23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

В опере – свежая кровь

Речь, конечно же, о новых солистах, пришедших на смену Федору Атаскевичу (тенор), уехавшему в петербургский Михайловский театр, Олесе (сопрано) и Сергею (баритон) Гордеевым – они теперь поют в Красноярске...

Поделиться

Поделиться

Речь, конечно же, о новых солистах, пришедших на смену Федору Атаскевичу (тенор), уехавшему в петербургский Михайловский театр, Олесе (сопрано) и Сергею (баритон) Гордеевым – они теперь поют в Красноярске. Никакой драмы в обновлении труппы художественный руководитель Челябинского театра оперы и балета Антон Гришанин не находит, он называет перемены нормальным рабочим процессом, который позволит внести свежие краски в уже не новые спектакли.

Поделиться

12 декабря самую сложную женскую партию в операх Верди – Виолетты в «Травиате» – исполнит выпускница Уральской консерватории Наталия Старкова (сопрано). Ее любовник – Альфред – тоже новое лицо на нашей сцене. Лауреат международных конкурсов Михаил Акименко (тенор) приехал в Челябинск по приглашению Антона Гришанина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Наталия Старкова и Михаил Акименко – уже состоявшиеся солисты и актеры, – рассказал Chelyabinsk.ru маэстро Гришанин. – Наталия партию Виолетты исполняла не только на сцене екатеринбургской оперы, но также в нескольких европейских театрах. У нее красивый и сильный голос, хорошие актерские данные. Мы прослушали несколько солисток с таким голосом и выбрали именно ее. С тенорами же сегодня не только в России, но и в мире все обстоит довольно сложно – они редки. Поэтому я очень рад, что Михаил Акименко, с которым мне пришлось работать в проекте Фонда Ирины Архиповой «Парад теноров», принял наше предложение».

Михаил Акименко окончил Ростовскую консерваторию, четыре года работал в Ростовском государственном музыкальном театре. В 2001 году Ирина Архипова, услышав его на конкурсе Марии Каллас, пригласила принять участие в конкурсе имени Глинки, который в том же году проходил в Челябинске.

«Так я познакомился с великой Ириной Архиповой, с выдающимся тенором Владиславом Пьявко и впервые побывал в Челябинске, – рассказывает Михаил. – А затем приехал в ваш город во второй раз, но уже с проектом «Парад теноров», куда меня пригласил Владислав Пьявко. Благодаря этому проекту мы познакомились с Антоном Гришаниным, который дирижировал концертами теноров в Румынии».

Михаил Акименко также работал приглашенным солистом музыкального театра Teatrul Lirik «Elena Teodorini» (Румыния), антрепризного музыкального театра Festa di voce (Москва), гастролировал в странах Европы, Латинской Америки и на Кипре.

«Но я не смог отказаться от предложения Антона Гришанина, потому что здесь очень интересный репертуар для тенора, который позволит творчески расти, – продолжает солист. – Я уже спел на вашей сцене «Реквием» Верди, чего не пел никогда. Сейчас буду петь «Травиату». Впереди – партия Герцога в «Риголетто» (30 января), это тоже впервые. Ленский в «Евгении Онегине», Лыков в «Царской невесте», буду вводиться в «Любовный напиток», в «Богему»... Работы много. И более всего меня привлекает, что во главе труппы театра стоит тонкий музыкант, это обещает интересные проекты и творческие перспективы».

К началу будущего сезона Михаил Акименко собирается перевезти в Челябинск свою семью – жену и четырехлетнего сына, – которые пока остаются в Ростове-на-Дону.

А 9 декабря в партии Татьяны («Евгений Онегин») на сцене нашей оперы дебютировала также выпускница Уральской консерватории Гузеля Шахматова. Певица также стажировалась в Центре оперного пения Галины Вишневской, где были не только уроки вокала и репетиции с выдающимися педагогами, но также серьезное изучение иностранных языков, работа со знаменитыми режиссерами и дирижерами – такими как Риккардо Мути.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«У Гузели Шахматовой очень красивый мягкий голос, хорошая вокальная и сценическая культура исполнения, – отмечает завлит театра Светлана Бабаскина. – В ней чувствуется потенциал для исполнения драматических партий, таких как Леонора, Тоска... И они ей уже предложены. Также актриса впервые на нашей сцене попробует себя в оперетте. По словам солистки, ей очень интересно выразить свои эмоции, понимание образа не только средствами вокала, но в танце, в движении».

Фото: Фото Андрея ГОЛУБЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...