RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

741мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Челябинские контрразведчики накрыли королевскую нарколабораторию

Челябинские контрразведчики накрыли королевскую нарколабораторию

Завершена операция, в течение полугода проводимая управлением ФСБ по Челябинской области совместно с московскими коллегами. Контрразведчикам удалось ликвидировать нарколабораторию, поставлявшую амфетамин в три федеральных округа.

Разработка, по данным пресс-службы УФСБ, длилась с июня 2010 года. Тогда чекисты и другие силовые структуры, занимающиеся борьбой с распространением наркотиков, обратили внимание на резкое увеличение на южноуральском «рынке» синтетической отравы. В июне была ликвидирована местная лаборатория, но амфетамин продолжал исправно поступать в ночные клубы Челябинска и периферийных городов. Наконец в сентябре оперативники нащупали конец длинной цепочки: в областном центре были задержаны два драгдилера, торговавших именно амфетамином. Через них вышли на продавца более высокого уровня, а затем вытянули и более крупный улов.

«Как выяснилось в результате, амфетамин производили в Подмосковье, в лаборатории, расположенной в трехкомнатной квартире жилого дома, – комментирует начальник УФСБ по Челябинской области Сергей Старицын. – Работа лаборатории была поставлена на поток, речь шла о нескольких десятках или даже сотнях килограммов в месяц. Наркотики продавали в Центральном, Южном и Уральском федеральных округах. Но на сегодня один из организаторов этой группы задержан, пятеро преступников более низкого звена, еще один руководитель ОПГ находится в федеральном розыске».

В ходе расследования «амфетаминового дела» оперативникам пришлось познакомиться с новыми способами транспортировки наркотиков: один раз посылка из Москвы пришла в корпусе пылесоса, второй – в аудиоколонках. Самым сложным оказалось выманить в Челябинск московского посредника. Чтобы усыпить его бдительность, за «пылесос» в Москву перевели 175 тысяч рублей. За 1,5 кило, спрятанные в аудиоколонках, оперативники предложили москвичу расплатиться автомобилем AUDI A6. Посредник прилетел на Южный Урал за призом... и попал в руки чекистов.

Дальше операция развивалась в столице. В руки южноуральских оперативников и их московских коллег попали и оборудование лаборатории (квартира-минизавод находилась поблизости от столицы, в городе Королеве), и несколько центнеров прекурсоров – компонентов, из которых синтезируется наркотик. Задержанным молодым людям (все они не старше 27 лет) грозят солидные сроки – от восьми до двадцати лет лишения свободы.

Фото: Фото и видео предоставлены УФСБ по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления