
Поделиться

Поделиться
В Челябинской области назревает очереднойскандал, связанный с защитой животных. Жительница Старокамышинска обратилась вСМИ, чтобы прекратить деятельность регулярного гостя поселка – передвижногозверинца «Барс» из Пятигорска. Ситуация, правда, нетривиальная: на живодерню иконцлагерь для братьев наших меньших «Барс» не очень-то похож.
«В поселокСтарокамышинск в очередной раз приехал передвижной зоопарк, – рассказывает всвоем обращении Лариса Светкина. – Я против таких зоопарков. Встационарном зоопарке у зверей есть вольеры, где они могут гулять. А здесьзвери сидят в тесных клетках, да еще их возят из города в город. Этопередвижение – дополнительный стресс для зверей. Объявляю акцию о запрете такихзоопарков! Прошу всех присоединиться. Надеюсь, что если нас будет много, насуслышат, переселят зверей в нормальные зоосады и не будут так мучить. Я бывообще их на природу отпустила... Если б вы слышали, как некоторые из них ночьюжалобно кричат».
По словам ЛарисыБорисовны, по ночам из зверинца доносятся вопли замученных предприимчивымилюдьми зверей. Львиная чета трясется на морозе, осел спасается от холода,нацепив на голову какую-то тряпку, волкам, медведям и грифам тоже непозавидуешь. Естественно, такие рассказы автоматически пробуждают в памяти всесамые расхожие байки о жизни пленников бродячих зверинцев – тут и тесныеклетки, и ужасная кормежка, и издевательства готовых на все ради наживывладельцев. Правда, опрошенные корреспондентами Chelyabinsk.ru жители окрестныхдомов (зверинец расположился в Старокамышинске на улице Коммунистической)только пожимают плечами: нет, никаких жутких звуков из квадрата передвижныхклеток не доносится. Животные, кстати, тоже не поспешили жаловаться журналистамна тяжкое житье-бытье. И особо заморенными не выглядят: верблюд и пони щеголяюткруглыми боками, медведям вполне по силам наматывать по клетке бесконечныекруги, а львы, получив на наших глазах по неплохому шмату конины, лениво ееоблизывают, а не с жадностью рвут на части. Слова защитницы животных об акциипротив зоопарка также остались словами: никаких пикетов или митингов ниработники «Барса», ни местные жители за последние две недели (столько зверинецпровел в Старокамышинске) не заметили.

Поделиться
«Я работаю в «Барсе» уже десять лет, – делится администраторзоопарка Ислам Айбазов. – За это время чего только о нас не наслушался! В2008 году, когда мы гастролировали в Новосинеглазово, вообще прошел слух, что унас сбежал тигр и разгуливает по Челябинску возле какого-то детского сада.Сейчас вот рассказывают про какие-то демонстрации и жуткие ночные крики. Но,во-первых, звери шепотом общаться не умеют, а во-вторых, насчет условийсодержания – судите сами. В каждой клетке обогреватели, в морозы мы их сразувключаем. Животные имеют возможность общаться с приятелями: например, у львовсвоя «двухкомнатная квартира». Наш маршрут за много лет отработан до мелочей, вкаждом крупном городе оборудованы склады с запасами питания. У меня прямосейчас заготовлена для хищников тонна мяса, надо будет – съездим и привеземеще. Так что и голодом здесь никто никого не морит».
Положим, жизнь втесной клетке для дикого зверя в любом случае не сахар – неволя есть неволя. Ивряд ли могучий гриф или здоровенный тигр испытывают особенное удовольствие отежедневного пребывания на одном и том же месте. Но «полные муки» крики мыуслышали за три часа пребывания в «Барсе» только один раз: когда львицавыразила неудовольствие слишком настойчивыми ухаживаниями гривастого супруга.Кстати, не так давно Лолита разродилась очередным львенком, но малыша пока «наработу» не берут, он живет в съемной квартире в Челябинске. А ветеран зоопарка– сибирская рысь – разменяла, по словам работников зоопарка, уже третий десятоклет. В дикой природе ее сородичи столько просто не живут.
Впрочем, в«Барсе» тоже не все безоблачно. Неспециалисту трудно судить об условиях жизнимохнатых и пернатых, но кое-что вызывает настоящее недоумение. Например,«гениальные» надписи на пояснительных табличках. Из них следует, что родина двугорбоговерблюда – Анды, уссурийский тигр насчитывает в своем названии лишь одну букву«с», зато степной орел относится к семейству «орлинных». Оно конечно, орлу итигру абсолютно не интересно, что там написано на их клетках. Но ведь зоопарк –это не только развлечение, но и познавательное – по крайней мере, для самыхмаленьких посетителей – зрелище. И ошибки, смешные для взрослого, ребенку могутв будущем очень даже навредить. Например, помешать вырасти настоящим, грамотнымзащитником животных.