Все новости
Все новости

В 2011 году южноуральцы заплатят за услуги ЖКХ на 16 процентов больше

Поделиться

Коммунальные услуги для жителей Южного Урала в следующем году вырастут в среднем на 16 процентов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов.

Чиновники и представители ресурсоснабжающих организаций повышение тарифов объясняют подорожанием газа, воды, электрической и тепловой энергии, а также сокращением перекрестного субсидирования. Уже известно, что тарифы на природный газ увеличатся на 15%, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 20%, на тепловую энергию – на 16,5% и на электричество (для населения) – на 10%.

Тем не менее, по словам генерального директора УТСК Сергея Лобанова, в Челябинске один из самых низких в России тарифов на тепло, а до экономически обоснованных тарифов «нам еще далеко».

Отметим, что правительство России установило предельный уровень роста коммунальных платежей граждан на 2011 год – он не должен превышать 15 процентов. В Челябинской области 39 из 316 муниципальных образований не уложились в этот предел. «Это прежде всего Челябинск, где рост платежей составил 20%, – привел пример Сергей Образцов. – А также Увельский район, Катав-Ивановск, Южноуральск и другие. В основном это касается населенных пунктов, где работают старые котельные с высокой себестоимостью». «Рекорд» принадлежит ООО НПУ ПУ №9, где рост платежей зашкаливает за 60 процентов.

Сейчас в правительстве Челябинской области готовится постановление о субсидиях. Рассчитывать на них могут те граждане, рост коммунальных платежей у которых превысит среднеобластной уровень. По словам Сергея Образцова, в областном бюджете на эти цели выделено 600 миллионов рублей. Постановление о порядке расчетов и выдачи субсидий будет принято на ближайшем заседании правительства Челябинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter