24 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (148)

30 ноя 2010 в 22:03

«По данным сейсмической обсерватории «Арти», речь все-таки идет, скорее, о промышленных взрывах, – комментирует старший научный сотрудник института геофизики Аркадий Овчаренко. – Причем речь идет о мощности, примерно соответствующей 50-100 тоннам в тротиловом эквиваленте. Но по данным обсерватории вычислить очаг невозможно, нужна временная сейсмологическая сеть. Ее-то мы и организуем, и лишь после длительного наблюдения сможем сделать какие-то выводы, в том числе и по степени опасности для жилого фонда и инженерных сооружений».

И воторой вариант:

Кстати, в момент беседы нашего корреспондента с Юрием Карликановым к нему в кабинет зашел первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. Сергей Львович прислушался к разговору и добавил: «Еще первое заключение института геофизики Уральского отделения РАН отмечало, что толчки точно вызваны техногенными причинами, но это происходит не из-за добычи щебня...»

И где правда???

Посчитаем
30 ноя 2010 в 22:09

Не буду делать никаких выводов только данные открытые:
1 Сайт ЧелСи - компании входящии в группу ЧелСи - ООО Новосмолинская горная компания -
Динамика объемов производства работ:
http://www.chel-si.ru/about/enterprises/nsgk/
Среднегодовой объем добычи ООО «НСГК» нерудных полезных ископаемых (гранодиоритов) составляет 1300 тысяч кубических метров в плотном теле. Гранодиориты используются для получения щебня, применяемого в жилищном строительстве и строительстве дорог.
2. Расход промышленных взрывчатых веществ для разработки карьеров укрупненно 3 кг на 1 кубический метр (можно посмотреть по справочникам-так же есть в интернете)
3. перемножаем 1 300 000 метров кубических на 3 кг взрывчатки и получаем общий обьем взрывчатки используемой на новосмолинском карьере в год.
4. Делим на 12 и получаем обьем взрывкатки в месяц - вот вам и приблизительно 10-12 взрывов в месяц силой до 30 тонн промышленной взрывчатки.

с Алого поля
30 ноя 2010 в 22:38

Сегодня прям контрнаступление было ...весь вечер трясло...видно статья не понравилась

ОТВЕТИТЬ
Не трясет!
30 ноя 2010 в 23:12

Мужики которые взрывают отзовитесь!!!??? (вас ведь не один и два)...да мол так и так взрываем(анонимно конечно)..еще молеха по взрываем и успокоимся!
А если нет то успокойтесь нервные домохозяйки вы правды не узнаете никогда! (как с "курском" например)

30 ноя 2010 в 23:13

Взрывы слышал с разных мест на Северо-Западе (с ул.Чичерина с Краснопольской площадки ул. Высоковольтная ) с уверенностью утверждаю звуковая волна пришла с Северо-Западного направления .О карьере можно забыть ,но и из Чебаркуля она не могла прийти .Военные не договаривают,а может секретный проект?...

ОТВЕТИТЬ
Привет
30 ноя 2010 в 23:14

Челяба в переводе - яма. За "Бизнес домом Спиридонова" проходит геолого-сейсмический разлом. Еще пару раз тряхнет и пипец городу.

30 ноя 2010 в 23:16

Знакомый работал в метро , чтобы не накрыло взрывом он в шахте отходил на 50метров и прятался за уголок.Такой взрыв с глубины 30-40 м никто на поверхности не услышит.

Всем
30 ноя 2010 в 23:17

Не верте Вы в эти сказки вояк, я живу рядом с полигоном, было время поутихли они малость, мощность взрывов уменьшили, сейчас с ещё большим остервенением за своё взялись. Специалисты конечно были военные и заключение дали какое приказали. Наша армия воюет со своим народом. Нельзя разве перенести уничтожение боеприпасов в более безлюдные места. Карьер работает много лет и подобных землетрясений не наблюдалось, а вот вояки, как начали свою деятельность всё это и началось.

ОТВЕТИТЬ
Вера
30 ноя 2010 в 23:17

Не знаю как на счет подземных толчков, но наш дом расположен возле "Трактора", дальше только поля и леса! И дом качает именно от взрывной волны, евроокна очень чувствуют эту волну, сильно играют, иногда кажется что могут просто вылететь...

ОТВЕТИТЬ
Илья
30 ноя 2010 в 23:17

а что военные уже все просроченные боеприпасы уничтожили в близи Чебаркуля??? или по приезду Министра обороны и сейсмологов ВРЕМЕННО прекратили их уничтожение??? Чтобы все искали другую причину!!!!!!

Кира
30 ноя 2010 в 23:23

Я все выходные провела Полетаево-1 у родителей. Здесь взрывы слышны пекрасно, после них всегда собаки лают. А кроме того Если окна открыты, их захлопывает взрывной волной. Не думаю, что она докатывается из Чебаркуля. просмотрела ваши записи по толчкам в Челябинске, они совпадают теми врывами, которые слышала я. Я тоже время записывала

Mak
30 ноя 2010 в 23:27

А обратится в прокуратуру никто не пробовал?)
Я думаю МО РФ не только высчитало, но и задокументировало "работу" карьера. Я удивлюсь если они подключили ВСЕ крупные федеральные информагенства с непроверенной догадкой и без доказательств. Правда основываясь на той информации что есть в открытом доступе мое мнение, что скорее это какой то новый объект типа карьера, например в Полетаево. Про метро сомневаюсь взрывы носят ярко выраженный поверхностный характер(гулкие хлопки, ударная волна),подрывы зарядов такой мощности под городом со зданиями и коммуникация чревато обвалом да и вроде комбайнами проходческими роют.

ОТВЕТИТЬ
3юзюка
30 ноя 2010 в 23:41

Сегодня трясло на северке в район 16-17 часов несколько толчков.

борман
1 дек 2010 в 00:55

если бы на красной площади трясло, долго бы причину искали...а ведь доведут, что что нит рухнет наголову..

1 дек 2010 в 01:43

чёт бред какой то. с сентября ищем - ищем, найти не можем? то Чебаркуль, теперь Сосновский район... найти источник взрывов такой мощности давно можно было бы найти, если конечно этого хотеть...

123
1 дек 2010 в 02:12

неужели на этот форум не заходит ни одного непосредственного исполнителя взрывов? да не поверю. Слили бы чтоли людям правду - где там что и как. :)
Инсайда!!
:)

VVVV
1 дек 2010 в 08:28

Раздута шумиха, военных обвинить легче всего, проверить и сложнее. Так и будут лаяться. А потом толчки прекратятся (достроят метро или что там) и всё само собой затихнет. Настоящую причину толчков так и не найдут!

А как же сейсмологи, они то что говорят?

С.М.
1 дек 2010 в 08:46

Мы что, живём в каменном веке? Неужели нет приборов, которые могут определить место взрыва? Вместо дела - базар?

ОТВЕТИТЬ
Парутчик Ржевский
1 дек 2010 в 09:12

И вобще...
столько народу а сидят и предполагают. Если есть толпа инициативных, пусть по одному авто поедет в предполагаемые точки взрывов: Полетаево, Новосмолинский, Чебаркульский полигон, В.Караси... ну и другие точки, а часть народа сидит в своих квартирах, особенно там где особенно трясёт-качает. Поставить маятники аналогичные сейсмодатчикам (кстати очень просто изготовить) с видеокамерами с аудио апартурой всё заснять и сделать видео. Самое главное чтобы на всех съёмках было и дата и время... и всё станет ясно.

не возмутимый
1 дек 2010 в 09:50

Сколько можно об этом говорить. Если и в правду кто нибудь заинтересован в происхождении толчков, пусть проедут в сторону посёлка Западный, и всё встанет на свои места.

ОТВЕТИТЬ
Наталия
1 дек 2010 в 09:52

живем в век инноваций и модернизаций и не можем узнать ответ на простой вопрос! почему? потому, что этот ответ в интересах влиятельных лиц не должен быть оглашен! Остается ждать когда навзрываются или самим инициировать независимое расследование! Выбор всегда за нами и всегда есть выход, нужно только захотеть и пошевелиться. Смешно ждать помощи от тех у кого все хорошо.

богачик
1 дек 2010 в 10:35

Я все , две хаты продал, гаражи продал, и сейчас в регион Сатки решил ехать жить, земли взял 200 га. и свой особнячок и производство.. плевал на Челябинск. и сейчас все кто в теме, срочно все продают и скупают пока дешевые земли..

ОТВЕТИТЬ
1 дек 2010 в 10:41

более правдоподобно, чем версия о чебаре

Правда
1 дек 2010 в 10:53

На площадке "Завода Минплита" в трех км от карьера здания трясутся постоянно! Вчера вечером взрывы и тряска практически не прекращались; если на Северке в это время тоже трясло - это точно Новосмолинский(Карликановский) карьер.

ОТВЕТИТЬ
Антон
1 дек 2010 в 10:54

Говорят, Карликанов взрывает в карьере своем

Гость
1 дек 2010 в 10:56

Да в Чебаркуле тоже трясет! и еще как даже кирпичные дома! Думаю что всеж таки военные это! Просто видимо мутят чтото там может сэкономить хотят взрывчатку или еще что нить хз! Думаю вояки скорее всего хотя не исключено что и ваше работнички на карьере тоже под шумок бабахнули чтонить

Вера
1 дек 2010 в 11:07

Там где говорят деньги - совесть молчит. Думаю это ЧелСИ которым владеет Карликанов. У военных нет столько денег чтобы всё прекрывать.

1 дек 2010 в 11:17

Тут кто то специально тень на плетень наводит. Новосмолинский карьер расположен на территории Челябинска (между Федоровкой и Новосинеглазово, между Уфимским и Троицким трактами) Там уже с год не взрывают, чистая правда. А в Сосновском районе (между ст. Полетаево и пос. Трубный) активно разрабатывают новый карьер. Это как раз у восточной границы Чебаркульского полигона и недалеко от западной границы Челябинска.. Тишины не ждите - щебенки много надо. А основных потребителей два - "Дорожная революция" в Челябинске и Аэродромдорстрой (г-жа Собянина) - реконструкция трассы М-5. Не так? Поправьте.

ОТВЕТИТЬ
АМЗ
1 дек 2010 в 11:22

30 нября в районе 16 ,17 часов слышны были толчки неслабые стены дрожали и грохот ,похожий на взрывы только приглушённые.

ЧМЗ
1 дек 2010 в 11:43

Если взрывы идут с Чебаркуля, то почему до ЧМЗ не доходят??? Волну обламывает ещё пару км прокатится? А карьеры рядом с ЧМЗ не работают??? Бред это про Чебаркуль, самый настоящий!

ОТВЕТИТЬ
Гражданин РФ
1 дек 2010 в 12:04

Веры Карликанову столько же, сколько и военным - НИКАКОЙ!
В своем интервью 30.11.10 Карликанов договорился до того, что "ЧелСИ производит взрывные работы на Новосмолинском карьере более 50 лет". Да 50 лет назад Юрий Раифович еще в школе учился и навыки "карьеризма" на комсомоле отрабатывал, а его ЧелСИ еще и в помине не было!
Военные тоже хороши - провели показательный визит СМИ на полигон с участием генерала и по простоте душевной думали, что вопрос снят. Во время визита, что естественно, мощность зарядов снизили, чтоб волна не дошла до Челябинска. Потом все "пришло в норму".
Считаю, дело обстоит так.
Основная волна, конечно же, идет с полигона. А ЧелСИ под шумок решило свои "шкурные" интересы соблюсти - мол, рванем побольше, а все спишется на вояк! (Сам слышал в минувшие выходные взрывы со стороны карьера). Не вышло, вояки все разузнали, "запротоколировали" и получили отличный козырь, значительно осложнив позиции администрации области в переговорах с Минобороны! Теперь Юревич Карликанову "большое спасибо" скажет! Не зря Комяков вскоре после заявления военных в кабинете у Карликанова появился!

Татьяна
1 дек 2010 в 12:06

VVVV Пока что-то достроят,что-то рухнет

1 дек 2010 в 12:27

1 декабря-12.15 два сильных толчка, опять раскачивается дом!

Михаил
1 дек 2010 в 12:38

А где все митингеры? Они же с плакатами ходили, так какие проблемы соберите подписи под заявлением в прокуратуру! Многие уверен подпишутся. Или то были засланные казачки вроде тех что здесь армию хаят?
Про военных точно бред у меня дача в Карасях это 15 км от полигона взрывы было слышно, но ничего не сдувало и не шатало, зато в квартире в городе при взрыве трясет окна будь здоров.В Чебаре взрывают то старье сотки в основном! В Екате в 20 км от города тоже самое утилизируют снаряды и никого не шатает!Хватит нести чушь про бункеры ядерные заряды подземные взрывы в метро и так далее! Очнитесь тут фигурируют бабки, а ради прибылей эти люди пойдут на все, поэтому и компанию по очернению военных проводят, Минобороны вчера засветку дали на источник, так после весь день взрывали, торопятся. Это промышленные взрывы рядом с городом 100%, а Челси или Полетаево или еще кто это должна прокуратура разбиратся.
И еще вопрос что это за сторонние подрядчики пришли к нам в город? да еще и со своим щебнем?! Мужики то не знают!(с)

честно
1 дек 2010 в 13:02

живу я рядом с полигоном в военном городке в чебаркуле, пятый этаж, взрывы были и есть. Идет ударная волна, раскрываются форточки и двери, свистит сигнализация, но увы!!! нас не качает и не трясет. Брехня про полигон , искать надо глубже, а может что-то новенькое ученые придумали и на Челябинске тренируются. Если про сейсмичность, то многие наверное помнят, что около 10 лет назад в Златоусте были толчки 4 балла.У нас в Чебаркуле люстры качались, но вояки тогда отдыхали - это уж точно.

кстати
1 дек 2010 в 13:13

живу в чебаркуле вчера весь день была дома слышала два взрыва но даже форточки не открылись и собака не залаяла, ИТАР ТАСС сильно умный видать - не военные виноваты, а государственная система, том числе и ЕР. Так что пилите Шура пилите.

Леший
1 дек 2010 в 13:33

Всё гораздо проще - это происки страховых компаний, которые проталкивают закон об обязательном страховании жилья, имущества, жизни и т.д.

Андрей
1 дек 2010 в 14:08

30 ноября весь день находился в с.Попово это Чебаркульский район от полигона где производят взрывы километров 50 Втечении всего дня как на войне

ОТВЕТИТЬ
Харламов
1 дек 2010 в 14:59

Ой сколько жителей Чебаркуля в комментариях появилось, что даже страшно, отчего же 74 ру до сих пор не сайт челябинской области?

ОТВЕТИТЬ
Таш
1 дек 2010 в 15:02

Господа, если повернуть на малинки и ехать до упора , тут все станет очевидно можете рядом с полетаево покрутиться так шарахает что мама не горюй, не вояки сто процентов. Бабло надо осваивать быстрей, отчитаться перед хозяевами и распилить.

Как всегда
1 дек 2010 в 15:03

Ну видимо страна у нас такая, пока гром не грянет, дурак не перекрестится.

ОТВЕТИТЬ
Отличились!
1 дек 2010 в 15:06

А военные тоже хороши выбрали для утилизации вот уж действительно "самую малонаселенную территорию России без промышленных предприятий, без ядерных захоронений :)" Да что там говорить про нашу обороноспособность.... мы сами себя успешно уничтожим!

1 дек 2010 в 15:42

Народ я чего то непонимаю а что Чебаркуль уже в руинах. Там тоже есть 9-10эт дома.
Если так трясет из за военных челябинск то что с чебаркулем ведь он на растоянии10 км кто это обьяснит.

ОТВЕТИТЬ
ВВА
1 дек 2010 в 16:43

Действительно у военных имеется техника, которая с точностью до метра может установить координаты всех взрывов. Однако ответы и версии военных это для неосведомленных на уровне науки 100 летней давности. Военные добьются разрушений с жертвами.

ОТВЕТИТЬ
74_эх_74
1 дек 2010 в 16:48

Понапридумывали вначале законов чтобы стать собственниками, потом чтобы это нельзя было законно отобрать, а теперь действительность вынуждает этим заниматься (отбирать), вот и цирк...
лишь бы ничего не рухнуло, а то столько горя будет и никто оф. не скажет, что это в действительности из-за банального пилежа.

читатель.
1 дек 2010 в 17:16

выдержки из ткста: "Например, при добыче горных пород для производства щебня на Новосмолинском карьере. По нашим данным, тротиловый эквивалент взрыва может достигать и тонны, а в этом случае ударная сейсмическая волна распространится на расстояние до 28 километров»." далее по тексту про тот же карьер - "Вся сейсмология заканчивается через 500 метров от разработки, и закладывается максимум 30-40 тонн взрывчатки. Причем делается это по всем нормативам и по регламентам, утвержденным с 1960-х годов" Так сколько закладывают взрывчатки, до тонны или 30-40 тн.? 40 тн. это почти вагон взрывчатки???

1 дек 2010 в 17:25

А заметьте, как куражаться военные и власти.
То про карьеры инфу подсунут, то про землятрясения. При этом точно зная причину взрывов. Вот такие у нас власти - куражаться над нами - развлекаются.

Кстати насчёт карьеров - там используется слабая взрывчатка - аммонал на основе аммиачной селитры - у неё слабый толовый эквивалент и низкая скорость распространения взрывной волны 2-3 км/c. Т.е. для одинакового воздействия требуется в 5 раз больше взрчвчатки аммиачной чем военной бризантной, на основе Тротила.
Кроме того тротил имеет скорость подрыва 5 км в сек, что увеличивает радиус поражения даже при одинаковом эквиваленте.

Власти и военные всё это знают, но продолжают лгать.

1 дек 2010 в 17:41

Все комментарии, которые упоминают Карликанова как виновника, ушли в минус.
Подчиненные что ли усердствуют?
Сильно-то не старайтесь, зарплату вам заморозили на 3 года.

вячеслав
1 дек 2010 в 17:46

Карьер за полетаево проверяли? Там рядом сады Полет-3 тоже потрясывает.

итарутасс от бибиси
1 дек 2010 в 17:54

умный..,обясняю популярно...на полигоне проводились и ни такие подрывы и самолеты кружили почаще, чем сейчас...и поэтому думай головой...И причем здесь ЕР и всякая очередная хрень, припиши ещё Великого Кормчего....