спастичесть мундира, армия предприняла собственное расследование. В частности, былипривлечены специалисты-взрывотехники, проделавшие свои расчеты. Логика военноговедомства понятна: на полигоне большая часть мощности взрыва уходит в воздух,порождая воздушную ударную волну, которая довольно быстро затухает.

«Сейсмическиеволны распространяются дальше, но при тротиловом эквиваленте подрыва в одинцентнер и они не «убегут» от эпицентра дальше, чем на 2600 метров, – заявил руководительгруппы информационного обеспечения Центрального военного округа Сергей Смирнов.– Все зависит, конечно, еще и от типа почвы, но, если опустить подробностивычислений, результат именно таков. Но одно дело поднять на воздух тонныбоеприпасов, и совсем другое – взрыв промышленный, при разработке горных пород.Например, при добыче горных пород для производства щебня на Новосмолинскомкарьере. По нашим данным, тротиловый эквивалент взрыва может достигать и тонны,а в этом случае ударная сейсмическая волна распространится на расстояние до 28километров».

Новосмолинскийкарьер в Сосновском районе принадлежит ПКО «ЧелСИ», чье название в Челябинскойобласти прочно ассоциируется с именем первого заместителя председателя ЗСО ЮрияКарликанова. Щебня на «новую дорожную революцию» нужно много, а значит, егопроизводство в последние месяцы – дабы успеть до конца дорожно-ремонтногосезона – будет вестись интенсивнее, чем раньше. Вдобавок промышленнаявзрывчатка закладывается гораздо глубже, как раз чтобы энергия взрыва неуходила на пустое сотрясение воздуха. Ну а кому, как не «ЧелСИ», получатькарт-бланш на поставку стройматериала для новых дорог? Вдобавок специалисты«Челябинск-стройиндустрии» не первый год имеют дело со взрывными работами:«тротиловый аргумент» применялся еще при расширении горных участков федеральнойтрассы М-5 «Урал». А карьер в отличие от полигона находится всего в несколькихкилометрах от Челябинска – 10 минут езды на автомобиле от поста ГИБДД на М5 довъезда на карьер. Близость карьера к городу в сочетании с усиленными взрывами втолще земли может привести к колебаниям поверхности непосредственно в жилыхрайонах южноуральской столицы.

ИсточникChelyabinsk.ru в штабе Центрального военного округа утверждает, что, выявивподозреваемого, военные провели следственный эксперимент. С 19 ноября, поинформации источника, на полигоне уничтожение боеприпасов было приостановлено.А вот толчки в Челябинске продолжались. Наблюдение за деятельностьюНовосмолинского карьера показало, что расписание добычи горных пород совпадаетс расписанием взрывов на полигоне. Это совпадение, кстати, и дало возможностьруководителю группы в социальной сети «ВКонтакте» Андрею Ботову утверждать, чтофиксируемые им толчки коррелируют с информацией от таинственного осведомителя вседьмой танковой бригаде. А один из работников карьера сообщил «разведчикам»,что мелких взрывов в последнее время здесь не производят – если рвут, токрупняк.

«ЧелСИ»лишилось теплицы

Впрочем, первый вице-спикерЗаконодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, семьюкоторого называют владелицей ООО «ПКО «ЧелСИ», так прокомментировал заявлениявоенных: «Министерство обороны пытается валить с больной головы на здоровую,пусть это останется на их совести. Взрывные работы на Новосмолинском карьере наЧелябинск не влияют никак. Вся сейсмология заканчивается через 500 метров отразработки, и закладывается максимум 30-40 тонн взрывчатки. Причем делается этопо всем нормативам и по регламентам, утвержденным с 1960-х годов. Почему жераньше не трясло город? Да, в этом году особенно активно велось строительстводорог, но объем работ «ЧелСИ» при этом даже снизился. Пришли новые подрядчикисо своим щебнем. По сравнению с прошлым годом, объем добычи щебня наНовосмолинском карьере сократился в два раза».

Юрий Раифовичдобавил, что карьер сам пострадал из-за подземных толчков: «Недалеко отНовосмолинского карьера у нас есть теплица, так вот недавно там все стеклаповыбивало, и никаких взрывных работ мы в тот день не вели. Она лет десять тамстоит, и все с ней было в порядке»...

Кстати, в моментбеседы нашего корреспондента с Юрием Карликановым к нему в кабинет зашел первыйвице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. Сергей Львовичприслушался к разговору и добавил: «Еще первое заключение института геофизикиУральского отделения РАН отмечало, что толчки точно вызваны техногеннымипричинами, но это происходит не из-за добычи щебня...»

Уже вечером 30ноября помощник первого вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова разослала в СМИкомментарий, в котором приводятся более развернутые технические параметрыдеятельности Новосмолинского карьера. С текстом заявления можно ознакомиться здесь.

Истинагде-то рядом...

Военноеведомство и региональные власти по-прежнему яростно отстаивают свои позиции. АЧелябинск между тем продолжает потряхивать. Через офис редакции 74.ru последняясерия толчков прокатилась как раз в момент написания этого материала – 30ноября в 15:58. Но пока противоборствующие стороны обмениваются взаимнымиупреками в неискренности, не стоит забывать, что ни на полигоне, ни на карьересвет клином не сошелся.

Почему-то всеучастники сейсмических войн игнорируют другие варианты причины. Например, чтотолчки действительно вызваны нарушением регламента при проведении промышленныхвзрывов, но не на Новосмолинском, а на каком-то другом карьере. Мало ли ихвокруг Челябинска? Вспомним уж заодно и о долгожданном метрополитене. А напрочьзабытый вариант с обмелением подземных озер под Челябинском? Ну и, наконец,можно предположить совсем уж фантастическую причину: как минимум длясейсмотолчков последнего месяца – из-за поселившегося в челябинских недрахчудовища. Читает какой-нибудь Годзилла сообщения СМИ, слушает паникующихгорожан – и злорадно покатывается со смеху, заставляя всех нервничать ещебольше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter