Город Пять тысяч южноуральцев не выпустят за рубеж под Новый год

Пять тысяч южноуральцев не выпустят за рубеж под Новый год

За 11 месяцев 2010 года приставами-исполнителями в отношении южноуральцев вынесено 5078 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы России. Об этом 9 декабря на пресс-конференции заместитель руководителя УФССП по Челябинской области Александр Безельт.

Отменено за это же время только 78 постановлений: граждане погасили задолженности (общей суммой почти в 36,2 миллиона рублей). Причем столкнуться с непреклонностью пограничников на пункте контроля пришлось лишь 12 должников, шестеро из которых тут же взялись за погашение долгов.

«Природа долга может быть самой разной, – говорит начальник отдела организации исполнительного производства УФССП Юлия Третьякова. – В основном это просроченные сверх меры платежи по кредитам и алиментные выплаты, но есть и примеры, когда ограничение на выезд накладывалось из-за накопившихся неоплаченных штрафов ГИБДД. Важнее другое: время на снятие ограничения после погашения задолженности занимает от семи дней до двух недель. Так что не стоит думать, что, скажем, заплатив по счетам в среду, в пятницу вы сможете улететь на Бали: даже при наличии у бывшего должника подтверждающего погашение документа его не выпустят».

Двухнедельный срок судебные приставы объясняют необходимостью проведения информации через центральные аппараты двух служб – собственно ФССП и пограничного управления ФСБ РФ. «Невыездными» становятся только неплательщики, в отношении которых уже возбуждено исполнительное производство. Впрочем, их таких с каждым годом становится все меньше: за 2008 год, когда и заработало постановление об ограничении на выезд, на границе было задержано 28 человек. Причем большая часть неприятных сюрпризов приходится, по словам представителя Пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области Дмитрия Нечепоренко, как раз на праздники. Люди либо надеются на авось, либо неверно рассчитывают время (те самые две недели), либо просто не подозревают о том, что по их следам уже идет УФССП.

«Чтобы помочь южноуральцам сориентироваться в последние предновогодние недели, мы с 10 декабря развернем мобильные консультационные комплексы в торговых комплексах «Молния», – пообещал Александр Безельт. – Там любой желающий может узнать, есть ли к нему претензии у судебных приставов. И не надо волноваться: покупки к новогоднему столу и подарки близким в счет долга изыматься не будут».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления