Все новости
Все новости

Первая очередь полигона ТБО в Карабаше будет открыта до конца года

Открытие первой очереди полигона по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в Карабаше запланировано на 25 декабря. Это позволит прекратить эксплуатировать и рекультивировать свалку в пойме реки, впадающей в Аргазинское водохранилище. В 2011 году за счет средств городского и областного бюджетов начнется проектирование полигона ТБО для Челябинска, сообщает пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ).

Вопросы запуска полигонов ТБО были затронуты накануне в МРиЭБ в ходе подведения предварительных итогов реализации концепции обращения с твердыми коммунальными отходами в Челябинской области на 2007–2010 годы.

«Результатом реализации концепции стало создание условий для строительства полигонов, соответствующих всем нормативам, или комплексов для обращения с отходами, включающих помимо полигонов мусоросортировочные и мусоросжигательные заводы, – сообщает пресс-служба МРиЭБ. – Некоторые муниципалитеты выполнили все мероприятия, необходимые для начала строительства полигонов, вплоть до разработки проектов строительства – это Карабаш, Юрюзань, Сатка, Усть-Катав и Еманжелинск. Строительство межмуниципального полигона планируется в Миассе».

К слову, проектом областной целевой программы природоохранных мероприятий на 2011–2015 годы на проектирование и строительство объектов переработки и утилизации ТБО предусмотрено 145 миллионов рублей (рассмотрение программы запланировано в правительстве Челябинской области на 15 декабря).

Кроме того, Челябинская область стала одним из 15 регионов страны, включенных в федеральную программу комплексного обращения с ТБО. Она предусматривает финансирование всех уровней бюджета и государственно-частное партнерство. Однако для эффективного участия в программе область должна предоставить сводную схему генеральной очистки, которая может быть разработана только на основе данных, предоставленных муниципалитетами.

Несмотря на поставленный к 1 декабря срок разработки генеральных схем очистки территорий, на сегодня утверждено лишь шесть, есть данные о разработке еще одиннадцати.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter