RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

южн.

741мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город За елочный базар ответят частники

За елочный базар ответят частники

Конец 2010 года для любителей праздничной хвои ознаменовался несколькими изменениями. Во-первых, реализация пихты, сосны и классических елок в Челябинской области отдана на откуп не государственным лесхозам, находящимся в ведении управления лесами, а част

Конец 2010 года для любителей праздничной хвои ознаменовался несколькими изменениями. Во-первых, реализация пихты, сосны и классических елок в Челябинской области отдана на откуп не государственным лесхозам, находящимся в ведении управления лесами, а частникам-арендаторам. Во-вторых, цены на зеленые иголки южноуральцев неприятно удивят: с прошлогодних 300 рублей за ствол они подпрыгнули до 500 рублей, а то и до полутора тысяч.

«Это объясняется изменениями в порядке заготовки и отпуска новогодних деревьев, – комментирует первый заместитель начальника Главного управления лесами по Челябинской области Виктор Блинов. – Лесхозы отошли в прошлое, зато только на Южном Урале 1,7 миллиона гектаров лесных угодий передано арендаторам. Цену за свои ели они устанавливают сами, учтите еще накрутку у перекупщиков – ведь чаще всего в том же Челябинске сосны и елки продают не сами лесники, а закупившие у них оптом партию хвойных торговцы. Управление лесами лишь старается минимизировать причиняемый природе ущерб. Заготавливать ели к празднику разрешается там, где в любом случае запланирован лесоповал – на месте лесосек, участков прореживания молодняка, прокладки линий электропередач. Эти площади определены лесничествами, вырубка деревьев в других местах считается нарушением закона. Кроме того, елки поставят южноуральцам со специальных плантаций под Чебаркулем и Златоустом».

Единственные, кому не возбраняется рубить без счету в своих владениях – это собственники земли. Таких, кстати, не так уж мало, ведь после той же ликвидации лесхозов бывшие их работники получили свои наделы. Тут уж своя рука владыка.

Елок, словом, хватит на всех. Даже несмотря на то что в этом году общий лимит новогодней вырубки ограничен 80 тысячами деревьев (год назад было сто тысяч). Специалисты управления лесами пришли к выводу, что больше разрешать нецелесообразно: на многих рынках елки залеживаются до 31 декабря, а на следующий день они уже никому не нужны. А если все-таки будет недостаток родных, южноуральских деревьев, то его восполнит импорт из Башкортостана, Курганской и Свердловской областей. Но вот цены, как говорилось выше, покусывают наподобие декабрьского морозца.

«Сегодня, 14 декабря, я лично проехал по рынкам Челябинска, поговорил с продавцами, – продолжает Виктор Блинов. – Цены у частников в большинстве случаев начинаются от 500 рублей, а пихты – самые долговечные хвойные – могут стоить и тысячу, и полторы – в зависимости от размера и пышности веток. Сегодня елками и соснами уже торгуют возле ТК «Прииск» и на улице Доватора, а возможно, и в других местах. Управление лесами может предложить альтернативу, но на всех наших елок все равно не хватит».

Государство в лице «лесных» чиновников и в самом деле предлагает гораздо более демократичную ценовую политику. Правда, всего в двух географических точках на карте области. В Каштаке Центр пожаротушения и в Чебаркуле Центр лесовосстановления – аффилированные с управлением лесами организации – предлагают пихты по 250 рублей, елки и сосны – всего по полторы сотни. Вдобавок, как и требует закон, новогодние деревья можно будет приобрести... на аукционе. Правда, пока подали заявки на участие всего две организации, собирающиеся продать с молотка в общей сложности четыреста елей, сосен и пихт. Стартовая цена за дерево вряд ли превысит 50 рублей, зато покупатель по полной программе насладится новогодней романтикой: оформив документы на покупку, он должен будет сам поехать в указанный район, сам срубить понравившееся дерево и привезти домой на радость близким. Насколько перспективна такая затея, в управлении лесами сказать затрудняются.

Зато полностью определена ситуация с «древобраконьерами». В конце 2009 года, по подсчетам специалистов, они незаконно срубили 607 елей, нанеся лесному фонду области ущерб в 885 тысяч рублей. Чтобы не допустить в леса самодеятельных дровосеков в нынешнем году, управление лесами совместно с местными органами внутренних дел уже организовало 90 постов, на которых занято более 500 человек.

«С 4 по 12 декабря мы уже провели 11 рейдов, – рассказывает начальник отдела государственного контроля и надзора ГУ лесами Челябинской области Алексей Шабунин. – В Чесменском районе выявили незаконные попытки выкопать 54 дерева, под Усть-Катавом пытались выкопать 26 пихт, причем выбирали не самые мелкие экземпляры – высотой в 3-6 метров. А ведь за это полагается нести ответственность перед законом, причем зачастую – уголовную».

По словам Алексея Шабунина, в случае если ущерб лесному фонду составляет менее пяти тысяч рублей, браконьер имеет шансы отделаться штрафом. Одиночка заплатит 3-3,5 тысячи рублей, должностное лицо – от 20 до 30 тысяч, предприятие оштрафуют на 50-100 тысяч рублей. Это в том случае, если браконьера-лесоруба застанут над загубленным деревом с одним топором. В случае применения механизмов, например бензопилы и трактора для транспортировки, штрафы существенно возрастают, а сами «орудия убийства» безжалостно конфискуются. Хотя последнее решает уже не управление лесами, а суд.

«За причинение ущерба лесу больше пяти тысяч рублей наступает уголовная ответственность по статье 260 УК РФ, – резюмирует Алексей Шабунин. – А если учесть, что в среднем одна ель оценивается в 3,5 тысячи, считайте сами, стоит ли овчинка выделки».

Отдельные ушлые и жаждущие праздника товарищи, впрочем, все равно надеются, что уж их-то не заметят. Причем не всегда их противозаконная деятельность сопряжена именно с «убийством дерева»: встречаются индивидуумы, которым не лень выкопать понравившееся дерево (на выходе кроме ствола получается ком мерзлой по зиме земли высотой около метра и диаметром метра два), привезти к себе во двор и посадить в надежде все следующие годы на елках экономить. Вот только закон признает в случае новогодних праздников лишь один вариант экономии – ель искусственную. А на такую, кстати, тот же Виктор Блинов не согласен. Дал себе в свое время зарок: пока работает в управлении лесами – радовать домашних настоящим запахом хвои, а не пластмассовым суррогатом. То есть ему, как законопослушному чиновнику, тоже не сегодня-завтра придется раскошелиться.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Анны НЕЙМАН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления