29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Олег Грачев: если в подземных толчках виноваты военные, обратимся в суд

Поделиться

Поделиться

Данные сейсмодатчиков, которые были установлены для изучения аномальной активности земной коры в Челябинске и ряде других городов Южного Урала, могут лечь в основу судебного обращения правительства региона. Об этом заявил сегодня первый заместитель губернатора Олег Грачев, комментируя заявление командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина, касающееся ситуации вокруг негативных последствий утилизации боеприпасов на общевойсковом полигоне под Чебаркулем.

По словам Грачева, иск в суд будет подан, если выяснится, что к регистрируемым подземным толчкам, которые доставляют большое беспокойство населению, все-таки причастны военные.

«В непосредственных окрестностях Челябинска, в шести-восьми километрах работают в полную мощность по добыче горной породы и щебня Новосмолинский, Федоровский и другие карьеры, где подрывается единовременно свыше 60-80 тонн в тротиловом эквиваленте. Кстати, они находятся в створе с Чебаркулем, который находится в 70 километрах», – сказал Чиркин, выступая накануне на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА «Новости». Он также добавил, что в Чебаркуле, расположенном в 10 километрах от места подрывов, «никаких проблем нет», в то время как из Челябинска, расположенного в 70 километрах от полигона, «постоянно поступают жалобы».

«Допустим, военные действительно прекратили свои взрывы несколько недель назад, и во всем виноваты карьеры вблизи Челябинска. Но, во-первых, почему же вред от карьеров не проявлялся десятилетиями, на протяжении которых ведется добыча щебня? И как в таком случае быть с аномальной сейсмической активностью, которая наблюдается в эти дни в Миассе и Чебаркуле, расположенных не рядом с Челябинском, а рядом с полигоном?» – отметил сегодня первый вице-губернатор Олег Грачев. По его словам, отрицать – это значит пытаться называть лжецами сотни жителей указанных городов, включая первых лиц муниципальных образований, которые лично ощущали подземные толчки.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter