Все новости
Все новости

Детские разборки в Озерске

В закрытом городе Озерске Челябинской области подростки жестоко избили своего одноклассника и выложили видео произошедшего в сети Интернет. Как сообщила начальник управления образования Озерска Любовь Грушевая, в школе, где учатся дети, проведено...

Поделиться

Поделиться

В закрытом городе Озерске Челябинской областиподростки жестоко избили своего одноклассника и выложили видео произошедшего всети Интернет. Как сообщила начальник управления образования Озерска ЛюбовьГрушевая, в школе, где учатся дети, проведено служебное расследование, нопричина массовой драки пока не раскрывается. Между тем, пострадавший подросток9 декабря выходит в школу, удивительно, что от предложения перевестись в другойкласс он отказался. Корреспондентам Chelyabinsk.ru удалось выяснить подробностиистории, потрясшей своей жестокостью не только закрытый город, но и всюЧелябинскую область.

«Тайм-аут!Тайм-аут, придурки!»

В минувшийпонедельник, 6 декабря, днем ученики седьмого класса школы №30 отправились наберег местного озера Иртяш. «Сейчас школьники говорят, что силой пострадавшеготуда не вели, – рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетнихУВД Озерска Анатолий Языков. – По их словам, между ними – одноклассниками –давно был конфликт, и, когда он достиг апогея, они договорились пойти драться».

Однако видео,сделанное на мобильный телефон, гораздо более объективно свидетельствует о том,что это была не драка, а по-подростковому жестокое избиение. Жертвойодноклассников стал 13-летний Андрей. Семиклассников не остановило и то, что унего на руку был наложен гипс. Это только раззадоривало их. «Пинай его сколена! Гипс ломай сразу! По ребру бей!» – заливаясь смехом, кричали юныезрители, наблюдавшие за происходящим. Речь пацанов изобиловала нецензурнойбранью. Андрея били ногами и кулаками по голове, спине – куда придется.

Андрей пыталсяостановить одноклассников: «Тайм-аут! Тайм-аут, придурки!», – кричал он сквозьруки, которыми закрывал голову от ударов. Среди зрителей нашлись и здравомыслящие:«Че вы, дайте ему встать-то!», «Андрей, вставай!». Но все тщетно. Подростки снаслаждением избивали более слабого. За кадром один из «операторов» (авидеозапись вели как минимум двое) заявил, что выложит это видео в YouTube и «ВКонтакте».

Мама Андрея, втот же день увидев запись драки, написала заявление в милицию. А уже 7 декабря,когда видеозапись стала достоянием Интернета, инцидент оказался на контролевсех инстанций от управления генпрокуратуры в УрФО до министерства образованияЧелябинской области.

Примечательно,что участники избиения не относятся к категории трудных подростков. «На учете унас не были, в правонарушениях не замечены», – констатирует Анатолий Языков.Сам пострадавший Андрей из полной семьи, в которой, кроме него, еще двое детей.

Вчера избитыйшкольник прошел судебно-медицинское освидетельствование, по результатамкоторого его направили на обследование к невропатологу. Не исключеначерепно-мозговая травма, поэтому только после осмотра профильного специалистаможно будет говорить о конкретных повреждениях, полученных во время инцидента.

«В произошедшемприсутствуют все признаки преступления, предусмотренного статьей 116 УК(«Нанесение побоев»), но участникам расправы по 13 лет, они не достигливозраста уголовной ответственности, поэтому по окончанию проверки будет вынесенотказ в возбуждении дела, – объясняет Анатолий Языков. – Материал пойдет накомиссию по делам несовершеннолетних».

Вместе с тем, помнению заместителя генерального прокурора России в УрФО Юрия Золотова, правоваяоценка должна быть вынесена не только участникам избиения, но и их родителям,педагогам и сотрудникам специализированных подразделений по деламнесовершеннолетних.

Взрослыйразбор

Свою позицию какпедагога высказал министр образования и науки Челябинской области АлександрКузнецов. «Это не единственный случай, подобные ситуации не раз происходилив различных точках России, – говорит министр. – Нельзя сказать, что аналогичныепроисшествия сильно распространены, но это не означает, что на них не надообращать внимания. Нужно давать огласку и показывать тех, кто избивал, снимал ивыложил в Сеть. Случай нужно разбирать: выяснять причины, состав участников,наказывать и не только детей, но и родителей, которые причастны к ихвоспитанию».

Между тем, в озерскойшколе №30 уже провели служебное расследование по делу об избиении ученика.Рассказывая о первых результатах служебного расследования корреспондентуChelyabinsk.ru, начальник управления образования Озерска Любовь Грушеваяотметила, что пострадавшему мальчику предложили перейти в параллельный класс,но он отказался. Уже 9 декабря он придет в школу – к счастью, ребенок неполучил сильных повреждений, только ушибы. «Стоит отметить, что он повел себямужественно: после происшествия пришел домой и не пожаловался родителям, –уточнила в телефонном разговоре с корреспондентом Любовь Николаевна. – Матьслучайно увидела видео в Интернете. Завтра он выходит на занятия в свой класс,так как отказался переходить в другой. Накануне с детьми в спокойной обстановкеобщался отец ребенка».

Любовь Грушеваятакже добавляет, что абсолютно все дети очень эмоционально переживают, каждыйпо-своему. «Надо корректировать их поведение, продолжать вплотную заниматься ихвоспитанием, – говорит Любовь Николаевна. – Это 7-й класс, это подростки,которые плохо владеют собой и могут допускать всякое. Но, считаю, что изпроизошедшего каждый должен извлечь урок, сделать выводы. Я читалаобъяснительную классного руководителя и думаю, что стоит усилитьпрофилактическую работу в этом классе в направлении толерантности, развитияумений договариваться, находить компромисс. Плохо, что некоторые ребята стоялии смотрели на драку. Причем началась она сначала между двумя детьми, а послеподначивания подключились другие. Хочется сделать все, чтобы подростки не былипотеряны для общества, они имеют право на ошибку, и ставить на них крестнельзя. Важно, чтобы история не повторилась и дети не заработали комплексы,которые будут мешать в будущем. 8 декабря прошло совещание с руководителямишкол – даны подробные рекомендации, как действовать в подобных ситуациях».

Заведующаяотделением психолого-педагогической помощи челябинского кризисного центраНаталья Шумилова, комментируя ситуацию, отмечает, что для подростковхарактерно жестокое отношение к сверстникам, а когда они собираются группой, тоуровень агрессии заметно возрастает. Кроме того, они не чувствуютответственности за поступки. «Если жестокое отношение имеет место в семье, торебенок воспроизводит его и переносит на других людей, он не считает такоеповедение безнравственным, потому что копирует действия родителей, – отмечаетНаталья Шумилова. – В конкретной ситуации в Озерске, возможно, подросток,которого избили, в чем-то провинился, – мы не можем точно сказать – и поэтомусложно оценить этот поступок. В последнее время в сети Интернет частовыкладывают видео: подростки снимают ролики, например, об издевательстве надживотными или сверстниками и просматривают их, посмеиваясь над произошедшим.Конечно, такие действия можно отнести к жестокому обращению».

Психологдобавляет, что агрессивное поведение проявляется не только у детей изнеблагополучных семей, но и у тех, родители которых много работают, отчегонормальное общение в семье стало редким явлением. Отсутствие ценностей, обычноформируемых в семье, сказывается на общении между сверстниками и вызываетсерьезные последствия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter